Мировой театр отметил 120-летие актера и режиссера Михаила Чехова

В воскресенье, 28 августа 2011 года, мировой театр празднует 120-летие со дня рождения великого актера, режиссера и педагога сцены Михаила Чехова.
Отечественные актеры и режиссеры в гораздо меньшей степени оказались знакомы с театральным наследием нашего великого соотечественника, из-за его отъезда сначала в Европу, а затем в Америку. Гораздо содержательнее рассказать о методе Чехова могли бы нынешние голливудские звезды: Роберт де Ниро или Харви Кейтель, сообщает РИА «Новости».
Михаил Чехов - племянник писателя Антона Павловича - был на сцене с самого раннего детства. Он сначала играл в домашних постановках, потом в популярном театре Суворина, юношей попал к Станиславскому, который увидел в нем огромный талант. Его талантом восторгались все, - от Шаляпина до Кустодиева, от советских рабочих до светских львиц (а Ленин, кстати, ушел с одной из постановок с Чеховым, оценив ее как интеллигентскую и слюнтяйскую).
Под руководством Андрея Белого Чехов быстро освоил эвритмические приемы и стал преподавать их в МХАТе 2-ом, где служил директором, и даже выпустил несколько спектаклей, в основу которых легли антропософские идеи и эвритмические упражнения. Эти постановки - в первую очередь «Гамлет» и «Петербург» по пьесе Белого - стали сенсацией в Москве и вошли в историю театрального искусства. Причем «Гамлетом» восторгались не только люди с образованием, но и пролетарии, которым билеты доставались через профсоюзы.
К концу НЭПа, политика властей сменилась - им надоело терпеть «религиозное мракобесие» на сцене одного из главных советских театров. Чехова стали травить в газетах, даже обвиняли в шпионаже. Михаил Чехов спасся бегством за границу, где он продолжал ставить спектакли, развивал свой метод, преподавал его европейским и голливудским актерам, которые, в свою очередь, передавали свой опыт ученикам.
Только в 1990-е годы Чехов вернулся в Россию - стали издаваться книги актера, воспоминания его учеников, исследования. Появились школы и кружки, в которых пытались заново освоить метод Чехова.
Комментарии читателей Оставить комментарий