«Налоговая нагрузка и на граждан, и на бизнес возрастет»

В большом театре «Россия» объявлен очередной акт грандиозного спектакля «Выборы 2011-12 года». Оба главных героя этой постановки снова увлекательно и правдоподобно разыграли конфликт. Место действия — государственная резиденция «Горки»; действующие лица — президент, премьер-министр, члены Правительства РФ; ария - «Бюджетное послание на 2012-2014 годы».
Наблюдающие за оглашением программного документа представители СМИ, не сговариваясь, сошлись на том, что тон президента по отношению к правительству и лично премьеру Путину был критичным. Глава государства подчеркнуто держал субординацию, а в его тоне то и дело проскальзывали стальные нотки. В свою очередь сам Владимир Путин и министры внимали речи покорно и со всем соглашались. Однако не станем всецело полагаться на эмоциональные оценки, благо послание интересно и само по себе — как текстуально, так и символически.
Рассмотрим текстуальную сторону. Президент озвучил Правительству двенадцать ключевых тезисов, акцентов бюджетного послания на ближайшую трехлетку. Перечислим их кратко.
1. Интеграция бюджетного планирования в процесс формирования и реализации стратегии долгосрочного развития страны.
2. Введение правил использования нефтегазовых доходов и ограничение на размер дефицита федерального бюджета.
3. Снижение максимальных ставок обязательных страховых взносов (подробнее об этом можно прочитать на KM.RU).
4. Приведение налоговой системы в соответствие с реалиями современной глобальной экономики.
5. Нацеленность бюджетной политики на улучшение условий жизни граждан, адресное решение социальных проблем, повышение качества госуслуг.
6. Повышение отдачи от собираемых налогов за счет модернизации госучреждений и повышения качества госуслуг.
7. Снижение роли государства в управлении экономическими активами.
8. Радикальное изменение системы госзакупок.
9. Запуск работы российского фонда прямых инвестиций.
10. Принятие поправок в Бюджетный кодекс по вопросам государственного и муниципального финансового контроля.
11. Децентрализация полномочий между уровнями власти в пользу регионов и муниципалитетов (подробнее об этом также можно прочитать на KM.RU).
12. Реализация концепции «электронного бюджета.
Каждый озвученный в послании пункт глава государства снабжал кратким комментарием. Однако наиболее подробно Медведев счел нужным прокомментировать пожелание нацелить дальнейшую бюджетную политику на улучшение условий жизни — видимо, чтобы залакировать слишком уж популистский его душок и наполнить конкретикой по максимуму. «С 1 января следующего (2012. — Прим. KM.RU) года вопросы оказания медицинской помощи населению будут переданы органам государственной власти субъектов Федерации. Это потребует соответствующего перераспределения доходных источников между региональными и местными бюджетами», - отметил, в частности, Медведев.
Далее, в рамках все того же разжевывания мысли об улучшении качества жизни граждан, президент поручил правительству обеспечить большую конкурентоспособность зарплат бюджетников с доходами их коллег из частного сектора. Военнослужащих и приравненных к ним лиц ждет повышение денежного довольствия, разбитое на два этапа. Прибавят пенсии и военным пенсионерам.
Очевидцы свидетельствуют, что на этих словах президента лицо министра финансов Алексея Кудрина выражало особую сосредоточенность. Ведь именно Минфин выступал традиционно мощной плотиной, отделяющей практически несметные нефтедолларовые богатства от сельских врачей и учителей, не говоря уже о служивых — чье месячное довольствие порой нынче можно сопоставить с суточными рядового натовца. Очевидно, что сейчас для работы по реализации озвученных поручений Алексею Леонидовичу предстоит вытворять практически цирковые пике между заинтересованными ведомствами и кабинетом начальника — Владимира Путина.
Другой болезненной теме — вскрывающимся махинациям с госзакупками — Дмитрий Медведев посвятил несколько меньше времени, чем императивам по повышению благосостояния граждан — впрочем, тоже достаточно. Президент отметил, что система государственных закупок должна быть «встроена» в Федеральную контрактную систему, над чем ведется работа еще с конца прошлого года. При этом ведется она не без шероховатостей, с укором отметил президент обращаясь к премьеру.
