Минфину ни Медведев, ни Путин не указ

Старость не в радость. Выражение это становится все более актуальным в свете последнего заявления замминистра финансов Сергея Шаталова. По его мнению, к идее повышения пенсионного возраста правительству придется вернуться после 2013 года. В Минфине считают, что эта мера, к которой пришли уже многие европейские страны, если и не станет панацеей, то хотя бы частично поможет сократить дефицит Пенсионного фонда. «Я думаю, мы никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста», – пояснил Шаталов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
В министерстве настаивают на постепенном, в течение 15 лет, повышении возраста выхода на пенсию. Таким образом, за этот период он выровняется и достигнет 65 лет. Напомним, что сейчас женщины выходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины – в 60, при этом существует категория граждан, которая имеет право льготы при выходе на пенсию.
Шаталов считает, что временная растянутость реформы позволит населению страны морально подготовиться к нововведению. Например, те, кто сейчас уже без пяти минут пенсионеры, не почувствуют изменений, а для молодых старость и пенсия – это далекая перспектива, о которой они не задумываются, и поэтому, как считает чиновник, с пониманием отнесутся к этой мере.
Проблема необходимости повышения пенсионного возраста назрела и «перезрела», как говорил еще Алексей Кудрин, т. к. дефицит Пенсионного фонда составляет ни много ни мало 900 млрд руб., и в будущем эта сумма будет лишь увеличиваться. Шаталов прогнозирует, что уже к 2020 году цифра может равняться 5% ВВП.
Дискуссии вокруг пенсионного возраста идут более 10 лет. За это время и политики, и экономисты предлагали свои варианты дальнейшего развития событий. Еще в 2000 году рекомендовалось, начиная с 2003 года, отправлять мужчин и женщин на пенсию в 65 лет. В 2004 году озвучивались несколько иные цифры: 68 лет для сильного пола и 63 года – для слабого. В 2010 году Кудрин советовал отпускать на заслуженный отдых мужчин и женщин соответственно в 62 года и в 60 лет.
Экономисты сходились во взглядах с политиками и также ратовали за подъем пенсионной планки. Например, Институт экономической политики им. Егора Гайдара представил свою концепцию пенсионной реформы, согласно которому возраст для мужчин и женщин надо уравнять и оставить на уровне 63 лет. Однако авторы идеи предлагали (как и Шаталов сейчас) постепенное повышение пенсионного возраста в течение 15 лет. Иного выхода из сложившейся ситуации экономисты не видели. Между тем количество пенсионеров с каждым годов лишь увеличивалось и продолжает расти.
Однако и премьер-министр Владимир Путин, и президент России Дмитрий Медведев неоднократно заверяли, что повышения пенсионного возраста в ближайшее время ожидать не стоит, но не из-за того, что изменения в пенсионной системе не нужны, а потому, что на подобный серьезный шаг нужно общественное согласие. В частности, глава правительства недавно заявлял, что к данному вопросу, может быть, и придется вернуться, но через 5-15 лет. Также предложение Минфина осталось без поддержки Минздравсоцразвития. Ведомство считает, что оснований для этого нововведения нет, т. к. первоначально надо улучшить социальные условия и повысить продолжительность жизни. По данным министерства, женщины в нашей стране доживают до 75 лет, а мужчины – до 63 лет. Уместно напомнить, что эти цифры различаются с данными ВОЗ, согласно которым граждане России живут на год меньше, чем по отчетам Минздравсоцразвития.
Как отмечает «РБК daily», скорее всего, тема пенсионного возраста войдет в новую редакцию «Стратегии-2020», которая разрабатывается по поручению Владимира Путина. Члены рабочей группы предлагают в течение 15-20 лет повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Примечательно, что в настоящей версии Стратегии, которая готовилась в 2008 году, тему пенсионного возраста вообще не затрагивали.
Видимо, 2011 год – затишье перед бурей. Очевидно, следующему президенту все же придется под давлением экономистов и чиновников пойти на эту непопулярную у населения реформу. Пока же можно спать спокойно: перед решающими декабрем 2011 года и мартом 2012 года социальные потрясения никому не сыграют на руку.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов прокомментировал для KM.RU предложение представителя Минфина.
– Минфин не в первый раз подходит к идее повышения пенсионного возраста. Просто повышением пенсионного возраста не исправить недостатки пенсионной системы и не повысить наполняемость Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Это связано с тем, что в Российской Федерации – невысокая продолжительность жизни, поэтому большое количество людей просто не доживают до этого возраста. Поэтому необходимо, конечно же, улучшать благосостояние граждан.
Наконец, очень важный социально-политический момент, который будет влиять в процессе выборов: Кудрин пытается найти возможность изыскания дополнительных средств для затыкания дыр. Напомню, что в последнее время было принято решение о снижении страховых взносов. Соответственно, вице-премьер пытается найти возможность компенсировать потери. Уже одна из его инициатив была представлена: она связана фактически с введением налога на зарплаты выше определенного уровня. Теперь вот есть идея повышения пенсионного возраста.
На мой взгляд, это – вопрос долгосрочный, и в ближайший год он явно не будет решаться в связи с предвыборной конъюнктурой, потому что граждане достаточно болезненно относятся к таким инициативам.
– Как Вы думаете, в будущем пенсионный возраст все-таки повысят?
– С одной стороны, везде к этому идет, это – основное направление развития. Единственное, что может снизить или отсрочить этот процесс, – это резкий рост производительности, когда будет обеспечиваться большее количество людей за счет более эффективного производства, промышленности. Также может серьезно повлиять, например, сохранение невысокого уровня жизни. Если эти два фактора останутся на стабильном уровне, то пенсионный возраст в любом случае придется повышать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Придуманно хорошо!В 62 года, мужик закончив путь земной юдоли уходит а мир иной.Пенсии платить не надо, государство не несет никакой социальной ответственности.Сослуживцы сбрасываются на похорона.Денег нормально они платить не собираются?
