Регистрацию партий доверили налоговым органам

Министерство юстиции РФ разработало законопроект с изменением порядка регистрации политических партий и некоммерческих организаций. Согласно документу, их регистрацией будет заниматься Федеральная налоговая служба (ФНС), а обеспечивать контроль за деятельностью — Генеральная прокуратура.
Как сообщает газета «КоммерсантЪ», соответствующие положения содержатся в предлагаемых Минюстом поправках к федеральным законам «О некоммерческих организациях», «О политических партиях», «О профсоюзах», «Об общественных объединениях» и «О торгово-промышленных палатах». Согласно тексту документа, налоговые органы должны будут внести любую новую организацию в «единый реестр государственной регистрации юридических лиц не позднее чем через пять дней со дня получения необходимых документов», тогда как сейчас на это уходит от двух недель до месяца. Таким образом нововведения предполагают некоторую либерализацию процедуры регистрация, а для некоммерческих организаций и общественных движений она и вовсе будет иметь фактически уведомительный характер.
Стоит отметить, что в настоящее время партии, НКО и общественные движения уже встают на учет в ФНС, хотя их регистрацию и осуществляет Министерство юстиции. Делается это для того, чтобы вновь образованная организация могла получить статус юридического лица, необходимый для ее нормального функционирования, к примеру, для открытия банковского счета. Статус своей деятельности движения подтверждают в Минюсте. С введением же нового закона эта функция будет возложена на ФНС, в которой, по мнению многих юристов и участников общественных движений, нет достаточного количества квалифицированных специалистов по каждому из видов организаций. В результате это может привести к массовым случаям их неправильного оформления с последующей ликвидацией по этой причине прокуратурой.
Недоумение экспертов вызывает намерение Минюста унифицировать правила регистрации для всех типов организаций, ведь, по их словам, политические партии, НКО и общественные движения, в отличие от бизнес-структур, создаются отнюдь не с целью получения прибыли и, следовательно, не должны напрямую контактировать с налоговой службой.
Отметим, что поручение Минюсту о разработке единых правил регистрации коммерческих и некоммерческих организаций было подписано первым вице-премьером Правительства РФ Игорем Шуваловым в августе прошлого года в рамках соответствующей правительственной стратегии.
Комментарии читателей Оставить комментарий