«Предвыборная» арктическая нефть забила в Сочи мощным фонтаном

Вчера в Сочи президент Роснефти Эдуард Худайнатов и глава Exxon Mobil Development Нил Даффин подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. При подписании присутствовал премьер-министр Владимир Путин, который, по словам журналистов, не скрывал своей радости, что подтверждается репортажной съемкой. И радоваться, кажется, было чему: масштаб договоренностей поражает воображение. Главное в них – совместное освоение арктического шельфа. Exxon Mobil станет вместе с Роснефтью осваивать три Восточно-Приновоземельских участка в Карском море. Кроме того, согласованы условия освоения Туапсинского прогиба в Черном море.
Компании в соглашении предстают как равноправные партнеры, поэтому Роснефть получает доли в геологоразведочных проектах Exxon Mobil в Северной Америке, в т. ч. на глубоководном шельфе в Мексиканском заливе и месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью в Техасе. Одновременно стороны изучат возможность совместных проектов в Западной Сибири и третьих странах.
Стороны не станут меняться акциями, как это было у Роснефти с BP, этой чисто косметической процедуры «братания» решили избежать. «Мы посчитали, что на данном этапе обмен акциями не требуется», – сказал по этому поводу вице-премьер Игорь Сечин, находившийся рядом с премьером.
У Роснефти это уже второй иностранный партнер. Сотрудничество с BP пришлось свернуть из-за несговорчивости ее акционеров, после чего ее заменила крупнейшая в мире американская нефтяная компания Exxon Mobil. Выбор в ее пользу был сделан потому, что компании уже работают вместе на проекте «Сахалин-1» и в Туапсинском прогибе. О совместной работе на Черном море Роснефть и Exxon Mobil договорились еще в январе.
Exxon Mobil вложит в шельфовые проекты в России $3,2 млрд. В создаваемом СП она получит 33,3%, а Роснефть – оставшиеся 66,7%. Также Exxon Mobil возьмет на себя все затраты на геологоразведку, которые могут составить $1-2 млрд. Извлекаемые ресурсы на трех участках оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти, пишет «Коммерсантъ». Планируется, что первая скважина появится в 2015 году.
Для работы в Западной Сибири, по словам Игоря Сечина, Роснефть и Exxon Mobil создадут другое СП, которое будет ориентироваться на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами вязкой нефти. В частности, речь идет о Баженовской свите (сланцевая нефть), ресурсы которой оцениваются в 2,5 млрд тонн.
В США, уточнил Сечин, Роснефть получит доли «как минимум в шести проектах Exxon Mobil», причем «по исторической стоимости», т. е. Exxon Mobil не станет зарабатывать на сделках. «Это будут доли, пропорциональные тем, что будут у компании в России», – уточнил Сечин. Также Роснефть может войти в канадский нефтяной проект Hibernia, в котором Exхon Mobil принадлежит 33,1%. Т. е. наша Роснефть может стать транснациональной корпорацией.
Но самая ошеломляющая информация прозвучала из уст премьер-министра Владимира Путина. Общий объем прямых вложений в совместные проекты Роснефти и Exxon Mobil премьер-министр оценил в астрономическую сумму $200-300 млрд, а «если говорить об инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, обустройстве территории, то инвестиции могут дойти до $500 млрд», сказал он.
От перспектив захватывает дух, но одновременно возникает некоторая доля сомнения. Слишком уж любят наши власти рассказывать гражданам, как все будет хорошо и здорово через 5-10-20-30 лет. Потом, одним словом, не сейчас. Надо только немного потерпеть, и хлеба заколосятся, дороги лягут справа налево и с запада на восток, а для возросших зарплат надо будет пришивать новые карманы, чтобы они туда поместились. Красота, да и только!
Однако американские СМИ в сегодняшних публикациях не разделили вчерашнюю радость российского премьера. Они указывают на серьезные политические риски работы в России, на российскую налоговую систему, которая делает разработку новых месторождений убыточной, а также на огромные производственные сложности работы в Арктике. Реальный объем инвестиций еще не определен и станет предметом отдельных переговоров с российскими властями. Но главное, что никто, в сущности, не может точно сказать, есть ли на дне Карского моря нефть, сообщает портал «Бизнес ФМ».
Американская The Wall Street Journal отмечает, что крупнейшая нефтяная компания США вошла на российский рынок, на котором инвестиции в энергетику сопряжены с политическими рисками. Более того, в обмен на возможность Exxon профинансировать свое участие в освоении «потенциально гигантского» нефтяного поля в Арктике ($2,2 млрд) и разведки нефти в Черном море ($1 млрд) на американский рынок может быть – впервые в истории – допущена российская нефтяная компания, контролируемая государством.
