Медведев потребовал найти истинных виновников крушения «Булгарии»

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрии Чайки найти и наказать виновных в крушении теплохода «Булгария», а не ограничиваться поиском «стрелочников».
«За это преступление должны ответить не стрелочники – те, кто бумажку подмахнул, а вообще все, кто организует этот процесс; с тем, чтобы в следующий раз любое лицо, независимо от его должностного ранга, понимало, что ответственность за выход такого судна в плавание может быть не только дисциплинарной, но и уголовной», – приводит слова главы государства официальный сайт российского президента.
Также, по словам Медведева, уголовная ответственность, которое понесут виновные, должна воплотиться «весьма ощутимой мерой наказания».
Наказание настоящих виновных в кораблекрушении преследует не только краткосрочную цель, но и призвано стать уроком для тех, кто захочет нарушить закон в будущем, считает Медведев.
«Задача – выяснить не только прямые причины того, что произошло, а предотвратить подобного рода катастрофы на будущее», – заявил российский президент.
В ответ генеральный прокурор Юрий Чайка признал частичную ответственность проверяющих органов в катастрофе в Татарстане, которые, несмотря на огромное количество выявленных нарушений, не смогли «сработать на упреждение» в случае с «Булгарией».
«В прошлом году и в течение этого полугода мы неоднократно проверяли деятельность водного транспорта. Выявлено было 31 000 нарушений (это – огромное количество), привлечено более 2000 лиц к административной и дисциплинарной ответственности. К сожалению, не сработали на упреждение. И эти последствия (трагедия, которая произошла в Казани) говорят о том, что действительно надо ужесточить эти вопросы. И мы будем это делать», – пообещал главный прокурор России.
Кроме того, Юрий Чайка заверил президента, что в ближайшее время будет проверен весь круизный речной флот (150 судов).
Проверка документов о техническом состоянии теплохода «Булгария» выявила поразительные противоречия. Согласно им, корабль находился в хорошем состоянии, был отремонтирован и полностью готов к плаванию. Под документами стояли все необходимые подписи, сообщает «Комсомольская правда». При этом бывший капитан «Булгарии» Евгений Миняев придерживался абсолютно другого мнения: «Два двигателя были в плохом состоянии, генераторы – никудышные. Мои люди их кое-как восстановили. Пароход на них мог выйти. Я думал, за навигацию его хоть чуть-чуть сделаю, чтобы продлить срок службы. Смог бы, если бы были запчасти! Мои механики из машины тогда не выходили. Один двигатель ремонтируют, на другом судно идет».
Кроме того, стало известно, почему экипаж терпящего крушения судна не смог подать сигнал SOS. Дело в том, что судно было обесточено еще до того, как корабль пошел ко дну. Переносных же раций, которые не зависят от электричества, на «Булгарии» просто не было (по правилам их должно быть как минимум пять).
В свою очередь, Александр Бастрыкин рассказал Дмитрию Медведеву о ходе расследования. «Мы провели более 70 допросов свидетелей и очевидцев трагедии. Мы произвели оперативную выемку необходимых документов в различных организациях и коммерческих структурах, которые имеют отношение к трагедии, с тем, чтобы дать правовую оценку той регламентации деятельности, которая существует сегодня в Российской Федерации, аргументированно и доказательно предъявить соответствующие обвинения», – заявил председатель СК России.
По делу о крушении «Булгарии» были арестованы генеральный директор компании-субарендатора утонувшего теплохода «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Их обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В случае, если Инякину и Ивашова признают виновными, им будет грозить до 10 лет заключения.
Бывший капитан «Булгарии» винит в трагедии именно алчность гендиректора компании-субарендатора: «Я говорю: «Мне надо запчасти для машины», а арендаторы: «Ты как-нибудь сходи в рейс, а завтра все получишь». Я прихожу из рейса, а мне то же самое говорят».
Также уголовные дела по ст. 270 УК («Неоказание капитаном суда помощи терпящим бедствие») были возбуждены против капитанов сухогруза «Арбат» и буксира-толкача «Дунайский 66» Юрия Тучина и Александра Егорова. Их обвиняют в том, что они не приказали оказать помощи «Булгарии». 15 июля следствие потребовало задержать двух капитанов.
