Цена Победы не может быть «непомерно высокой»

Сегодняшней ночью, в 4.00 утра, по стране зажгутся поминальные свечи. Так – неофициально, по-человечески, не развалившись в креслах, как это позволили наши руководители во время недавнего парада Победы - отметят наши люди 70-летие нападения фашистской Германии на СССР. И отдадут тем самым посильную дань памяти подвигу наших дедов и отцов, отстоявших в тяжелейшем испытании, выпавшем на их долю, наше право на жизнь.
В альбоме моей матери хранится одна школьная фотография. На ней – выпуск ее класса, все 1923 года рождения. Три десятка 18-летних, которых природа разделила на «мальчиков и девочек» почти в равной пропорции. И вот когда мать застала меня, еще ребенка, разглядывающим это фото, она с грустью произнесла: «Из 13 ребят, которых ты видишь, с войны вернулись только трое». Такова была цена Победы, завоеванной нашими дедами и отцами. Во всяком случае, для поколения 1923 года рождения.
И вот нам сегодня талдычат из всех либеральных нор, что победа, завоеванная такой «непомерно высокой» ценой, мол, и победой-то не является. Лучше было бы просто капитулировать перед Гитлером – как это сделала Франция, Польша, да почти вся «сухопутная» Европа, кроме Югославии. Словом, жертвы были напрасны.
Но величие Победы не умаляется числом жертв, как об этом KM.RU уже рассказывал и сегодня, и несколькими днями ранее. Да и как можно говорить о том, что наши деды и отцы не победили в той войне, а лишь «закидали немцев трупами»? И потому самое время вспомнить в этот скорбный день о наших потерях. Скорбных, трагических, но без которых Великой Победы бы и не было.
И тут наблюдается такой разброс оценок, что просто диву даешься «исследовательскому порыву» историков. Вот какую цифру потерь вывел, например, Борис Соколов, также называющий себя историком, который оценил потери Красной армии в 26,4-26,9 млн человек. Поясним, что эту цифру он вывел, как он сам пояснил, следующим образом: «За основу подсчета я взял статью Д.Волкогонова «Мы победили благодаря бесчеловечной системе» (там приведена помесячная разбивка безвозвратных потерь Красной армии за 1942 год) и книгу бывшего начальника Лечсанупра Красной армии Е.Смирнова, где приведена помесячная статистика потерь за все годы войны ранеными. Если предположить, что количество убитых примерно прямо пропорционально количеству раненых, то, взяв за основу ноябрь 1942 года (когда число попавших в плен было минимальным), можно оценить потери за всю войну. У меня получилось 22,4-22,9 млн – если включать небоевые потери в частях. Добавил 4 млн умерших военнопленных, и получилась цифра 26,4-26,9 млн человек. Погрешность составляет примерно 5 млн человек».
Но тут уж Соколов явно переборщил. Даже «видавшие виды» антисоветчики приведенные им «данные» считают явно завышенными. Главная претензия – к самой методике подсчета: насколько корректно результаты одного месяца равномерно экстраполировать на весь период войны? Добавим, что Соколовым выведена еще одна нашумевшая цифра: совокупные потери СССР во время войны составили 43,3 млн человек!
А каковы официальные данные о наших потерях? В мае прошлого года – к юбилею Победы – начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, генерал-майор Александр Кирилин подтвердил, что, по уточненным данным, безвозвратные потери советских Вооруженных сил в Великой Отечественной войне составили около 8,6 млн человек. Собственно, эти цифры были известны давно – они были опубликованы в 90-х годах прошлого века, на основании работы комиссии Минобороны СССР.
«В эту цифру, - пояснил ранее Кирилин, - не вошли власовцы, 103 тысячи военнослужащих, расстрелянных по приговору военного трибунала, и ряда других категорий военнослужащих. Такова международная практика – считать потери военнослужащих, погибших на поле боя», - сказал генерал.
Цифра в 8,6 млн, пояснял Кириллин, получена в результате обработки всех данных, которые пересылались в Москву с фронтов во время войны. Каждые три дня командир роты подавал донесение в штаб батальона о том, сколько человек у него погибло (с указанием полных данных и приложением карты места захоронения). Батальон обобщал данные рот, в полку сводились данные батальонов, они передавались в дивизию – и т. д., вплоть до штаба корпуса или армии. Оттуда сводки шли в штаб фронта, который каждые две недели направлял общую цифру в Москву.