С точки зрения интересов компании Exxon это определенный успех, полагает WSJ: американцы обошли крупнейших международных игроков (прежде всего BP) в борьбе за обладание все более редкими нетронутыми источниками энергоносителей. При этом издание считает, что сделка с Роснефтью таит и существенные риски. Карское море – это очень негостеприимное место, которое находится вдалеке от какой-либо инфраструктуры, а наличие там нефти есть вопрос достаточно дискуссионный: не исключено, что месторождение окажется в основном газовым, что существенно снизит его ценность, зато технологически усложнит операцию по добыче топлива.
В любом случае американская сторона говорит о потенциальных вложениях в размере на порядок меньшем («десятки миллиардов долларов», по словам пресс-секретаря Exxon Алана Джефферса), да и то в случае, если на месторождении действительно будет найдена нефть.
Следовательно, завораживающие цифры в устах российского премьера можно смело относить на счет предвыборного пиара: кого сейчас удивишь десятками миллиардов? А вот сотни их же – это да, такого еще не было! Пусть их еще нет, но все равно это – хорошая прибавка к предвыборной кампании.
Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов констатировал, что подобная сделка в любом случае была необходима России, поскольку в одиночку без финансовых вливаний и технологий от крупного зарубежного партнера освоение шельфа Арктики ей не потянуть. Эксперт добавил, что сделка с ВР также была бы успешной, если бы не упорство акционеров ТНК-ВР. «Препятствий с точки зрения документов и технологий там не было», – подчеркнул Правосудов, сообщает РИА «Новости». По словам Правосудова, документальное оформление сделки может занять несколько месяцев, а начало геологоразведочных работ на шельфе возможно не ранее следующего лета, поскольку зимой в Арктике бурить нельзя.
Иной точки зрения придерживается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Когда мы говорим «соглашение о стратегическом сотрудничестве», это еще пока ничего не значит: это – заявление о любви и дружбе, – сказал он в интервью телеканалу «Дождь» – Т. е. во что это конкретно выльется, в соглашении как таковом нет, мы не видели текста и о конкретных проектах, в каком районе Арктики они собираются сотрудничать, на каких условиях».
Объясняя заинтересованность сторон, он говорит: «Отчасти это – пиар, а отчасти это, конечно, интерес Exxon Mobil: вдруг да что-нибудь получится, вдруг дадут на каких-то условиях? Потому что сейчас получается так, что хорошие иностранные компании в Россию не идут, и наши уже, может быть, согласны поменять правила игры, чтобы хоть кого-то сюда затянуть. Попытки делаются».
Особой радости по поводу соглашения он не испытывает. «Подписать такое соглашение могли когда угодно, как угодно, если очень попросит Россия, для пиара это очень хорошо. Давайте посмотрим: у любой российской компании шкафы полны соглашений о стратегическом сотрудничестве с другими иностранными компаниями. Что из них осуществляется? Это кому-то надо показать, что все-таки дела идут, что иностранные инвесторы идут в Россию. Они на самом деле не очень идут в Россию. А вот чтобы показать, что что-то сдвигается, – это очень полезно, тем более выборы не так далеко».
Непонятно ему и то, как Роснефть собирается работать в США, и зачем ей это нужно. «Даже ЛУКОЙЛ, компания более-менее цивилизованно-западная, попав в Америку, сначала приобрела там сеть бензозаправочных станций, а потом, посмотрев, потихонечку стала сворачивать эту сеть, поскольку не ее это поле для деятельности. У Роснефти нет опыта на то, чтобы работать за границей. В России она фактически работает в тепличных условиях, когда ей, во-первых, безо всякого конкурса предоставляются лицензии на очень хорошие месторождения в Восточной Сибири, на шельфе и т. д. Ей предоставляются привилегированные условия для транспортировки нефти и нефтепродуктов, например, на Дальнем Востоке, каких ни у кого там нет. Иностранной компании, да и другой частной российской компании, такого от правительства не дождаться. Это – особая компания. И когда она попадет за границу, то ей надо будет пробиваться через кого-то российскими методами. А российские методы часто не работают».
Собственно говоря, даже без его слов что-то такое за этим проектом чувствовалось, а теперь уверенность лишь укрепилась, и стало не совсем понятно, то ли это – соглашение с добавлением пиара, то ли это – пиар с добавлением соглашения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
От перспектив захватывает дух,..... как все будет хорошо и здорово через 5-10-20-30 лет...... Надо только немного потерпеть, и хлеба заколосятся, дороги лягут справа налево и с запада на восток, а для возросших зарплат надо будет пришивать новые карманы, чтобы они туда поместились. Красота, да и только!
"Обниматься" с Американцами надо продумано. Разрабатывть нефть на Кр.Севере не так просто. Людской, технической и интеллектуальной помощи, Роснефть не получит. Помощь будет только в виде долларов, А вообще эти партнёры не надёжные и радоваться рано.