]]>
]]>

Российские танки под прицелом генеральской критики

Российские танки под прицелом генеральской критики
Российские танки под прицелом генеральской критики

Справка km.ru

Основной российский боевой танк Т-90 принят на вооружение в 1992 году. Является глубокой модернизацией

Самоходная артиллерийская установка «Мста-С» принята на вооружение Советской Армией в 1989 году. В настоящее время САУ «Мста-С» имеются в армиях России, Украины, Белоруссии, Индии, Венесуэлы и Эфиопии.

Подробнее

Наши военные руководители могут нанести большой урон отечественному ВПК

Какие-то очень странные и непонятные вещи происходят в высшем эшелоне российского генералитета в последнее время. Некоторых наших генералов, причем очень высокопоставленных, просто-таки прорвало на разного рода откровения, в которых они нещадно «пинают» разработки отечественного ВПК. Послушаешь их и моментально придешь к выводу, что вся наша техника – старье и хлам.

На днях в рамках выставки Russian Expo Arms-2011 в Нижнем Тагиле состоялся дебют нового отечественного танка Т-90МС. Того самого, который высоко оценил премьер Владимир Путин. А вот начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров оптимизм премьер-министра не разделяет. Более того, позволяет себе такие высказывания, которые чиновник такого уровня, на мой взгляд, позволять себе не может просто по определению.

Однако обо всем по порядку. Еще каких-то 5-7 лет назад высокопоставленные чины из российского генштаба публично не высказывались насчет характеристик российской техники. Зато теперь критика в адрес российского оружия хлынула настоящим водопадом. Причем критика эта зачастую весьма сомнительна. Сначала из заявлений главкома Сухопутных войск РФ Александра Постникова весь мир с удивлением узнал, что в России производят страшно дорогой танк Т-90, который стоит больше, чем три немецких «Леопарда-2». А на упомянутой выставке в Нижнем Тагиле от Николая Макарова досталось на орехи и гордости российского ВПК – самоходке «Мста-С». Да и по Т-90 был выпущен очередной критический залп.

Чем же так провинились перед начальником Генштаба «Мста» и Т-90? Оказывается, существует на свете такая чудо-пушка, как французская САУ «Цезарь». Она и стреляет на 42 км, да и времени на приведение орудия в боевую готовность требуется чуть больше минуты. Ничем этим наша «Мста», судя по комментариям Николая Макарова, похвастаться не может. Российская САУ стреляет на 29 км, а существующие на сегодняшний день нормативы отводят расчету «Мсты» целых 15 минут на приведение орудия в готовность к стрельбе. Единственно, в чем «Мста» превосходит «Цезаря», так это в скорострельности: 8 выстрелов в минуту против 6 у «Цезаря».

Спору нет, пушка у французов действительно хорошая. Может быть, даже лучшая в мире. Ну и что? Означает ли это, что наши оружейники не могут сделать что-то подобное? Могут, еще как могут. Более того, уже сделан опытный колесный образец «Мсты», аналогичный «Цезарю». Только отечественные разработки, похоже, не интересуют наших генералов. Они их попросту в упор не видят. Лучший тому пример – оценка Т-90МС Николаем Макаровым, который нашел теплые слова лишь для его башни, которая (о чудо!) наконец-то не уступает зарубежным аналогам. А все остальное – ходовая часть, двигатель, трансмиссия – начальника Генштаба не впечатляет. Правда, ничего конкретного по тем или иным узлам сказано не было, поэтому так и осталось загадкой, что именно не впечатляет.

В связи с этим возникает один вполне закономерный вопрос. Господа генералы, коль им так уж хочется высказаться по этой теме, думается, могли бы поделиться своими соображениями на сей счет друг с другом или руководством на каком-нибудь закрытом заседании. Зачем же, образно говоря, брать рупор и заниматься антирекламой российского оружия на весь мир? Ладно бы «Мста» и Т-90 были действительно распоследней дрянью и хламом, способными лишь на то, чтобы палить по воробьям. Но это далеко не так. Т-90 и «Мста» пришлись бы ко двору в любой армии мира. Более того, все тот же Т-90 весьма высоко котируется на рынке вооружения, что говорит о его весьма высоких характеристиках. Например, индийские военные, у которых этот танк стоит на вооружении, назвали его «вторым после ядерного оружия сдерживающим фактором». Видимо, не настолько плох Т-90, т. к. Индия предпочла именно его разным «леопардам», «абрамсам» и «леклеркам».

