«Участие Медведева в съезде «Единой России» чисто ритуальное»

Прокатилась новая волна разговоров о том, кто же из тандема «Путин – Медведев» будет баллотироваться на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Поводом к этому стало заявление президента о том, что он прибудет на съезд партии «Единая Россия», назначенный на 23-24 сентября. «Я на съезд приеду. На съезде собираюсь выступить», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Дмитрия Медведева. Моментально СМИ заговорили о возможном разрешении интриги кампании 2012 года. Так, «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к Кремлю источник пишет, что именно тогда глава государства раскроет карты и объявит о своих дальнейших политических планах. «Ключевой точкой отсчета станет именно съезд. Объявлять об участии в выборах в декабре поздно», – с уверенностью заявил анонимный источник.
При этом представитель «Единой России» также заявил, что было бы логично услышать от Медведева ответ на волнующий всех вопрос, т. к. на выборах в 2008 году именно партия выдвинула его кандидатуру на пост президента. Впрочем, источники в Кремле считают, что заявление Медведева на съезде могло бы обеспечить «Единой России» на парламентских выборах дополнительные 10% голосов, что, безусловно, облегчит получение конституционного большинства. В правящей партии также заявили, что поддержка Медведевым «Общероссийского народного фронта» прибавит «Единой России» на выборах порядка 10% голосов избирателей.
Между тем в рядах экспертов нет согласия, когда же Дмитрию Медведеву было бы выгоднее объявлять о решении, «быть или не быть» его имени в бюллетенях на президентских выборах, которые, напомним, состоятся 4 марта будущего года. Кто-то согласен, что глава государства должен скорее разрешить этот вопрос, не дожидаясь парламентских выборов, кто-то, наоборот, склонен полагать, что съезд – не место для таких громких заявлений.
Сам же Медведев накануне подчеркнул, что действия его и премьера подчинены единой согласованной стратегии. «Все идет как договаривались. У любой системной политической силы должна быть программа на длительную перспективу, и она есть», – объявил президент. Значит, можно сделать вывод, что и Путин должен поддерживать заявленную Медведевым идею о необходимости проведения политической реформы и рассмотрение вопроса о выборности в Совет Федерации.
KM.RU поинтересовался у экспертов, раскроет ли карты Дмитрий Медведев на съезде «Единой России», и когда правящему тандему выгодно делать подобные заявления.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:
– Информационные спекуляции идут не первый раз, в этом задействованы многие игроки. Они приурочивают какое-то событие, что якобы Медведев раскроет карты и заявит, пойдет он на выборы или нет. Были слухи, что он заявит 29 августа на встрече с партиями. Аргументы приводились: «Нельзя же не сделать громких заявлений на такой встрече». Как видим, кроме указов, никаких заявлений не прозвучало. Потом были спекуляции, что это будет сделано 7-8 сентября на форуме в Ярославле. Теперь выясняется, что это будет в конце сентября, т. к. появился минимальный информационный повод о том, что Медведев подтвердил, что он выступит на съезде «Единой России».
На самом деле таким образом элитные группы подталкивают тандем к тому, чтобы раскрыть карты, т. к. им выгоднее узнать всю диспозицию как можно раньше, чтобы потом негласно выставить кандидату в президенты условие: «Мы тебя поддерживаем на выборах, а ты нам в обмен – это и это». А самому кандидату и тандему в целом это не нужно, потому что если они поставят элиты перед фактом поздно, то никакими негласными условиями их обложить не получится, а после выборов будет уже поздно.
Я уже год говорил и говорю, что самое выгодное для тандема время заявить о своем решении – это первая неделя после парламентских выборов. На самом деле парламентские выборы – это референдум по поводу доверия Владимиру Путину. Тогда станет ясно, каким электоральным потенциалом он обладает. Соцопросы соцопросами, а выборы не всегда коррелируют с данными соцопросов. Тогда станет ясно, сколько человек поддержало «Единую Россию» и сколько человек поддержали Владимира Путина. Если «Единой России» удастся сформировать конституционное большинство, тогда у Путина будет серьезный козырь в руках: он фактически может изменить Конституцию, объявить импичмент на крайний случай и т. д. Самое главное – станет известно, какую повестку дня поддерживает население: может ли президент идти с ней на выборы или же ее нужно корректировать, чтобы он показал приличные результаты. Поэтому мой прогноз – первая неделя после 4 декабря, когда станут известны результаты выборов.
Директор Института политических исследований Сергей Марков:
– Я думаю, мы не знаем, скажет ли Медведев о своем решении на съезде партии. Мы не можем рассматривать судьбу Дмитрия Медведева в отрыве от другой части тандема – Владимира Путина – и «Единой России» как ключевой политической организации на выборах. Именно «Единая Россия» была главным организатором избрания Дмитрия Медведева в 2008 году. Если он будет выдвигаться, то именно она будет главным организаторов его победы в 2012 году. Поэтому своим выступлением на съезде Дмитрий Медведев фиксирует свой плотный союз с Владимиром Путиным.
Думаю и с большой вероятностью прогнозирую, что выдвигаться кто-то из пары Медведев – Путин будет уже после парламентских выборов. Это связано с тем, чтобы второй член этого тандема, который не будет выдвигаться, спокойно работал и не воспринимался окружающими как хромая утка, как человек, чьи властные полномочия потеряются. Поэтому я считаю, что о том, кто будет баллотироваться из двоих, Путин или Медведев, будет заявлено уже после парламентских выборов. Это выгодно им обоим. Дмитрию Медведеву, конечно, надо избираться при поддержке Владимира Путина как самого популярного лидера, контролирующего самую популярную политическую структуру «Единую Россию». Владимиру Путину выгодно избираться при поддержке действующего президента РФ Дмитрия Медведева. Поэтому думаю, что так и будет происходить.
