Московским учителям понизят зарплату почти в два раза

Московские учителя могут лишиться значительной части своей зарплаты. С 1 сентября на территории Москвы начинают постепенно внедрять схему оплаты труда педагогов, которую уже отработали на регионах.
Суть схемы в том, что зарплата будет складываться из базовой ставки и стимулирующих выплат. Базовая ставка составит 19 000 рублей, стимулирующие выплаты будут рассчитываться по системе коэффициентов, объективность которых вызывает сомнения у педагогического сообщества. Но даже если все эти стимулирующие выплаты будут произведены, зарплата учителей уже не вернется к тому уровню, что есть сейчас. Сейчас московский учитель иностранного языка получает примерно 80 000 рублей в месяц.
Первоначально эта система будет внедряться в нескольких школах — сначала по одной в каждом районе, а затем она будет распространена на все 1 500 школ Москвы, пишет «Московский комсомолец».
Суть в том, что критерии для оценки труда педагога проверить объективно невозможно, можно только посчитать, сколько он провел уроков. Соответственно, распределение денег в стимулирующей части станет полем произвола директора.
Эксперты уже говорят, что такая ситуация приведет в обозримой перспективе к оттоку преподавателей из школ, в первую очередь уйдут молодые специалисты, которые пришли в школы, соблазненные высокими московскими зарплатами.
Впрочем, можно привести данные для сравнения. В Тверской области, где нет московских надбавок, ставка педагога высшей категории в средней школе со стажем работы в 25 лет составляет около 7 500 рублей в месяц. С учетом доплат за классное руководство и дополнительных часов занятий сверх ставки зарплату можно увеличить до 10-12 000 рублей в месяц. Это потолок зарплат для учителя в регионах. На этом фоне базовая часть зарплаты московских учителей в 19 000 рублей может быть и не таким плохим вариантом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Москве с 1 сентября 2013 года без предупреждения во многих школах понизили зарплату учителям почти в 2 раза. А с 1 января обещают еще большее понижение. Это что- заказ правительства?
Думаю они и без взятки в 20 копеек заслужили минимум по три стенки. Нужен только Народный комиссар с мандатом от вновь выбраного Верховного Совета РФ и отрядом матросов Балтфлота.
Сейчас в г. Сургут за две ставки учитель высшей квалификации получает 35 т.р. Еще не учитывается сколько проблем приносит аттестация, когда молодой юноша со званием доцент по скайпу определяет твою оценку. Но главная проблема - это распределение стимулирующего фонда директором. Сейчас она ежеквартально происходит так: директор 500 т.р.,завучи 300т.р., предс. профкома 100 т.р., учитель 10-20 т.р., уборщица 10 т.р. Жалобы, которые одновременно с распределением идут во все вышестоящие инстанции, никто всерьез не рассматривает, к жалобщикам применяются репрессивные меры.
Автору статьи полезно узнать, что в г.Пенза ставка педагога высшей категории составляет 4 800, что на 250 руб больше ставки уборщицы в той же школе.
Стимулирующая часть осталась на бумагах минобразования, т.к. на неё средств не выделяют!
Гадов из правительства, придумавших эту систему хорошо бы посадить на эту зарплату, а за любую взятку, свыше 20 копеек ставить к стенке!!!