]]>
]]>

Ию Саввину похоронят на Новодевичьем кладбище

14:21 29.08.2011 , Денис Давыдов
Ия Саввина
Ия Саввина

Справка km.ru

Театральные роли Ии Саввиной.
Студенческий театр МГУ: Лида Матисова в спектакле «Такая любовь». /> Театр им. Моссовета: Нора («Нора»), Соня («Петербургские сновидения»), Фэри («Странная миссис Сэвидж»), Саша Душечкина («Турбаза»), Маша («Ленинградский проспект»).
МХАТ: Марья Львовна («Дачники», 1977), Вязникова («Обратная связь»), Мать («Эльдорадо»), Галина («Утиная охота», 1978), Полина Андреевна («Чайка», 1980), Коллонтай («Так победим!»), Миленина («Заседание парткома»), Войницкая («Дядя Ваня», 1985), Калерия Федоровна («Серебряная свадьба»), Лизи («Перламутровая Зинаида»), Лика («Московский хор»), Шарлотта («Вишневый сад», 1989), Зинаида Савишна («Иванов»), Хлестова («Горе от ума»), баба Даша («Плач в пригоршню»), Кабанова («Гроза»), Анфиса («Три сестры») и др.
МХТ: Беляева («Новый американец»), Софья Ивановна («Рождественские грезы»), Аделаида Брукнер («Кошки-мышки»).

Подробнее

Прощание начнется в 11:30 в МХТ имени Чехова, там же пройдет гражданская панихида

Народная артистка СССР Ия Саввина будет похоронена в четверг, 1 сентября, на Новодевичьем кладбище, сообщил в понедельник Интерфаксу художественный руководитель и директор МХТ им. Чехова Олег Табаков. «Прощание начнется в 11:30 в театре, там пройдет гражданская панихида», – сказал худрук МХТ. После гражданской панихиды, которая продлится полтора часа, неподалеку от МХТ, в Брюсовом переулке, в храме Воскресения Словущего состоится отпевание Саввиной. В 15:00 процессия отправится на Новодевичье кладбище, где актриса будет похоронена на новой территории рядом с выдающимися русскими актерами Евгением Леоновым, Евгением Евстигнеевым и Олегом Борисовым.

Напомним, что о кончине народной артистки России Ии Саввиной у себя на сайте в субботу вечером сообщил МХТ им. Чехова. Саввина скончалась на 76-м году жизни. В минувшую пятницу, 27 августа, муж Савиной вызвал врачей, когда актрисе стала плохо. Скорая помощь прибыла через 13 минут и констатировала кому четвертой степени, что означает нетранспортабельность пациента. На этом основании она и уехала. При повторном вызове врачи смогли только констатировать смерть народной артистки СССР, которая полвека блистала на театральной сцене театра им. Моссовета и МХТ им. Чехова, передает РБК.

Актерская карьера Саввиной началась несколько незапланированно. В 1958 году она поступила на факультет журналистики МГУ. Там она подвизалась на поприще студенческого театра МГУ, и первым ее значимым выступлением стала роль в спектакле «Такая любовь» чешского писателя Павла Когоута. Спектакль ставил начинающий режиссер Ролан Быков. Хотя справедливости ради стоит отметить, что театральными ролями Саввина увлекалась и раньше, еще с 1946 года. Она с теплотой вспоминала своего первого учителя, актера театра Вахтангова Игоря Константиновича Липского. Он вел кружок самодеятельности в МГУ, затем туда пришел режиссером Ролан Быков.

В своих воспоминаниях о работе с Роланом Быковым Ия Сергеевна говорила, что у нее были проблемы с громкостью: ее не слышали даже первые ряды в пустом зале. Тогда Быков стал ей говорить, что главное в театре – это посыл в зрительный зал. Этот посыл ей удался на всю жизнь, но дорого стоил: при нормальном давлении 90 на 60 она уходила со сцены с давлением 80 на 120, пишет сайт «Кино-театр»

Постановка Быкова открыла перед ней двери как в кино, так и на театральной сцене. Ее пригласил Алексей Баталов сниматься в «Даме с собачкой», а затем Юрий Завадский – в театр Моссовета. Критики отмечали ее интеллект, с помощью которого она создавала свои роли. Это был не инстинкт, обусловленный вживанием в роль, а именно продуманный образ героя, который подавался в скупых, но точных чертах, которые передавали в нескольких жестах и фразах всю суть персонажа.

Сказать, что ее карьера в театре и кино была стремительной и блестящей, нельзя, однако есть те роли, которые навсегда оставят ее имя в золотом фонде советского кинематографа. Это и роль члена правления гаражного кооператива Аникеевой в «Гараже» Эльдара Рязанова, и «Дама с собачкой», снятая Иосифом Хейфицем, и блестящая роль Аси Клячиной из фильма Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».

О последней картине стоит сказать, что, будучи снятой в 1967 году, она вышла на экран в полном виде только в 1987 году, до этого ее не пропускала советская цензура. Как это часто и случается в России, именно за нее она впоследствии и получила Госпремию РСФСР. Здесь хочется вспомнить слова одного из персонажей фильма Гайдая «Гараж», который говорил, что ему вручали государственные награды впоследствии именно за то, за что раньше его нещадно критиковали. Этой судьбы не избегла и Ия Саввина.

Для детей же она навсегда запомнилась голосом Пятачка из старого доброго советского мультфильма про Винни-Пуха…

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.