Был уволен директор филиала предприятия «Казанский пассажирский порт» Рашид Сафин, который допустил выход в рейс судна «Булгария». Он был уволен после привлечения к дисциплинарной ответственности по п. 10 ст. 81 Трудового кодекса («Грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства) трудовых обязанностей»).
Кроме того, Бастрыкин сообщил, что по делу о крушении «Булгарии» идут допросы чиновников и должностных лиц контролирующих органов: «Начались допросы должностных лиц контролирующих органов (этих органов вполне достаточно), которые должны были контролировать деятельность туристических фирм, морского судоходства и деятельность порта и речников, начиная с капитана порта, и других должностных лиц, которые не выполнили надлежащим образом свои контрольные функции и допустили плавание корабля по речной акватории».
Ранее наказать виновных потребовал премьер-министр России Владимир Путин. «Как могло получиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться? Где были Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?», – цитирует премьера РБК.
Комментарии читателей Оставить комментарий
КАДРЫ Медведева и ВВП
Министерство экономики возглавляет юрист Греф
Министр сельского хозяйства – врач Скрынник
Министерством здравоохранения правит экономист Голикова
Министр обороны – мебельщик Сердюков
Министр образования –Фурсенко без педагогического образования
Министррегионального развития – Басаргин, бывший комсомольский работник и «специалист по приватизации госимущества»
Министр атомной энергетики – банкир Кириенко
Нанотехнология – профан Рыжий Толик.
Если Вы хотите приписать ВВП заслугу в том, что мы ещё до конца не вымерли, то вы ошибаетесь. Мы обязаны этому, прежде всего члену КПРФ Маслюкову Ю. Д. и его непосредственным кадрам.
В1998г. ЕБН, после дефолта, своей ЦАРСТВЕННОЙ рукой отправил правительство Сергея Кириенко в отставку и временно назначил новое Правительство под руководством Маслюков. Ю.Д. Маслюков являлся и.о. министра. ОН то и вытащил Матушку-Русь из поганой ЯМЫ, в которую загнали её братцы-либерасты. А когда дела стали поправляться, то братцы-либерасты напали сзади вырвали из его рук штурвал, а ЕГО УШЛИ. Вы так и не поняли что ВВП - это реклама. А ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ. Суньте нос в инет и соберите информацию. Если бы президентам РФ и председателем Правительства РФ возглавлял не ВВП, а такие как Маслюков, то Россия бы не превратилась в ДОЙНУЮ КОРОВУ. Насколько лет этой ДОЙНОЙ КОРОВЫ хватит??? Её даже не хватает для ЧЛЕНОВ олигархического КООПЕРАТИВА. У этих БРАТАНОВ, ой какие аппетиты, Нам и не снилось.
ВВП хорошо глядится в старом и добром анекдоте – Эй Вы там, делайте быстрее, то Вы что делаете!
Если не ограничиваться стрелочниками,- то нужно как в армии "Командир отвечает за всё".
"Медведев обещал" "МЕдведев потребовал" у нас только требдуют и обещают..а воз и ныне там, как говориться.. это уже смешно...хотя это правда было бы смешно, если бы не столь грустно...из ща их жадности халатности и нежелания брать ответственность на себя гибнут люди, ДЕТИ гибнут...я без слез и содрагания не могу читать ни одну из статей посвященных этой трагедии..КАК так получилось что и речной транспорт стал опасным....кто возьмет на себя ответственность..мня убивает вот что, происходит какая-нить попа в стране или катастрофа или еще что-то и президент с премьером в один голос требуем приказываем найти наказать..да че исать-то??? в зеркало посмотрись и пойди сам в камеру сядь..Ты ответственен за все то,ж что в стране происходит!!! а ты ищешь все время виноватых...сам Медведев и не догляядел...у меня складывается впечатление что они это специально делают...убивают народ, потому что этим евреям наплевать на нас...кого не убъют того заставят работать на износ..демократия блин... ДЕМОНкратия у нас в России...
"...а вообще все, кто организует этот процесс,.."
И начать нужно с высшего политического руководства страны!!!