Импорт спутниковой системы GPS решили обложить пошлинами

В России с 2012 года могут быть введены пошлины на импорт оборудования, которое не поддерживает работу системы ГЛОНАСС.
Как сообщает «Интерфакс», соответствующее заявление сделал вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, данные изменения могут вступить в силу уже с 1 января следующего года.
В то же время Иванов отметил, что таможенные пошлины планируется ввести только на ввоз аппаратуры, поддерживающей исключительно навигационную систему GPS. Если оборудование допускает работу как GPS, так и ГЛОНАСС, то пошлина останется на нулевом уровне.
ГЛОНАСС представляет собой государственную спутниковую систему, которая была разработана для потребностей гражданского населения и нужд Министерства обороны. Последнее, в частности, занимается обязанностями по управлению и эксплуатации системы.
Система GPS является ее импортным аналогом, разработанным Минобороны США.
Несмотря на то, что изначально оба проекта были направлены на военные цели, сегодня системы все больше используются обычными гражданами.
Так, все большее распространение получают различные устройства и программные продукты, позволяющие видеть свое местонахождение на электронной карте, а также имеющие возможность прокладывать маршруты с учетом дорожных знаков и пробок. Кроме того, спутниковые системы позволяют, к примеру, искать на карте конкретные дома и улицы, больницы и прочие объекты инфраструктуры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
То есть вы считаете оптимальным вариантом использование навигационной системы, в том числе для военных целей, контролем за которой мы не обладаем? Или как?
что ГЛОНАСС, что Автоваз - одно слово: гуано.
не желают россияне пользоваться заведомо плохими продукатами, а их пошлинами заставляют ...
Само по себе это неплохо, с точки зрения обеспечения устойчивости навигационных систем - но боюсь все закончится пшиком, когда американцы скажут свое фе.