А то, что Медведев как-то обозначит свою политическую судьбу на съезде партии, – это слухи. Сначала говорилось, что он это сделает на своей пресс-конференции, потом – на еще какой-то встрече, затем – на ярославском форуме, на съезде партии... И каждый раз эти слухи не подтверждаются.
Директор Центра политических технологий Алексей Мухин:
– Вам мало пресс-конференции 18 мая? Ничего он не заявит. Участие Дмитрия Медведева в съезде «Единой России» – чисто ритуальное. Владимир Путин, судя по всему, попросил своих соратников Игоря Сечина, Виктора Зубкова и, видимо, Дмитрия Медведева поддержать «Единую Россию» на выборах. Каждый делает это в меру своей испорченности и возможности. Игорь Сечин идет паровозом по Ставрополью. Дмитрий Козак идет по Петербургу. А Дмитрий Медведев посещает съезд, чтобы поддержать правящую партию, с которой у него, кстати, еще с 2007 года крайне сложные отношения.
Все помнят, как Борис Грызлов отказал Медведеву в праве быть членом «Единой России», причем сделал это в свободной манере, чем вызвал кривую ухмылку тогдашнего кандидата в президенты. После этого Грызлов поправился и сказал, что все же его смогут принять. Тогда Медведев сказал, что об этом пока не думает. На самом деле такое хамское отношение к будущему президенту РФ было Медведевым оценено. В дальнейшем он только критиковал «Единую Россию», называл ее «забронзовелой структурой» и показывал, что ему крайне симпатичны правые либералы. Поэтому присутствие Дмитрия Медведева на съезде единороссов иначе как услугой Владимиру Путину не объяснить. Громких заявлений он там делать не будет, т. к. это – не его площадка, а площадка Владимира Путина.
О решении проблемы-2012 выгодно будет заявить только после 4 декабря 2011 года, потому что если «Единая Россия» потеряет конституционное большинство, что теоретически возможно, то Владимиру Путину придется баллотироваться в президенты, чтобы удерживать страну в ручном режиме. Если «Единая Россия» выступит хорошо и сохранит конституционное большинство, то у Владимира Путина нет причины, чтобы избираться президентом. Он вполне может остаться премьером, лидером партии и контролировать все экономические и политические процессы в стране, как он это делал последние четыре года. А президентом будет избран кто-то другой – например, «другой Медведев». Раньше выборов 4 декабря объявлять основную фигуру, которая будет принимать участие в кампании 2012 года, бессмысленно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нынешняя элита хоть чёрта рогатого допустит к власти, лишь бы не победили коммунисты.А то наворованное прийдется вернуть народу.
Ты не прав. Дело не в Г.Зюганове. Дело в нас самих. Каждый кто является человеком труда и есть коммунист. Однако, к сожелению наш обыватель уж больно пассивен. Представление такое - вот где-то там коммунисты должны прийти и пренести ему справедливость. Такого не бывает. Только тогда партия побеждает, когда его поддерживают массы, но не на словах,а практической работой. " Никто не даст нам избавления,ни Бог(его нет),ни Царь(Медведев,Путин)и ни Герой(Зюганов). Добьемся мы освобождения своеюй собственной рукой". Не так ли написано в гимне коммунистов "ИНТЕРНАЦИОНАЛ"?
//Выходит не движение КПРФ важно для выбора, а Зюганов? Оч-ч-чень интересно...//
*******************
Я бы сказал, что тут проблема не столько в самом Зюганове, сколько в отсутствии у нынешних коммунистов способностей играть, что называется "без мяча", иными словами, работать в опозиции.
Может быть стоит более жестко проводить предвыборную кампанию, активнее использовать медию (создать собственный телерадиоканал к примеру). Может быть стоит активнее работать в сельско-хозяйственных и индустриальных регионах, где большинство населения занято в производстве, а не в финансовом секторе.
К слову сказать, Ленин был человеком внешне не показным: низкого роста, лысый, с дефектами речи, однако, смог достучаться до "избирателей".
//В правящей партии также заявили, что поддержка Медведевым «Общероссийского народного фронта» прибавит «Единой России» на выборах порядка 10% голосов избирателей...//
***********************
Тут получается как в старом анекдоте: "Фиг с ними с перьями, но эту позу грех не прокомментировать."
Вобщем, после всех недавних геополитических "подвигов" нашего МИДа, совершенных под чутким руководством нашего гаранта, "Единой России" ничего не остаётся как мужественно сражаться за результат в 10% голосов избирателей. На большее, я полагаю, рассчитывать трудно. Проголосуют за кого угодно: КПРФ, за Вольфовоча, но за проголосовать за человека, лично вручившего орден Горбачеву можно только под наркозом.
//не отдавать свои голоса коммунистам, проклятию моей Родины...//
***********************
Страдалец Вы наш. Это ж как всё запущено)). Вы когда включаете вечером свет - подумайте, может быть не стоит. Ведь все электростанции на территории нынешней России были как раз и построены в "то страшное" для Вас время. Новая власть не строит НИЧЕГО, кроме нефте и газопроводов. И живете, небось, в доме сталинской или хрущевской постройки. Ну а насчет разных магазинов - тут о нынешней пропасти в доходах наших элит и простых людей не высказывался только глухонемой.
Удачи Вам на выборах.))