Есть тут и еще один момент – этический. Вы можете себе представить, чтобы начальник американского, французского, английского или израильского генштаба во всеуслышание заявил, что, например, танки «Абрамс», «Леклерк» или «Меркава» – устаревший хлам? Что выпускаемые в США, ФРГ, Франции и Англии БМП и БТР ничего, кроме тоски, не вызывают, а ствольная артиллерия (в частности, САУ) вообще никуда не годится?.. Представить это сложно, т. к. в случае подобного заявления человека, озвучившего такие «откровения», в лучшем случае отправят в отставку, а в худшем – затаскают по судам все те же производители вооружения. И совсем не факт, что при таком раскладе генерал сумеет опровергнуть в суде обвинение в лоббировании интересов третьих лиц и подрыве обороноспособности страны.

Но это на Западе. А вот в России подобные заявления можно делать совершенно свободно. Несмотря на то, что всего одно лишнее слово высокопоставленного армейского начальника в данной ситуации может оставить без работы тысячи рабочих, а то и просто похоронить целые предприятия ВПК. Насмотревшись рекламных демо-роликов, превозносящих до небес западную чудо-технику, наши генералы упускают из виду еще один важный момент. Они, видимо, позабыли, какому разгрому подверглась отечественная оборонка за 20 лет «демреформ». Эта отрасль дружными усилиями двух «лучших немцев», Горбачева и Ельцина, поставлена на грань уничтожения, и вообще можно считать чудом тот факт, что наши оружейники способны еще что-то создавать самостоятельно. Но наших генералов это, видимо, мало интересует, поэтому выход они видят такой: либо закупать современное оружие за границей, либо производить его у себя по лицензии. Тем более прецедент уже есть – вертолетоносцы «Мистраль». Скоро, глядишь, наших танкистов пересадят на «леопарды» или «леклерки», а артиллеристы начнут осваивать матчасть САУ «Цезарь».

Другого варианта развития событий при таком подходе попросту не предусмотрено. Как это ни грустно признавать, но если ничего не изменится, то наша оборонка обречена. Ведь после подобных заявлений Николая Макарова и Александра Постникова потенциальные покупатели тех же российских танков наверняка сильно призадумаются. И их можно понять: раз уж сами российские генералы скептически отзываются о собственной технике, то стоит ли с ней связываться? А ведь танки или САУ – это не кастрюли и пылесосы. От оружия зависит обороноспособность любой страны, поэтому к покупке оружия относятся очень серьезно, многократно взвешивая все «за» и «против». А тут – такая «реклама» от высшего военного руководства России…

Но нас в первую очередь все же беспокоят не иностранцы, а собственные граждане. Повторим: вольно или невольно оброненное генеральское слово может лишить российский ВПК многих выгодных контрактов. Это означает, что российский бюджет недополучит миллиарды рублей налогов, без работы останутся тысячи рабочих, что автоматически создаст проблемы в социальной сфере. Вот такой вред способны нанести России категоричные заявления по данному вопросу. Не говоря уже о том, что уничижительная критика отечественной техники наверняка вызывает ликование в стане наших конкурентов на рынке оружия. Получается, что наши же генералы «убирают» отечественных производителей собственными руками. Зачем?

Странную позицию занимает здесь и высшее руководство страны. Когда высокопоставленный военный чин высказывает недовольство отечественной техникой, то, думается, неплохо бы как минимум потребовать от него объяснений. А то что же получается? Премьер Путин знакомится с Т-90МС и дает ему высокую оценку, и практически тут же начальник генштаба разносит в пух и прах понравившийся главе правительства танк. Понятно, что премьер-министр – не эксперт по бронетехнике, но элементарную субординацию генералам хоть как-то надо соблюдать? И уж тем более не выносить сор из избы на радость нашим многочисленным «друзьям», которые спят и видят, как бы задушить на корню российский ВПК...

Источник: KMnews
Комментарии читателей
22.11.2011, 21:54
Гость: алексей

я недавно по дискавери смотрел,так там один какой-то американский эксперт назвал российскую бронетехнику начиная от т-34 до т-90 лучшей в мире.Особенно америкосы восхищаются нашим т-72,ну а насчёт наших генералов-Сталина на них нет,уроды одним словом.

28.09.2011, 21:59
Гость: arkadek

Я просто удивляюсь слушая т. Макарова и т.постникова ,когда они высказывают СВОЕ МНЕНИЕ о военной технике ! Они что ? Работают на западные компании по производству воентехники,это злонамеренная болтовня создающая отрицательное мнение у наших покупателей ,у народа,который надеется на возрождение армии и флота !

25.09.2011, 01:54
Гость: Вот

Именно его, генерала армии, дважды Героя Советского Союза, командующего третьим Белорусским фронтом. И это в неполные 40 лет.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.