Приднестровье еще поборется с Кремлем

Игорь Смирнов намерен баллотироваться на выборах президента Приднестровья, которые пройдут 11 декабря с. г. Об этом действующий глава непризнанной республики заявил 18 сентября на встрече с активом Григориопольского района.
«Я ознакомился с обращениями граждан и думаю, что приму решение участвовать в избирательной кампании. Дело всей моей жизни – добиться государственного признания Приднестровской Молдавской Республики. Пока эта задача не решена. Более того, сейчас как никогда существует угроза нашей независимости. Я не могу себе позволить оставить страну в такое переломное время», – так обосновал свое решение Игорь Смирнов, слова которого приводит ИА REGNUM.
Итак, Смирнов решился стать уже пятикратным президентом ПМР и, главное, идет на выборы, обещая избирателям продолжить борьбу за международное признание Приднестровья. Никаких паллиативов в виде «автономий» (пусть даже «с самыми расширенными полномочиями») в составе Молдавии: только независимость! Во всяком случае, судя по предвыборному заявлению Игоря Смирнова.
Впрочем, недавно не кто иной, как Игорь Смирнов, встречался в Германии с премьер-министром Молдавии Владом Филатом, о чем KM.RU уже рассказывал. А для этого принимающей стороне, Германии и ОБСЕ, пришлось ни много ни мало снять запрет на въезд президента непризнанной республики в страны «цивилизованного мира». Понадобилось урегулировать приднестровскую проблему – и эту санкцию, введенную в свое время ЕС и США, ее же авторы отменили и гарантировали Смирнову полную безопасность.
И встреча прошла явно не зря. Во всяком случае, именно там, в немецком Бад-Райхенхале, Смирновым и Филатом была достигнута договоренность о возобновлении переговорного процесса в формате «5+2», где «5» – две страны-гаранта (Россия и Украина), один посредник (ОБСЕ) и два наблюдателя (США и ЕС), а «2» – непосредственные участники противостояния (Молдавия и Приднестровье). Уже совсем скоро, 22 сентября, в Москве пройдет встреча по этой формуле, на которой ожидается принятие решения о возобновлении официальной работы указанного переговорного механизма.
Россия как один из гарантов приднестровского урегулирования «предполагает на этой встрече сконцентрироваться» на «официализации» переговоров в формате «5+2». Если этого не случится, то репутация российской дипломатии понесет ощутимый урон. Как напоминает украинский сайт «Зеркало недели», подобные ожидания «официализации» работы переговорного формата «5+2» оказались тщетными в июне этого года во время т. н. первого раунда консультаций по формуле «5+2», которые проходили в Москве. Что тогда помешало разблокированию переговорного процесса, до сих пор окончательно непонятно. То ли Тирасполю удалось выкрутиться из тисков российской дипломатии, пишет издание, то ли Москве не очень-то и хотелось чрезмерно давить на приднестровскую сторону в условиях, когда нынешняя правящая команда в Кишиневе не готова гарантировать российские «бонусы» в ответ на возможное восстановление территориальной целостности Республики Молдова.
Есть еще третья, неофициальная версия срыва тогдашней встречи формата «5+2» – диссонанс во властных структурах Российской Федерации в контексте приближения президентских выборов, отмечает издание. Силовики и окружение Владимира Путина якобы выступают против инициативы Дмитрия Медведева способствовать реинтеграции Республики Молдова в обмен на позитивное решение других, более важных для Москвы вопросов в ее диалоге с Европейским союзом. Помимо этого, существует еще несколько конспирологических теорий относительно того, почему в июне, что называется, не срослось, включая возможность работы «кротов» команды Владимира Путина в ведомствах, контролируемых действующим российским президентом.
И если для Евросоюза, США, Украины и ОБСЕ июньская страничка переговорного процесса уже перевернута (всех интересует лишь гарантия сентябрьского результата), то России за оставшиеся до переговоров несколько дней, очевидно, придется должным образом разобраться с причинами летнего провала: как-никак, от позитивного результата переговоров по приднестровскому урегулированию сейчас зависит престиж российской дипломатии. Как стало известно ZN.UA от заслуживающих доверия дипломатических источников, представители России «на полях» конференции в Бад-Райхенхалле практически со стопроцентной уверенностью заверили высоких европейских и американских чиновников, что их приезд в Москву 22 сентября для продолжения встречи формата «5+2» не окажется вновь напрасной тратой времени. Теперь Москве ни в коем случае нельзя опозориться.