В качестве одной из мер по преодолению мошенничества с госзакупками президент предложил договориться о действенных механизмах мониторинга самих закупок, а также анализа предлагаемых цен. При этом президент отметил важность учета особенностей приобретаемой продукции, а также услуг, сопряженных с научными исследованиями.
«При закупках товаров, работ и, соответственно, услуг субъектами естественных монополий, корпорациями и компаниями с государственным или муниципальным участием нужно сформировать эффективные процедуры их закупочной деятельности. Сейчас об этом не говорит только ленивый. Обеспечить информационную открытость конкурсов, не допускающих необоснованное ограничение для их участников, а это, как вы знаете, происходит сплошь и рядом. И вообще надо существенно ограничить случаи, когда решения по государственным закупкам принимаются без тендера, на основании решения Президента или Правительства. Это исключение, а не общее правило, как в некоторых случаях пытаются представить», - цитирует Дмитрия Медведева официальный сайт президента РФ.
Озвученное Дмитрием Медведевым послание неслучайно сравнивается с новым актом большого спектакля. Поскольку совершенно очевидно, что оно даст новый мощный импульс для новых споров и трактовок — кто из тандема пойдет «пытать счастья» весной 2012 года. Постоянные увещевания про «еще не время» и хроническая неопределенность веющая как из Кремля, так и из «Белого дома» подутомили экспертную братию и, уморенная жарой, она было хотела уже залечь в спячку как минимум до парламентской выборной кампании. Теперь же даже установившаяся по всей России жара не станет помехой для не менее жаркой политической «движухи».
Озвученное Дмитрием Медведевым в Горках «Бюджетное послание» для KM.RU прокомментировал финансовый директор фонда «Народная инициатива» Владимир Васин:
— Налоговая нагрузка как на граждан, так и на предприятия, судя по тем посылам, которые дал президент, возрастет. Очень важный момент — введение налога на имущество по реальным ставкам. По западному опыту известно, что этот налог дает традиционно высокую собираемость и высокую долю в доходной части бюджета. Но надо отдавать себе отчет, что у граждан появятся дополнительные весьма существенные расходы.
Опять же вопрос: какие именно будут это расходы, поскольку пока что четких ставок, а также видов имущества, попадающего под налогообложение, обнародовано не было. Для добывающих предприятий налоговая нагрузка также вырастет. Однако это делается для того, чтобы как минимум не уменьшать, а то и наращивать социальные выплаты.
То есть в целом продолжается существующая социальная политика государства. При этом смущает тот факт, что все планируется исходя из очень высоких прогнозируемых цен на основные энергоносители и ресурсы. То есть если предположить, что реальные цены на них будут ниже (а такое случается), то уже возникнут сложности, которые, боюсь, так просто не исправить простым увеличением налоговой нагрузки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я живу в средней полосе России, окна моего дома выходят на железнодорожную станцию. Замечено, что как выборы, так вагоны с деньгами по 3-4 вагончика подходят к каждым выборам, инкассаторские машины целый день их развозят, а машин десять их постоянно охраняет. А говорят денег нет в стране!!!!
Те кто дает себя дурачить-того нужно дурачить и дальше...Бедный русский народ...
мы пока еще не знаем, что делаем, но дело идет хорошо )))
Улучшение, расширение, децентрализация, реализация концепций и поправок, повышение отдачи, приведение в соответствие... Даже брежневское сиськи-масиськи с сравнении с этим - сакраменты мудрости и жесткий реализм
годы уходят, в борьбе за свободу страны.
На смену другие приходят - они будут ТОЖЕ ТРУДНЫ!" (С) к/ф "Собачье сердце".
То нам "поют", что через 10 лет будем, как сыр в масле кататься.
А теперь запели, что налоги ОПЯТЬ повысят!
Веры этим шибздикам уже нет, альтернативы, кроме КПРФ - тоже.