]]>
]]>

«Мне важно, чтобы мне поверили мои дети»

16:23 29.07.2011 , Роман Дорофеев
Юрий Буданов
Юрий Буданов

Справка km.ru

Бывший полковник, командующий 160-м гвардейским танковым полком Юрий Буданов был убит 10 июня

Подробнее

Бывший сокамерник Юрия Буданова, ныне проживающий в Ростове-на-Дону, утверждает, что тот рассказал ему, за что он убил Кунгаеву

В пятницу, 29 июля, газета «Московский комсомолец» опубликовала эксклюзивное интервью, в котором бывший сокамерник Юрия Буданова рассказал о том, почему же полковник убил Эльзу Кунгаеву.

Ростовчанин Олег Марголин – именно так зовут человека, который позвонил в редакцию «МК» и попросил журналистку издания прилететь на интервью в Ростов-на-Дону. Неудивительно, что общение состоялось: ведь Марголин пообещал рассказать о причинах убийства бывшим полковником чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Марголин сидел с Будановым в одном из следственных изоляторов Ростова-на-Дону около полугода. За это время они так сдружились, что полковник как-то сказал Марголину: «У меня много хороших приятелей, знакомых, настоящих друзей – мало. Можно я тебя буду называть «дружище?».

В конце 90-х Марголин держал собственную фирму, однако был пойман и осужден за мошенничество в особо крупных размерах. Судьба распорядилась так, что пока рассматривали дело Марголина, его поместили в камеру к Буданову. Как рассказал Марголин, его дело было на особом контроле Генпрокуратуры, и когда его перевели в Ростов-на-Дону, сотрудники СИЗО не сразу определились, куда бы его «поселить»: «Из Москвы поступило указание – оберегать тебя, не дай бог, что случится. Прямо второй Буданов...».

Сначала Буданов относился к новому соседу с опаской, поскольку думал, что Марголин – «засланный казачок, которого оперативники засунули к нему в камеру выуживать информацию». Поэтому лишних вопросов бизнесмен не задавал, рассуждая так: «Если Дмитрич захочет – сам расскажет». Однако тему Эльзы Кунгаевой опальный полковник затронул не сразу.

По словам Марголина, впервые речь о Кунгаевой возникла внезапно, когда полковник рассказывал о своей семье. «Он рассказывал про свою семью – про дочь, сына, супругу. И вдруг не выдержал: «Олег, ну спроси меня про мое дело, неужели тебе неинтересно? Всем интересно, а тебе нет?». Я прервал беседу: «Не хочу!». Просто заметил – в тот момент он еще был не готов к откровениям», – рассказал Олег Марголин.

Спустя несколько месяцев их совместного пребывания в СИЗО выяснилось, что Буданова должны отправить на психиатрическое освидетельствование в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Перед отъездом Буданов обратился к сокамернику с просьбой: «Олег, если со мной что-то случится на пути по этапу или в колонии, ты найди моих близких. Вдруг получится так, что я больше не увижу их. Где гарантия, что я доеду до зоны?».

Как раз накануне отъезда в Институт Сербского Буданов и рассказал Марголину свою историю: «Я не собираюсь тебя ни в чем убеждать. Просто хочу рассказать, как все было на самом деле. А ты потом передай эту историю моим детям. Мне важно, чтобы они мне поверили». Все началось после того, как Буданов узнал о том, что Эльза Кунгаева является снайпершей. Полковника такое положение вещей возмутило. По словам Марголина, Буданов крайне тяжело переживал потери своего личного состава, стараясь уберечь своих солдат. Полковник взял отряд и направился в дом, занимаемый этой семьей. Кунгаеву схватили и доставили в часть.

«То, что ты – снайперша, мне известно! Рассказывай, где прячут оружие, кто к тебе приходил». Она же завела свою пластинку: «Я вас убивала и буду убивать всех подряд». Я понял, что беседовать с ней бесполезно. Уже махнул рукой, думал передать ее Федорову – пусть он ее допрашивает, потом отвозит в Моздок. Отвернулся. И вдруг слышу, как она бормочет: «Я все знаю за тебя. Знаю, где твоя семья. Найду твою дочь и ее кишки на автомат намотаю». Я не сразу понял, что она шепчет, думал – послышалось. И в этот момент Кунгаева рванула к пистолету. Я схватил ее за шею: «Что ты сказала?». И она снова: «Я кишки твоей дочери на автомат намотаю». У меня сразу фотография ребенка перед глазами – и тут Кунгаева ногами дергает, дочка – Кунгаева... Я даже не понял, как сжал руки и переломал ей хребет. Затем отбросил ее в сторону. Выбежал на улицу и кинул солдатам: «Забирайте снайпершу!», – пересказал слова Буданова Марголин, сохранивший в памяти каждое его слово.

Как пояснил Марголин, по словам Буданова, в тот момент Кунгаева еще была жива – «подавала признаки жизни, дергалась. Солдаты забрали ее. Видимо, потом издевались над ней... Уже позже, когда производили эксгумацию тела, у Кунгаевой были обнаружены следы от саперной лопатки...». Буданов же, по его словам, вовсе не выходил из дома той злополучной ночью.

Вот что, по словам Марголина, рассказал ему полковник. После своего рассказа он спросил Марголина, верит ли он ему или нет, на что сокамерник ответил: «Даже если ты был не прав, я постараюсь донести до твоего сына, что это была война...».

«Дмитрич мне всегда говорил: «Мне на воле житья не дадут. Чехи заказывать меня не станут. Это будут совсем другие люди. Я ведь много чего знаю, что происходило на той войне. Но особо прятаться не собираюсь», - вспоминает Марголин. - Кого он имел в виду тогда, я не знаю».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
18.04.2012, 12:56
Гость: )))- Макару

подпишись как есть не макар , а чеченец... А Чечню держали и будем держать , стратегическая необходимость, в наших интересах , да и в интересах Чечни, так-то ... Мозг развивать нужно )))

06.08.2011, 12:39
Гость: гость

Из-за таких отщепенцев как вы Россию и завоевывать не надо, продадите за копейки америкосам, сам поди в армии не служил, а считаешь себя в праве осуждать героя и патриота. Если даже Буданов и виноват, то его смерть принесла окончание в этом деле (как страна "сдала" своего героя). И где сейчас Кунгаевы? за границей отдыхают, живут и здравствуют, это их судить надо сколько еще там таких кто убивал русских (не только военных,а простых людей, живущих там, грабил, пытал, убивал и насиловал, держал в подвалах за выкуп). Такие как вы позорят страну!( а для России всегда опаснее всего был внутренний враг)и из-за таких трусов чеченцы сейчас пытаются отомстить и расправиться с теми кто там воевал. макар-не уважаю

06.08.2011, 02:53
Гость: Gregor1970

Какое враньё! Чувствуется, что этот Марголин такой же отморозок, как и сам экс-полковник. Хорошо известно, что дочка Буданова родилась в тот день, когда он убил Кунгаеву. Откуда девчонка из селения могла знать о ней знать? Или кто-то полагает, что пьяный Буданов прежде чем насиловать и душить Эльзу, похвастался ей, что у него в этот день дочка родилась? Бред сивой кобыли... Почитайте материалы следствия: Буданов - военный преступник, насильник и убийца. Я не одобряю его убийства, хотя, будем откровенны, он заслужил этой меры наказания сполна, но это ему должен был вынести суд, а не отмазывать всеми возможными средствами с помощью генералов шамановых...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.