А каковы наши потери по годам? Какова цена общей Победы, которую мы были вынуждены заплатить в самом страшном для нас, 1941 году?
В статье протоиерея Александра Ильяшенко, опубликованной два года назад на сайте world-war.ru, приводится таблица безвозвратных потерь личного состава Красной армии в Великой Отечественной войне по годам. Сюда входят убитые, без вести пропавшие, пленные и погибшие в плену. Данные о ежегодных потерях взяты из книги «Гриф секретности снят». Воениздат. М., 1993, стр. 143. Вот они:
Годы |
Продолжительность периода (дни) |
Потери (тыс.) |
Ежесуточные потери |
1941 |
193 |
3138 |
16 300 |
1942 |
365 |
3258 |
8900 |
1943 |
365 |
2312 |
6400 |
1944 |
366 |
1764 |
4800 |
1945 |
129 |
801 |
6200 |
Всего за ВОВ |
1418 |
11 273 |
8000 |
В последнем столбце таблицы приведены ежесуточные потери. В 1941 году эта цифра была самая высокая, т. к. войскам приходилось отступать в крайне тяжелых условиях и крупные части попадали в окружение, в т. н. «котлы». В 1942 году этот показатель значительно меньше: хотя наша армия еще отступала, но в окружении войска оказывались реже. В 1943 году шли упорные бои, особенно на Курской дуге, но, начиная с этого года и до конца войны, отступали уже войска фашистской Германии. В 1944 году Верховное главнокомандование СССР спланировало и провело ряд блестящих стратегических операций по разгрому и окружению целых групп немецких армий, поэтому потери Советской армии в этом году сократились. Но в 1945 году этот показатель опять увеличился: упорство германской армии возросло, поскольку она сражалась уже на собственной территории.
Вооруженные силы Германии, отмечает протоиерей Александр Ильяшенко, потеряли на фронтах Великой Отечественной войны 6,92 млн человек, вооруженные силы ее союзников – 1,73 млн человек, всего же – 8,65 млн. За первые два года войны потери фашистского блока составили около 1,7 млн, следовательно, за последующее время, соответственно, около 7 млн человек. За этот же период, как видно из представленной таблицы, потери Красной армии составили примерно 4,9 млн человек. Таким образом, в 1943-1945 гг. на 10 погибших красноармейцев приходится 14 погибших солдат фашистской армии. Эта простая статистика наглядно и объективно характеризует качество командования войсками и степень бережного отношения к солдатам.
Выходит, не «трупами закидали» Германию наши отцы и деды, а победили!
И бойцы самого тяжелого для нас, 1941 года внесли в эту общую Победу самый, наверное, решающий вклад.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нда...тут сказочников до фига. Если бы Сталин хотел почестей то парад принимал бы сам. Для этого вовсе не обязательно восседать на коне. Приемлемый вариант несомненно нашли бы. Но Сталин этого не сделал а доверил почетнейшею миссию Жукову.
Клаузевиц подобной глупости не говорил.
Нет вместо себя тов.Сталин оставил Ющенко а сам на Канары уехал отдыхать.Фантазия у Вас уважаемый круче чем у Джоан Роулинг. Уважаемый, журнал есть журнал, а пронумерованный и прошнурованный а не листки. Не знаю откуда Вы этих бредней набрались, но скорее от свидомых "историков", которые точно установили что и Будда и Колумб, щирые хохлы.
А что, я отклонился от темы? Речь идет о потерях и высказывания великого полководца немаловажны. Даже если пропагандируется число погибших. Кстати еще такой факт. Сразу после знаменитого Парада Победы должна была состояться демонстрация трудящихся. Но эти трудящиеся слишком много уделяли внимания талантливым поководцам, а о главном как-то скромничали. Поэтому демонстрацию с портретами маршалов отменили и срочно тов. Сталину было присвоено звание Героя, звание Генералиссимуса и дали второй орден "Победа". Чтобы никто не сомневался, кто привел страну к Победе.
Укра,чего сказать то хотел?Неужели Сталин или кто другой будут говорить народу всю горькую правду?Для чего?Чтобы дезорганизовать войска и народ?Всегда и везде присутствует пропаганда,так что придирки твои ни о чем.