Почему главным борцом с коррупцией назначили Минздрав?

Правительство России решило принять участие в борьбе с коррупцией. В настоящее время идет работа над законопроектом о контроле за расходами должностных лиц, которые сейчас уже в обязательном порядке должны предоставлять сведения о доходах. Напомним, что еще в начале апреля Владимир Путин на заседании правительства повторил свои слова, сказанные в марте на конференции «Единой России» в Брянске, а именно о том, что чиновники должны докладывать о своих расходах.
Соответствующую антикоррупционную работу по согласованию с депутатами и подготовке поправок в действующее законодательство он поручил вице-премьеру Вячеславу Володину. Сначала этот вопрос широко обсуждался, что неудивительно, т. к. в тот же период шел процесс обнародования чиновниками всех мастей своих доходов за год. Затем, казалось бы, антикоррупционная деятельность приостановилась, однако работа в этом направлении велась по-прежнему, пишет «Независимая газета». Самое любопытное в этой истории кроется в том, кто же был назначен главным разработчиком законопроекта. Логично было бы предположить, что на себя должны были взять ответственность Минфин или Минюст, однако Володин назначил основным разработчиком Минздравсоцразвития.
Объяснение странной логики вице-премьера нашлось в Госдуме. Там уточнили, что решение принято по аналогии. Именно это ведомство в прошлом году разрабатывало модельный вариант кодекса этики госслужащих. Источник в самом аппарате правительства добавил, что в министерстве Татьяны Голиковой, а именно в Департаменте госполитики, работают квалифицированные юристы.
В любом случае, назначение Минздрава ведущим в этом деле остается не совсем понятным, т. к. в разработке антикоррупционного законопроекта также участвуют Минфин, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба, и назначение любого из них головным ведомством было бы гораздо логичнее.
Впрочем, источник в Совете Федерации не видит ничего удивительного в том, что именно Минздраву отвели главную роль. По его словам, в ведомстве начнется масштабная процедура по разработке законопроекта. «Когда сначала готовятся концепция и техзадание, которые согласовываются со всеми заинтересованными ведомствами. Потом их замечания поступают обратно к разработчику, и он уже делает собственно проект. После чего согласования начинаются по новому кругу», - рассказал особенности законотворческой кухни собеседник издания. Однако он отметил, что к выборам в Госдуму работа над законопроектом еще не завершится, хотя ранее при обсуждении поручения Путина высказывалось мнение, что закон будет действовать уже с 2012 года или, в крайнем случае, с 2013-го.
В пресс-службе Минздрава подтвердили, что ведомство ведет работу над документами, связанными с госслужбой. Расходы чиновников также возьмут на контроль, т. е. сюда войдут недвижимость, транспортные средства, обязательства имущественного характера и иные расходы выше 20% полученных доходов, но не менее 100 тысяч руб. Нововведение коснется ценных бумаг: придется показывать владение ими в динамике за весь год. Кроме того, будут декларироваться и семейные траты. По прогнозам Минздрава, закон вступит в силу с 1 января 2013 года, а это значит, что реальные результаты будут видны лишь в середине 2014 года, такой вывод можно сделать по опыту деклараций о доходах.
Вопрос о декларировании расходов поднимался еще в 2008 году, когда президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму первый антикоррупционный пакет законов. Однако тогда до обсуждения дело так и не дошло. В августе 2010 года заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что нынешних антикоррупционных мер явно недостаточно, поэтому нужно ввести контроль за расходами чиновников, что станет «серьезным рычагом в противодействии коррупции». И вновь дальше дискуссий дело не пошло.
Примечательно, что в правительстве категорически отвергают идею контроля за расходами чиновников через ратификацию Конвенции ООН против коррупции и ее статьи 20. По мнению экспертов, в Уголовный кодекс необходимо вводить статью о незаконном обогащении. В таком случае, если чиновник не может объяснить, откуда у него то или иное «богатство», то государство может его наказать, даже конфисковав незаконно нажитое. Фракция КПРФ в Госдуме уже вносила предложение по ратификации статьи 20 конвенции, однако правительство его отклонило, сославшись на то, что в конституции содержится презумпция невиновности.
