Для десантников разработали парашют нового типа

Сотрудники Московского научно-исследовательского института парашютостроения разработали и приступили к испытаниям нового парашюта для ВДВ под названием «Листик».
Как рассказал журналистам заместитель гендиректора Московского НИИ Юрий Назаренко, «Листик» представляет собой упакованный в один ранец основной и запасной парашюты. Это, по словам замруководителя института, дает возможность десантнику разместить на торсе контейнер с боеприпасами и продовольствием. Таким образом, после приземления военнослужащий может сразу приступить к выполнению поставленной задачи.
Как отметил Юрий Назаренко, изобретение обладает «очень высокими техническими характеристиками». Новый парашют позволяет десантнику при снижении выполнять развороты, спускаться по ветру и против ветра, а также совершать безопасное приземление.
По словам замначальника института, «Листик» легче парашюта Д-10, который в настоящее время стоит на вооружении ВДВ. Новый парашют рассчитан на вес до 165 килограммов, в то время как Д-10 на 140 килограммов.
Замруководителя института также подчеркнул, что министерство обороны более не выделяет денег под новый парашют, и поэтому разработка ведется этапами. Как только в институте появляется дополнительная прибыль от выполнения других работ, она сразу уходит на завершение проекта по «Листику».
В случае должного финансирования заводские и государственные испытания нового парашюта могут быть закончены через 1–1,5 года. Как только «Листик» будет принят на вооружение ВДВ, серийное производство парашюта будет запущено на Ивановском парашютном заводе.
Комментарии читателей Оставить комментарий