Интересный пост,не бесспорный на мой взгляд,например "Но нет, многим надо прежде набить карман и властвовать над другими,\церковь сама превращена из дома молитвы в торговую палатку те сама нарушает Христовы заповеди,а деятельность коммерческая превалирует над духовной\ а не жить, как Иисус Христос завещал."А человеку не исповедующему религию еще проще-нет бога -нет богом избранных.Мира Вам и душевного спокойствия.
Когда вожди древнего Израиля распяли Господа Иисуса Христа, то Израиль был уничтожен Богом как государство.
Когда посланники иудеев пришли ко двору князя Владимира звать Русь в свою веру, Великий князь спросил: - Где же ваше царство?
Они честно ответили, что Бог покарал их народ и лишил земли.
Тогда Великий князь сказал:
- Куда ж вы нас зовёте? Хотите, чтобы и нас Бог развеял по свету?
К сожалению не все потомки Великого князя навеки приняли этот ответ евреям, как единственно верный.
Когда высшая часть российской аристократии стала думать так как думаете сегодня Вы, то она предала служение трону, служение Помазаннику Божию и наследнику царя Давида на земле.
И отнят был царь Давид (Николай II) у нашего народа, как прежде был отнят и у вашего.
За послушание иудеям продолжает наказываться мой народ на бывшей Святой Руси.
Чем наказываться?
Да иудеями же и наказывается.
Они во власти, они в олигархическом капитале, они в СМИ, - всем управляют.
Потому что, "кто чем связуется, тот тем и наказуется". Очень простой закон.
Сегодня атеизм возможно делает еврея лучше, чем он мог бы быть в сектантском религиозном талмудизме и каббализме.
Но и русского, и еврея атеизм делает гораздо хуже, чем он был бы в Православии.
То, с чем Вы вышли, предлагая как норму жизни - атеистический интернационал или мультикультурализм без религии, - увенчивается, по пророчествам святых Божиих, царством антихриста и властью зла.
Потому что "свято место пусто не бывает" и то место, которое оставляет Бог, сразу же занимает дьявол.
А Бог оставляет сердца людей, отвергнувших Его.
Потому что Он создал человека свободным и не желает нарушать этот закон человеческой свободы.
Потому что Бог есть Любовь и Он явил Свою Любовь к человеку во Христе Иисусе, распявшись за нас.
И он ждёт от нас ответной любви, а любовь есть плод свободы и не может быть явлена по принуждению.
В этом смысл человеческой свободы - возможность ответить на Любовь Божию своей любовью.
Понять это, - есть самое главное.
В этом и смысл человеческой жизни, который был открыт нашим отцам, но сокрыт от многих современников.
Всё остальное, о чём пишут противники Православия сегодня, имеет свои ответы.
Лично Вам и всем перечисленным Вами знакомым желаю понять это как можно быстрей и спасти Ваши души во Христе Иисусе, Господе нашем.
По поводу земных дел Господь сказал очень просто: "Ищите же прежде всего Царствия Божия и правды его и это всё приложится вам". (Евангелие от Матфея 6-33).
Видите как легко на самом деле обустроить земную жизнь, приведя своё сердце в согласие с жизнью небесной?
Бог Сам сделает всё это.
Если б люди этого только захотели!
Но нет, многим надо прежде набить карман и властвовать над другими, а не жить, как Иисус Христос завещал.
Вот и страдают все от безумия некоторых.
Желаю успехов.
Лейтенант, никаких богоизбранных народов давно не существует, даже если допустить их существование в соответствии в Библией в библейские времена. Ни евреи, ни русские, ни какой бы то ни был народ не вправе претендовать на избранность и особые права. Только равенство и перед законом, и перед совестью, и перед Богом, не важно, какому Богу поклоняется человек или же он поклоняется духе терпимости и уважения человека не будучи верующим. Всякие приоритеты ведут к национализму, к бессмысленной гордыни, а гордыня у христиан -непростимый грех (я неправ?).
Кстати, на мой взгляд, глобальные проблемы в истории еврейского народа , тот же Холокост, вряд ли укладывается в теорию богоизбранности евреев. И уж тем более на особую божественную любовь не может претендовать Россия, со своей полной несчастий и крови историей, у которой весь 20 век из одних несчастий и кризисов и которой, начиная с Рюрика руководят иностранцы (отнюдь не евреи).
Я не православный (неверующий) , но это совсем не является ни малейшим припятствием относится к русским , как братьям. И не только к русским, среди моих друзей и православные, и мусульмане, и евреи, и русские, и армяне, и грузины, и белорус, и чеченец. Русская моя жена (из православной семьи), мой зять-наполовину русский, наполовину армянин. Все эти люди свою национальность выбрали на основе самоидентификации и не заморачиваются оттого.
Так что, объединяет нас гораздо больше, чем разъединяет. И вам от всей души советую вместо поисков мифической богоизбранности обратить очи долу, к делам земным , к счастью нашей общей Родины -России.
говорит народная мудрость и если у кого то одного очень много, значит у многих ничего.
это и есть питательная среда т.е. корень из которого проростает фашизм. Если историческая память о холокосте невыработал ген ответственности за создания этой среды то в нынешнем веке холокостом будет вся земля. И ошибочна убеждение в том что, бог создал человека из своего тела и адама из песка, дети адама сгорят а детей человека бог спасет. Ибо слово адам и означает человек.