В Ярославле открылся Мировой политический форум

В Ярославле 7 сентября начинает свою работу Мировой политический форум. Он станет уже третьим по счету и соберет за одним столом целый ряд влиятельных политиков и глав правительств из 32 стран. Патроном форума выступает президент России.
На этот раз главной темой форума заявлены «Проблемы демократических стран в эпоху социального многообразия». К таким проблемам эксперты, участвующие в мероприятии, относят противоречия между эффективной экономикой и принципами социальной справедливости, инновациями и традициями, правами человека и обеспечением глобальной безопасности. Однако главным предметом обсуждения обещает стать проблема экономического неравенства граждан, отраженная с учетом российской специфики, сообщает портал Вести.ru.
Программа форума рассчитана на два дня. В среду, в день открытия, основным местом для дискуссий станут три тематических секции и шесть неформальных дискуссионных площадок. Последние являются новшествами этого года и позиционируются как место, где участники форума смогут обсудить темы, недостаточно глобальные для вынесения в отдельную секцию, но, тем не менее, достойные внимания сами по себе. Например, «Как сочетать многообразие и свободу?» или «Миграция: новые угрозы или новые возможности». Они начнут свою работу, когда основные секции уже закроются, хотя тематика обсуждения на них будет так или иначе пересекаться с дискуссиями на трех главных сценах.
Основные же секции поделены на три части. В первой будут рассмотрены вопросы «Демократических институтов в полиэтнических обществах» с обсуждением российского опыта построения демократии в сравнении с другими многосоставными государствами. Такими как Индия, США и Бразилия. Вторую часть составит конференция «Богатые и бедные: где справедливость?», освещающая проблему социального и экономического расслоения населения. На ней выступит мэр Москвы Сергей Собянин с рассказом о расширении границ столицы. Третьей платформой для дискуссии станет секция «Глобальная безопасность и локальные конфликты». Здесь основное внимание будет уделено деятельности ОДКБ и ее взаимодействию с НАТО, ОБСЕ и Советом Европы. Курировать секции будут известный политолог Вячеслав Никонов, общественный деятель Валерий Фадеев и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, пишет «Российская газета».
Второй день будет ознаменован выступлениями президентов России и Турции Дмитрия Медведева и Абдуллаха Гюля. Из уст российского лидера эксперты ждут критической оценки по все тому же вопросу социального неравенства. «Насколько я понимаю, выступление Медведева будет достаточно жестким, в том числе и относительно оценок положения дел в России, скажем, в части богатства и бедности. Вообще-то у нас расслоение самое большое из всех более менее развитых стран Европы», - поделился своим мнением модератор секции «Богатые и бедные: где справедливость?» Валерий Фадеев.
Наиболее заметными участниками форума в этот раз стали глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, президент Кореи Ли Мен Бак, итальянский премьер Сильвио Берлускони, а также спецпредставитель премьер-министра Японии Юкио Хатояма. Однако не обошлось и без потерь. Канцлер Германии Ангела Меркель отменила свой визит в Ярославль в связи с необходимостью участия в заседании Бундестага.
Пожалуй, с наибольшим нетерпением собравшиеся на форум ждут выступления экс-советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, известного своей жесткой позицией в отношении России. Он выступит с докладом на тему «Глобальные экономические вызовы» в рамках секции Вячеслава Никонова. «Экс-советник президента США по национальной безопасности является интеллектуалом высокого калибра и одним из самых опытных политиков на планете. Его выступление наверняка будет одним из самых содержательных», - предположил Никонов.
Стоит отметить также, что власти Ярославской области с нескрываемым оптимизмом ожидают начала форума и предсказывают то положительное влияние, которое он окажет на имидж региона. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков сообщил на пресс-конференции: «Продвижение бренда Ярославля на мировом уровне идет успешно, город приобретает имидж российского «политического Давоса», и теперь никто за рубежом не задается вопросом - где находится Ярославль, уже не «где-то между Ленинградом и Москвой». «От них сегодня мы уже имеем массу предложений по проектам, в том числе - в сфере реконструкции Ярославля», - добавил Вахруков.
Напомним, что Мировой политический форум в Ярославле отсчитывает свою историю с 2009 года, когда он был впервые проведен в качестве Международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». В прошлом году мероприятие приобрело свой нынешний формат и было посвящено «Стандартам демократии и критериям эффективности в современном государстве».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему Зб. Бжезинский не объявлен "персоной нон грата" в РФ. В 1992 г. "пан Збышек", приехав на какую-то московскую дем-тусовку, предложил разрушить Кремль и Собор Василия Блаженного. На их же месте Бжезинский рекомендовал построить "подземный гараж". Удивительно, что ФСБ об этом факте либо не знает, либо посчитало не нужным уведомить о нём российские власти.
Збигнев Бжезинский не является интеллектуалом какого-либо калибра, проявляя в своих материалах элементарную неэрудированность и безграмотность. У него, например, граница Западной и Восточной Украин проходит "по Днепру", а не (как известно) по Збручу. Да и пр. ляпы.