Вице-премьер РФ назвал сроки внедрения «Электронного правительства»

Вице-премьер РФ Вячеслав Володин назвал точную дату завершения реализации проекта «Электронное правительство». По его словам, нововведение должно вступить в силу с 1 октября.
С таким заявлением Володин выступил на заседании российско-сингапурской межправительственной комиссии высокого уровня. Он отметил, что в настоящее время граждане России получают от федеральных органов власти 81 миллион услуг. «Но для того, чтобы оформить 81 миллион услуг, необходимо в семь раз больше обратиться в органы власти для того, чтобы собрать всевозможные справки», - цитирует Володина РИА «Новости».
По словам вице-премьера, «Электронное правительство» должно стать оптимальным решением данной проблемы.
«Мы готовимся к завершению проекта на федеральном уровне уже 1 октября, когда каждый гражданин сможет получить государственную услугу в федеральном органе исполнительной власти через электронное взаимодействие. Через реализацию этого проекта мы убираем барьеры, убираем бюрократические препоны, создаем возможность для граждан получать услуги доступно и быстро», - заключил Володин.
Напомним, что концепция «Электронного правительства» была утверждена 6 мая 2008 года Правительством России. Согласно ей, создание разбивалось на два этапа: разработка и утверждение необходимых документов, запланированные на 2008 год, и практическое внедрение в 2009-2010 годах. Однако впоследствии исполнение проекта несколько отстало от графика, и его завершение в 2010 году оказалось невозможным. На данный момент работу с системой электронного правительства производит лишь один субъект РФ — Татарстан.
Согласно официальному определению, под «Электронным правительством Российской Федерации» понимается новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) качественно новый уровень оперативности и удобства получения гражданами и организациями государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов. К основным его целям относятся: оптимизация предоставления правительственных услуг населению и бизнесу, повышение степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной, поддержка и расширение возможностей самообслуживания граждан, а также снижение воздействия фактора географического местоположения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
думаю, что смысл этих нововведений: сделать ответственность управляющих органов еще более обезличенной и возвести произвол конкретных должностных лиц в ранг технических неполадок и накладок.