Медведев разрешил увольнять долго болеющих чиновников

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который позволяет увольнять чиновников, отсутствовавших на службе более четырех месяцев подряд из-за болезни.
Об этом в среду, 29 июня, сообщает пресс-служба Кремля. Государственная Дума одобрила законопроект 17 июня, а Совет Федерации - 22 июня. Поправки вносятся в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Нанимателю предоставляется право расстаться с госслужащим, который не ходил на работу более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью.
Расторгать служебный контракт запрещено в том случае, если законодательство устанавливает более долгий период сохранения места работы при определенном заболевании. Кроме того, сохранение должности может гарантироваться определенной категории граждан.
Чиновника нельзя уволить в период его нетрудоспособности, если он получил увечье, или у него зафиксировано профессиональное заболевание, или другая болезнь, имеющая отношение к исполнению служебных обязанностей.
Госслужащим, уволенным в соответствии с новым законом, будет выплачиваться компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания.
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширения списка оснований для увольнения чиновников. В настоящее время законодательство позволяет отправить госслужащего в отставку за дисциплинарный или административный проступок, который еще нужно доказать.
По мнению Медведева, еще одним основанием должна стать «утрата доверия». Это происходит, когда руководитель видит, что служащий недобросовестно исполняет свои обязанности, и ему становится «некомфортно работать» со своим подчиненным.
Комментарии читателей Оставить комментарий