МИД России назвал действия США в сфере ПРО неприемлемыми

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на действия США и Испании, договорившихся о базировании на испанской территории четырех противоракетных кораблей. Российское внешнеполитическое ведомство считает действия США в данном вопросе недопустимыми и неприемлемыми.
«Считаем неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике. Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», - говорится в официальном сообщении на сайте Министерства.
Помимо этого, ведомство выразило озабоченность в связи с «очередным шагом США по реализации фазированного адаптивного подхода к построению ПРО в Европе», ведь подобные действия ведут к существенному наращиванию американского противоракетного потенциала в европейской зоне. Администрация США по-прежнему не готова предоставить юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских Стратегических ядерных сил, что является крайне важным для России.
Напомним, что ранее 6 октября премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро подтвердил известие о том, что страна дала согласие на базирование на испанской территории четырех американских кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием «Иджис». Таким образом Испания стала частью противоракетной программы НАТО в Европе.
Планируется, что систему ЕвроПРО, о выходе которой на начальную степень боеспособности должно быть объявлено в мае 2012 года, будут объединять противоракетные установки и локаторы нескольких европейских государств.
Ранее на размещение элементов ЕвроПРО на своей территории дали согласия европейские страны, в числе которых Польша, Румыния, Чехия, Турция и Нидерланды. Также по вопросам создания европейской ПРО НАТО с США сотрудничают многие другие европейские страны.
Россия критически относится к развертыванию системы ПРО в Европе. Москва считает, что это представляет угрозу национальной безопасности. Вашингтон со своей стороны уверяет, что основной целью системы ПРО является защита от ракетной угрозы со стороны таких стран, как Иран.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», - говорится в официальном сообщении на сайте Министерства.\\\\\
События будут развиваться так как нужно США и устраивает Российский МИД это, или не устраивает, ни кого не интересует. Нужно помнить наказы великих людей:"У России есть два друга.Армия и Флот!" Нынешние "перестройшики" (для того что бы называться неперестройщиком нужно что то построить,а наша власть только разрушает!)забыли напрочь наказы данные великими людьми,истинными патриотами своей Родины.
Хотят защитить себя от ядерного оружия,пусть спросят разрешения!
"Озабоченность","неприемлемо".... интересно, словарный запас представителей МИДа по оценке разработки ПРО дойдет до хотя бы до уровня Эллочки-людоедки? Или нахмуренные брови являются козырной картой в переговорах?