Ту-134 погубили ошибки пилотов, туман и выпивший штурман

Специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование катастрофы Ту-134 под Петрозаводском, жертвами которой стали 45 человек. Основной причиной катастрофы специалисты признали ошибку экипажа, который не смог сориентироваться в тумане и решил не уходить на второй круг.
«Причиной катастрофы самолета Ту-134А RA-65691 явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете», – говорится в сообщении МАК.
При этом специалисты сообщили, что способствующим фактором было «выполнение полета штурманом в состоянии легкой степени алкогольного опьянения». А экипаж слушал команды выпившего и «проявлявшего повышенную активность» штурмана.
О том, что 50-летний штурман Аман Атаев мог быть пьяным во время катастрофы, стало известно еще в июне. Тогда сообщалось, что в крови Атаева было обнаружено от 0,8 до 1 промилле спирта. Такая доза сопоставима с выпитым на голодный желудок граненым стаканом водки.
«Экспертиза показала, что один из членов экипажа, Атаев, был нетрезв. У остальных членов команды алкоголя в крови не найдено», – приводил слова источника в правоохранительных органах Life News. Однако комиссия Следственного комитета, расследовавшая крушение Ту-134, опровергла это сообщение. То, что все члены экипажа были абсолютно трезвы, показывали и данные анализов, взятых перед полетом. Теперь же МАК сообщил, что проверка, скорее всего, была лишь простой формальностью.
«На основании записей в журнале медицинского осмотра можно предположить, что предполетный медосмотр проведен формально: у всех членов экипажа, включая бортпроводников, зафиксирован одинаковый пульс – 72-74 удара в минуту», – говорится в отчете МАК.
По другой версии, штурман выпил уже после прохождения медкомиссии.
Впрочем, бывшая теща Атаева Асся Шумакова заявила, что штурман хоть и выпивал, но перед полетом всегда оставался трезвым. «Поддавал. Потому что летчик. Но у него было одно правило: он перед полетом за день никогда не принимал», – сообщила женщина, которую цитирует РБК.
Еще одним способствующим фактором специалисты МАК назвали неправильный прогноз погоды. Кроме того, установлено, что пилоты не приняли во внимание показания приборов для комплексного контроля положения самолета на предпосадочной прямой.
О том, что наиболее вероятной причиной крушения Ту-134 была ошибка экипажа, специалисты МАК заявили еще в начале июля, после завершения полевого этапа расследования катастрофы. При этом комиссия подчеркивала, что самолет был технически исправен. Версию о человеческом факторе и погодных условиях озвучил тогда и вице-премьер России Сергей Иванов: «По первым внешним данным, очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее».
Проверка комиссии МАК выявила недостатки не только в действиях экипажа, но и в работе Службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) аэропорта Петрозаводска. В частности, было установлено, что в службе работают всего 27 человек вместо положенных 38, состав не обеспечен летним обмундированием, здание аварийно-спасательной станции находится в ветхом состоянии и требует капитального ремонта, а между СПАСОП аэропорта и Единой службой спасения МЧС нет прямой связи.
Надо сказать, что алкоголь не в первый раз становится причиной авиакатастрофы в России. В сентябре 2008 года в Перми разбился самолет Boeing 737. Жертвами авиакатастрофы стали 88 человек. Позднее комиссия МАК установила, что пилот судна был пьян и потерял ориентацию в пространстве. А в ноябре 2010 года в Омской области рухнул вертолет Ми-8. В результате катастрофы 8 пассажиров погибли, а 3 члена экипажа попали в больницу. Как было установлено позднее, пилот вертолета был пьян.
Впрочем, пьянство приводит к катастрофам не только в авиации. 18 сентября 2011 года во Владивостоке катер с 11 людьми на борту столкнулся с сухогрузом. В результате погиб заслуженный тренер России Вадим Откидач. При этом все выжившие пассажиры утверждают, что капитан катера был пьян.
Однако не стоит думать, что пьянство и безалаберность – исключительно российские проблемы. В ходе расследования авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года, когда погиб президент Польши Лех Качиньский, было установлено, что в кабине экипажа до момента крушения находился главком ВВС Польши Анджей Бласик. В отчете МАК говорится, что в крови генерала было обнаружено 0,6 промилле спирта, а его присутствие в кабине самолета оказало психологическое давление на пилотов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Грустно всё это. В последних случаях исправное железо уронили ... Сейчас более-менее перспективные пилоту уходят на иномарки, учат язык, ищут деньги(мои догадки) переучиваются... Хотелось бы ошибится, но такое впечатление, что на советских ВС летают ... Хотя и Пермь... Непонятно. А систему. как подтянуть???
Полностью согласен с предложенными заключениями, однако... "без новых ответственных и грамотных людей, способных решить проблему"... это из области запредельного... Где таких взять, ведь "советский задел, который ... был весьма прочным, все же закончился"... Одна проблема рождает целый ворох: образование-ЕГЭ, производство- заводы стоят или уже не стоят, бо как разрушены, техника - см предыдущее, выпускать не начем и некем; практика - на чем тренировать, ибо (см. выше). А у тандема - Сочи-мочи, саммит-гамбит, хрень-ерундень, тудыть-растудыть. Оно и понятно, уровень дворника при кинотеатре.
а чо, у нас сейчас штурмана самолетами рулят?!...
Сам ничего говорить не буду а приведу лишь пост некого 7575 с соседней ветки про катастрофу Як-42 в Ярославле. Полностью согласен с его мнением. \\\\\\\\\\\\\\\ "20.09.2011 08:557575Я уже говорил на других ветках по этой теме, что проблема комплексная, что летный состав будет валить на технику, а производители техники на экипаж. Увы Путин и Медведев лично каждый экипаж проверить на алкоголь и профессиональный навык НЕ МОГУТ. Их вина в другом, что они эту порочную систему в гражданской авиации не поломали. Это ими назначенный министр Левитин рулит отраслью. Как рулит мы прекрасно видим. Советский задел вычерпан полностью и с болью приходится признать что самолеты будут биться и дальше. По всему комплексу причин- из-за непрофессионализма и низкой подготовки и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ летного и технического состава, а так же аэродромных служб (диспетчеров, метерологов, врачей и т.д.), из-за стареющей техники, из-за допотопного оборудования аэродромов и плохого состояния ВПП и т.д. и т.п. Так что Медведев заявив что нужно срочно менять воздушные суда на новые , сказал только о части проблемы и одним этим пожеланием ее не решить. Новые самолеты так же будут падать из-за пьяных пилотов как "Эйрбас" в Перьми, из-за неквалифицированных диспетчеров и плохого аэродромного оборудования,из-за неграмотных техников,обслуживающих воздушные суда и т.д. А Медведев опять предлагает латать "тришкин кафтан". Случилось то что должно было случиться и о чем постоянно предупреждали - советский задел, который как оказалось был весьма прочным, все же закончился и без срочного принятия комплекса мер, без новых ответственных и грамотных людей, способных решить проблему- НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
А почему не написали правду? ведь рядом пролетали зеленые человечки и у них кончилось кацэ