]]>
]]>

«Вхождение в ВТО нанесет отечественной экономике вред»

18:05 29.08.2011 , Елена Колебакина
«Вхождение в ВТО нанесет отечественной экономике вред»
«Вхождение в ВТО нанесет отечественной экономике вред»

Справка km.ru

ВТО – международная организация, которая была создана в 1995 году с целью либерализации международной

Подробнее

Эксперты комментируют заявления министра экономики Грузии о ходе переговоров с РФ на эту тему

Грузия, как известно, страна на редкость привередливая и непостоянная в своей международной политике, а особенно в вопросах, касающихся России. Сегодня стало известно, что Грузия вновь «абсолютно не против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)». Об этом в интервью газете La Tribune заявила грузинский министр экономики Вера Кобалия. «Достижение на двусторонних грузино-российских переговорах в Швейцарии согласия относительно вступления России в ВТО в полной степени возможно», – цитирует ИТАР-ТАСС ее слова. При этом Кобалия отметила, что вхождение России в ВТО даже оказывается выгодным Грузии, т. к. поможет решить другие двусторонние проблемы между странами.

Дальнейшие переговоры по этой проблеме должны состояться в Швейцарии 12 сентября. В них примут участие российские и грузинские представители, а также МИД Швейцарии. По предварительным данным, в ходе встречи должно вестись обсуждение пакетного соглашения по снятию препятствий со стороны Грузии для России. В то же время Кобалия подчеркнула, что Россия как страна, вступившая в ВТО, должна будет соблюдать все правила организации. Например, на грузино-российской границе должен действовать таможенный контроль, признаваемый на международном уровне. По словам министра, это требование носит не политический, а исключительно экономический характер. «Перевозимые через границу грузы должны контролироваться, подобно тому, как это происходит, например, на границе между Финляндией и Россией», – отметила Кобалия.

Как мы помним, грузинские политики всех мастей не раз говорили о том, что путь для России в ВТО вот-вот будет открыт (опустим вопрос желательности для нашей страны этого сомнительного предприятия). Так, еще в начале июня лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава заверил, что проблема положительно решится на переговорах в Швейцарии, однако не уточнил сроки. Немаловажную роль в переговорах он отводил вице-президенту США Джозефу Байдену, который незадолго до этого встретился с Саакашвили в Риме. Кукава, ссылаясь на «достоверный источник в аппарате президента», рассказал, что Грузия не только откажется от требований к России, но также пойдет навстречу американской стороне и удвоит воинский контингент в Афганистане, где в настоящее время уже находятся 1000 грузинских солдат и офицеров. Любопытно, но тогда же Кобалия поспешила заявить, что никакие условия по вступлению России в ВТО не меняются. Об этом же говорила и заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Напомним также, что в начале августа, в преддверии третьей годовщины войны 08.08.08 президент России Дмитрий Медведев заявил, что отношения между двумя странами могут развиваться в положительном ключе даже при Михаиле Саакашвили, если в переговорах о вступлении в ВТО Грузия наконец пойдет на уступки. Однако глава российского государства отметил, что ради вступления во Всемирную организацию Россия не готова соглашаться на грузинские требования по закрытию таможенных постов в Южной Осетии и Абхазии, которые в Тбилиси называют «оккупированными территориями». На это Грузия заявила, что готова к диалогу с Москвой при условии отказа от «агрессивной политики».

Как видим, взаимоотношения Грузии и России развиваются по сценарию «ни вам, ни нам» и даже не думают изменять свое направление. Очередная порция высказываний грузинских властей в стиле «мы не против, добро пожаловать» не внушает доверия и не оставляет надежды на конструктивный диалог.

KM.RU попросил экспертов прокомментировать слова грузинского министра экономики Веры Кобалии о том, что Грузия в очередной раз не собирается препятствовать вступлению России в ВТО.

Заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский считает, что слова Кобалии – лишь пустой звук, и рассчитывать на их правдивость не стоит.

– Проблема в том, что это – пустые слова. На самом деле, когда дело доходит до практики, требования грузинской стороны к нам не может быть удовлетворены Россией, т. к. они сопряжены с грузинской настойчивостью в вопросах Абхазии и Южной Осетии, которых они не признают. По сути, вся их тактика нацелена на то, чтобы каким-то образом затруднить вступление России в ВТО. Они отлично знают, что Россия не может отказаться от того решения, которое было принято в 2008 году, когда мы признали Абхазию и Южную Осетию.

Если международное сообщество каким-то образом хочет занять более реалистическую позицию, тогда, может быть, это и закончится чем-то. На сегодняшний день не видно, что могло бы завершиться положительно. Это – очередные слова. Я пока не вижу изменения в их позиции. Слова сами по себе хорошие, но пустые, как это часто бывает.

– Вера Кобалия заявила, что для Грузии выгодно вхождение России в ВТО. Как Вы оцениваете эти слова?

– Это – опять пустые слова, но в теории для Грузии, конечно, будет выгодно так же, как выгодна процветающая Россия. Я не знаю, насколько это зависит от вступления в ВТО, у меня нет твердой уверенности, что нам нужно это вступление. В любом случае, если они хотят сказать, что это – положительный факт для Грузии, то я верю, что так и есть. Однако в их принципиальной позиции ничего не меняется: они будут требовать, чтобы на границах России с Южной Осетией и Абхазией контролировали импорт и экспорт ВТО, или сама Грузия была бы к этому причастна. В реальности это означало бы отход России от позиции признания Абхазии и Южной Осетии так, как мы сделали три года назад.

Директор Центра политических технологий Алексей Мухин убежден, что Россию теперь пытаются всеми силами затащить в ВТО, которая крайне невыгодна для отечественной экономики:

– Дело в том, что данный тезис полностью укладывается в концепцию развития отношений между Россией и США. Сначала Россию не пускали в ВТО, чтобы она делала уступки, а теперь, когда она сама добилась выхода на рынок иностранных компаний, Россию за волосы тащат в эту организацию. Но самое интересное, что противоречия и особые условия пока не сняты. Грузия, конечно, заявила, что она не имеет претензий по вступлению России в ВТО, но переговоры продолжились, потому что особенного желания прыгать в эту яму у России нет, т. к. российские компании пока не готовы полноправно конкурировать с иностранными коллегами. Форсированное вхождение России в ВТО нанесет отечественной экономике вред, т. к. диспропорции, которые и без того свойственны российской экономике, будут усугубляться.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
31.08.2011, 08:45
Гость: kmangol

Это он, не имея своего ума, чужие глупости повторяет.
Являются ли рабами любимые дети с инфантильной психикой?
Являются ли рабами работники социально ориентированной компании в большей степени, чем волки-риэлтеры?
Являются ли рабами избалованные социалкой шведы на фоне обитателей бразильских помоек?

31.08.2011, 08:42
Гость: kmangol

Добавим, что в заключении сегодня нуждается явно большее число потенциальных "жертв репрессий" -громадная масса наркодилеров, бандформирований по типу Сагринских, кавказских террористов.

Вообще, от "добрых либералов" Ельцина и Горбачева пострадало на порядок большее число людей, чем от Сталина.

30.08.2011, 21:41
Гость: -Александр-

Др.Александр
Александр, ну кто вас учит(?) этим глупостям? Внутренние налоги государства как на физических лиц, так и на прибыль, никакого отношения к ВТО не имеют.
______________________________________________________________-
Что такое, в чьих интересах и чем опасна ВТО? - Наберите в поисковике, почитайте, а потом аргументированно укажите - где ложь?

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.