РПЦ оценила события августа 1991 года как свободу от безбожия

Русская православная церковь устами главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви протоиерея Всеволода Чаплина дала свою оценку событиям 20-летней давности августа 1991 года: «Двадцать лет назад российский народ избрал свободу от безбожия».
Об этом представитель РПЦ заявил вечером 20 августа после панихиды на месте гибели трех москвичей 20 лет назад. Он также назвал Владимира Усова, Дмитрия Комаря и Илью Кричевского «людьми, которые отдали свои жизни за свободу и Отечество», а советскую эпоху назвал «кошмарным временем», передает Би-би-си.
Панихида по защитникам Белого дома была совершена накануне вечером у памятного знака над тоннелем в месте пересечения Нового Арбата и Садового кольца. В своем обращении к собравшимся Всеволод Чаплин отдал должное тем людям, которые 20 лет назад вышли наулицы Москвы и «выразили свою гражданскую волю».
Он также напомнил, что на время этих событий пришелся праздник Преображения Господня, «и это дает нам понять, что наше Отечество по милости Божьей может и должно преобразиться». Он отметил, что за последние 20 лет «не все было гладко и хорошо в жизни страны, многое было сделано не так, многие были сделаны ошибки, многие были совершены преступления». «Но благодарение Богу за то, что наш народ после 70 с лишним лет идеологического гнета и насильственно навязанного ему безбожия выбрал дорогу к преображению. Пусть и следующие 20 лет и всегда наша страна по этому пути идет, по правому пути».
Кроме того, вчера, 20 августа, в Москве прошли еще два памятных мероприятия противоположного содержания. Молодые сторонники «Справедливой России» и «Яблока» организовали митинг недалеко от Белого дома под названием «Поминки по демократии», в ходе которого требовали свободы СМИ и честных выборов, отмечая, что происходящее ныне противоположно по содержанию событиям 1991 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На мой взгляд, Чаплин своими высказываниями подрывает доверие к нынешнему руководству РПЦ, восхваляя начало бардака в стране, принёсшего гибель миллионов людей, обнищание и деградацию. Этому может радоваться только безбожник или сионист, который числится "главой синодального Отдела".
Гражданские войны на территории республик СНГ, межнациональные конфликты, в которых русские люди лишились крова, Родины, а некоторые и жизни. Массовые исходы людей, развал промышленности и экономики, рэкет и бандитизм, ненасытные олигархи, ... А у Чаплина "не всё было гладко ..."
У меня слов нет.
"наш народ после 70 с лишним лет идеологического гнета и насильственно навязанного ему безбожия выбрал дорогу к преображению"
К какому преображению?Вы что,не видите,что твориться?Люди что ли стали лучше?Да такую дикость можно было встретить только в период гражданской войны и последующий период разрухи.Дикие убийства,полная развращённость,цинизм,повсеместная судебная несправедливость,замена власти на местах обыкновенными бандитскими ОПГ,дети - объекты насилия,
ещё продолжать?Меня не интересует как жиру беситься элита.Посмотрите как живёт простой люд,им что за 20 лет лучше стало?
Старой власти люди тоже мешали,на смену старым пердунам пришли юные
нувороши.Хрен редьки не слаще.Результат на лицо- население падает,
развивать страну никто не может своим умом да и не хочет.Власть превратилась в кормушку,слуги народа превратили народ в своих слуг.
Преображение- это результат стремления к лучшему,чистота помыслов.
Забавная логика у г-на Чаплина, дескать, не беда, что за 20 "после-путчевых" лет народ последовательно был подвергнут шоковой терапии, лишился своих сбережений, испытал все прелести ваучерной приватизации, многое претерпел от бандитских разборок, был неоднократно обманут собственной властью и, на бытовом уровне, унижен всевластием ЖКХ (и прочая, и прочая, и прочая), зато "выбрал дорогу к преображению" (т.е. начал забывать мудрую, еще "до-советскую" пословицу "На бога надейся, а сам не плошай"). Ах, как это мило, восклицает этот иерарх, стараясь не замечать, каким махровым лицемерием разит от его тирады!
"свобода от безбожия" звучит как то бредово, кто же это мог обидеть церковь в те годы? Сталин был лучшим другом церкви, не смотря на ее поведение во время ВОВ,все кто верил ходили в церковь, это была истинная вера в отличии от сегодняшней, когда это просто мода. может это времена бронштейна да придурка никиты?
ну да, упал пъяным под танк и уже герой.