Сегодня все понимают, пишет издание: несмотря на то, что ответственность за достижение позитивного результата московской встречи (т. е. решение о возобновлении официальной работы формата «5+2») в значительной степени лежит на России, большим вопросом для всех международных игроков остается выведение переговорного процесса в конструктивное русло. Основа для переговоров (в буквальном смысле «бумага» на переговорном столе) на данном этапе отсутствует: последним документом, официально рассматривавшимся в рамках формата «5+2» еще в 2005-2006 гг., был украинский план урегулирования. Появление новых документов на повестке дня формата «5+2» пока остается открытым вопросом: российский концепт объединения Молдовы является, как говорят, не очень приемлемым для одной из сторон, а широкий консенсус международных посредников и наблюдателей относительно того, как решить приднестровскую проблему, все еще отсутствует.
Отсутствует консенсус и относительно принципов ведения переговорного процесса; естественно, существуют ключевые разногласия относительно территориальной целостности Республики Молдова. Безусловно, творец и бессменный лидер Приднестровья Игорь Смирнов вряд ли согласится подписаться под формулировкой о территориальной целостности Молдовы, особенно с учетом декабрьских президентских выборов, в которых он, очевидно, планирует не только принять участие, но и выиграть.
Да и внутриполитическая ситуация в Молдове остается непростой: выход из конституционного кризиса так пока и не найден. В случае неудачной попытки избрать президентом страны сегодняшнего кандидата от правящего альянса – спикера парламента Республики Молдова Мариана Лупу, страну ожидают еще одни досрочные парламентские выборы весной следующего года либо переформатирование нынешней проевропейской коалиции и выдвижение в президенты альтернативного кандидата (возможно, действующего премьер-министра Влада Филата).
Таким образом, резюмирует издание, московская встреча в формате «5+2» окажется «тест-кейсом» не только для Москвы, но и для Кишинева, которому главное в этой ситуации – не поддаться на провокации и отделить национальные интересы от внутрипартийных. Чем бы ни закончилась встреча формата «5+2» в Москве, большинство экспертов сходятся во мнении, что прорывов в урегулировании конфликта сейчас ожидать не следует. Во-первых, по большому счету, сам термин «официальная работа консультативного формата» (каким является «5+2» в условиях отсутствия прямого диалога между руководством Кишинева и Тирасполя) даже звучит нелепо. Однако западные дипломаты почему-то до сих пор упорно не хотят в это верить. Во-вторых, от самого факта возобновления «официальных консультаций» документ с магической формулой урегулирования приднестровского конфликта на столе переговоров не появится: его нужно разработать, причем желательно транспарентно и с учетом интересов всех задействованных сторон. В-третьих, выборы в России, Приднестровье и, что очень возможно, в самой Молдове заморозят любой сколько-нибудь субстантивный диалог на тему приднестровского урегулирования как минимум до весны-лета 2012 года.
Ну а Игорь Смирнов, несмотря на то, что, по его же словам, Москва выступала категорически против выдвижения его кандидатуры на выборы президента ПМР (у Кремля есть свой протеже – Анатолий Каминский), имеет очень неплохие шансы в пятый раз возглавить непризнанную республику. А в этом случае роль российской дипломатии в приднестровском урегулировании наверняка тоже не повысится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну вообще то весь мир состоит из "уголовных рож.." - достаточно лишь на зеркало оборотится, есть лишь нюансы: с признаками интеллекта, без таковых и "пещерный" типаж..
Любой из нас может быть причислен к энтим понятиям, достаточно лишь загнать в определенные условия - ситуацию.
Так, что лицо как лицо - слегка продувной бестии.., ну так должность обязывает.
С.И.Н. вообще то держится достойно - крутится как может и вполне вероятно, что в 5 раз кому то смешает умственные политБредни.
А молодец, ведь воюя за себя любимого Он и за славянский мир грызется.. - даже ежели не скушает как хочется.., так хоть по надкусывает кого то, до изжоги..
То, что Смирнов-уголовная рожа, видно хоть из Киева, хоть из Бруклина.Из Москвы, кстати, тоже.
20.09.2011 05:56Сергей:...Каминского,человека с молдовским паспгортом, причем не просто ставленника олигархоа,а еще и имеющего явные экономические интересы в Молдове +хозяина боделя где содержали малолеток(факт медицинский).
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дорогой Сережа, медицинский факт вы можете получить в психо-неврологическом диспансере, если обратитесь туда по поводу ваших видений про КАминского...
Из Киева или все-таки из Бруклина?
"Смирнов... по факту является Российским человеком, который категорически не хочет потери позиций России на Днестре..."
Смирнов по факту является лидером контрабандистской ОПГ, которая создаёт головные боли Украине. И не только ей.
"...а не быть вечным просителем, которого оставляют в прихожей".
Помню только один такой случай. Вскоре после того, как российская армия оттяпала Приднестровье у Молдовы, Смирнов явился в Киев с просьбой включить Приднестровье в состав Украины. В прихожей президента ему заявили, что об этом не может быть и речи.