Левитин не тонет

Сегодня на ковер в Государственную Думу вызван министр транспорта Игорь Евгеньевич Левитин. Исход «выволочки», которую планируют устроить ему народные избранники, предсказуем чуть более чем полностью: ему наверняка придется выслушать в свой адрес немало самой жесткой критики, но никаких оргвыводов, скорее всего, не последует, поскольку парламент у нас, как известно, контролируется «Единой Россией».
На самом деле решительно непонятно, на кой черт депутаты решили вообще устраивать этот цирк: ведь его исход был предрешен с самого начала. В любой нормальной стране для того, чтобы профильный министр, каким бы замечательным он ни был, в 24 часа собрал вещи и пошел на выход из правительства, хватило бы и отдельно взятой трагедии вроде «Булгарии» или катастрофы Як-42. Но поскольку у нас с вами – «стабильность», а любое кадровое решение воспринимается сквозь призму «борьбы нанайских мальчиков» за право выдвинуться на следующий президентский срок, то Левитин будет сидеть. В смысле сидеть на своем посту, а не там, где вы подумали.
Рассуждая конспирологически, отставка Левитина могла бы быть вполне выгодна Медведеву, давая президенту шанс наконец-то проявить себя самостоятельным политиком. Но вместо этого мы слушаем глубокомысленные сентенции о том, что отечественные самолеты стали совсем ни к черту, и надо немедля закупить «Боингов» али «Эйрбасов». И ведь никто не подскажет Дмитрию Анатольевичу, что и они тоже падают. Да-да, бывает и такое. И что мы будем делать тогда? Пойдем дальше по миру в поисках того, где еще какие самолеты бывают? Так ведь и они, вот незадача, тоже могут... того. Особенно если у нас будет продолжаться развал летной школы. Вот писали мы недавно про расследование катастрофы Ту-134 под Петрозаводском: упал-то он не потому, что он – «Ту», а по совсем другим причинам. Как там в старом анекдоте было? «Больной, не занимайтесь самолечением. Врач сказал: «в морг» – значит, в морг». В смысле сказал президент запретить Ту-134 летать – значит, запретят. И «Якам» тоже запретят. И так до тех пор, пока не останется, что запрещать. Это же так просто – взять и запретить. Главное, думать ни о чем не надо...
На фоне всего этого слова спикера нижней палаты (кстати, говорят, что это – его последний сезон в этой роли) Бориса Грызлова о том, что «обсуждение будет достаточно серьезное и плотное», воспринимаются как издевательство и над избирателями, и над здравым смыслом. Сценарий понятен до мелочей: единороссы погрозят министру пальчиком и выскажутся в том ключе, что проблем, мол, навалом, но коней на переправе… и т. д., и т. п. Дошло до смешного: дабы исключить всяческие поползновения депутатов перейти за грань критики, проведенную высшим партийным руководством, в «ЕР» решили, что председателю профильного думского комитета по транспорту Сергею Шишкареву выступать не надо. Скажет еще что-нибудь не то, и оправдывайся потом перед министром... На фоне такого маразма вполне убедительными кажутся слухи о том, что вышеупомянутый депутат всерьез подумывает о выходе из «ЕР». На фоне нынешней мышиной возни, коей является российская политика последних лет, такой шаг имеет все шансы на звание «поступок года».
Ну а после того, как «Едро» проведет ритуальную порку своего министра, в дело вступят и остальные фракции, послушно исполняющие роль статистов в этом спектакле. Интерфакс даже сообщает, что КПРФ якобы готова отказаться от ранее звучавшего требования об отставке Левитина. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин сообщил агентству, что Геннадий Зюганов планирует передать президенту России конкретные предложения коммунистов по выправлению тревожной ситуации, сложившейся в гражданской авиации. Он также ушел от ответа на вопрос, будет ли фракция КПРФ во вторник требовать отставки Левитина. «Мы будем настаивать на парламентском рассмотрении и обязательном строгом наказании виновных, в т. ч. и высших чиновников министерства транспорта, руководителей конкретной авиакомпании, а также Ространснадзора», – пояснил г-н Кашин.
Решительно настроены, пожалуй, только представители «Справедливой России». «Наша фракция требует и будет настаивать на отставке Левитина», – заявил журналистам глава партии Сергей Миронов. «Мы считаем, что череда катастроф на транспорте свидетельствует о том, что это министерство (в т. ч. министр) не справляется со своими обязанностями», – подчеркнул глава «справедливороссов», но его слова, скорее всего, останутся гласом вопиющего в пустыне.
Тем временем, по данным еще июльского опроса «Левада-центра», проведенного в связи с гибелью «Булгарии», 51% москвичей считают, что министра транспорта РФ Игоря Левитина следует отправить в отставку. Противоположного мнения тогда придерживалось 32% опрошенных. Насколько эти цифры изменились за два последних месяца, сказать не берусь, но вряд ли отношение к Левитину улучшилось.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да тут ни отдельных министров надо увольнять, а всю систему модернизировать. Иначе новый министр пойдет вслед за "старым" и ничего не изменится от таких перестановок. Это не решение вопроса. В решение нужно искать!
Вы правы, Левитин и пр. Ивановы - Петровы.. не более чем ставленники определенных финпром.. группировок. Человек поставлен на бюджетный краник.. и пока его тусовка будет в силе Он будет сидеть на месте, хоть весь транспром и т.д. одновременно рухнет, сгорит или пойдет ко дну.
А с другой стороны государство (власть) не желает, да и не может, что то внятно сделать, не ущемив собственные интересы (т.е. «слуг народа»), ведь в частные руки.. скинуто все что только можно и нонче Министерства в общем то нужны только самим «слугам народа», заради легальности сиделок возле краника - бюджета.
Это подтверждается и Их.. дальнейшим дистанцированием от ответственности, к примеру их последнее предложение - передать контроль, а значит и ответственность профильным заводам.
Теперь Они вообще будут не причем, т.к. сказать: Их хата с краю ничего не знаю.., т.е. говорильня.., пустые бумажки.., карьерные бодания.., да около бюджетная возня..
Так, что ситуация будет Только ухудшаться и вовсе не по причинам тиражируемого в СМИ - TV.. трепа о древности нашей техники - это лишь элементы лоббирование забугорных интересов, а из за убогой практической подготовки обслуживающего персонала.., трусости - отмороженности руководства.. и ЕГЭобуча..
Это он потом,видно, поправил. Цитату я копировал copy-paste и как видите, там Смоленск.
Левитин является всего лишь проводником этой системы,уволишь Левитина прийдет Ивитин или еще какой-нибудь Витин.Дело то не в личности,дело в системе. Ситема взятая нашими реформаторами усаревшая как все западное которое нам дают. И пока мы не возмем в жизнь новую,прогресивную систему, страна будет разваливаться и ни какой витин не удержит от падения.Необходимо менять систему!!! Об этом уже давно думают и на Западе,но пока ни как не решаться.У нас же нет политика,который бы мог открыто сказать:да мы ушли от плохого социализма но пришли еще в худший капитализм! Ни один политик не осмелится признаться в этом. И при этом выдать программу постоения социально справедливого общества. Таких сегодня НЕТ!
Наконец то наши чиновники достигли "Чиновничьего коммунизма"-пользоваться властью всласть и не нести ни какой ответственности!!!Поэтому они так ненавидят Сталина!...Какая у него РЯШКА-"натрудил"!!!