Госдума примет закон о защите прав дольщиков 28 июня

Госдума во вторник, 28 июня проголосует во втором и третьем чтениях за законопроект о процедуре банкротства застройщиков многоквартирных домов, если они строились с привлечением средств граждан.
Суть поправок сводится к тому, что теперь при банкротстве застройщика недостроенное здание, в которое были вложены деньги дольщиков, не будет продаваться «с молотка» на общих основаниях для удовлетворения требований кредиторов, а будет выведено судом в особый порядок управления под руководством ТСЖ или же органам власти, которые организуют достройку здания. Таким образом обязательства перед дольщиками будут сохранены. Определять, какое строительство является долевым и подпадает под действие данного законопроекта, будет суд, сообщает корреспондент KM.RU.
Законопроект № 334201-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства" (в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан) (принят в первом чтении 09.07.10).
Законопроект дополняет базовый ФЗ новым параграфом "Банкротство застройщиков", предусматривающим введение особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов. В частности, предлагается установить: преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, равный уровень защиты интересов граждан, средства которых привлекались застройщиком, независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались указанные денежные средства; специальные требования к реализации имущества застройщика незавершенного строительством дома и особенности договора купли-продажи такого имущества.
Предусматривается признать лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика также и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства. Установить, что при установлении размера денежного требования участника строительства учитывается размер убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в виде разницы между стоимостью жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества. Определяется, что из средств, вырученных от реализации предмета залога – объекта строительства и земельного участка, принадлежащих застройщику, 25% направляется на погашение денежных требований граждан – участников строительства вне зависимости от того, являются ли эти граждане залогодержателями в отношении реализуемых объектов незавершенного строительства и застроенного или подлежащего застройке земельного участка.
Закон вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования.
Комментарии читателей Оставить комментарий