Обсуждение этого вопроса идет до сих пор. Например, глава Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев считает, что ратификация Конвенции ООН невозможна без корректировки конституции. А Сергей Миронов вообще заявил, что презумпция невиновности должна отсутствовать у чиновников. Между тем Конституционный суд неоднократно отмечал, что на госслужащего могут налагаться определенные ограничения.
В то же время член Общественной палаты адвокат Генри Резник высказал мнение, что вопрос о невозможности гражданина объяснить, откуда у него деньги, должен решаться через гражданское законодательство, которое не содержит понятия презумпции невиновности.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал назначение Минздравсоцразвития основным разработчиком антикоррупционного законопроекта.
- Дело в том, что это небольшая отводка в сторону. Мы уже крутимся вокруг одной проблемы — ратификации Конвенции ООН, статьи 20 о незаконном обогащении. По ней не надо поднимать вопрос о декларировании расходов, они проходят налоговую. Единственное, что сейчас надо заявлять в цивилизованных странах, — это дорогие покупки, предметы роскоши, ювелирные украшения. Вопрос на сегодняшний момент, по заявлениям наших депутатов, упирается в презумпцию невиновности. У меня по этому пункту есть контраргумент, связанный с европейскими странами и США, где работает эта норма.
Смысл простой: человек задекларировал расходы, но если есть признаки, что он является скрытым бенефициаром или прямым бенефициаром, то с этого момента есть основания для проверочных мероприятий. Если человек не обосновал (расходы), то к нему предъявляются претензии уголовного характера и накладывается арест на его имущество, в том числе и за рубежом. Эта история категорически опасна для нашей бюрократии, потому что большая часть активов наших чиновников – это доход за рубежом.
Когда наша бюрократия говорит о Конституции, это замечательно, но вся история, связанная с Минздравсоцразвития, остается непонятной. Причем тут Минздравсоцразвития? Это не финансовое, не правоохранительное ведомство. Может, г-жа Голикова имеет богатый опыт, связанный с расходами, но тогда будет непонятно, как будет обосновываться законодательная инициатива. Я думаю, что здесь некоторая подстава — опять свалить все на Минздравсоцразвития: мол, разрабатываем законопроекты, но к выборам не успели. Все можно сделать проще: ратифицировать Конвенцию ООН, ввести в правовое поле незаконное обогащение и дальше начинать работать. Я знаю, что сейчас президент обдумывает и собирает все мнения по этой ситуации — ратификации Конвенции ООН.
У нас есть понятие незаконного предпринимательства, оно же расследуется. И судят потом по результатам расследования. А если мы говорим о презумпции невиновности, то давайте не будем расследовать изнасилования. Неизвестно, было изнасилование или нет, ведь есть презумпция невиновности! Может, кому-то не понравилось, и он говорит, что меня изнасиловали. Презумпция невиновности — это слабый довод правительства, он юридически не обоснован, я считаю.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Теперь на пачках с денюжкой, которые для взяток приготовлены, на банковской упаковке будет надпись:"коррупция может повредить вашему здоровью"...
Всё ясно... Коррупция - это болезнь...И таким образом, взяточники, откатчики и прочие - это просто больные люди... А больных надобно не сажать, а лечить (в комфортных условиях)... "Сейчас к людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть ширше!.." (фильм "Операция Ы")...
Да какая разница кто готовит лишь бы потом не поносило
Прекрасная команда,с очень "высокой" профессиональной составляющей!Можно добавить, что перед этим армией верховодил Филолог,а министерство здравохранения и социального развития просто прелестно в своем сочетании
у госпожи голиковой действительно богатый опыт по расходам - пусть расскажет народу на какие деньги играла в казино в европе