Решаема ли при нынешнем строе демографическая проблема в России?

Опрос по результатам фронт-проекта «Демография: при нынешнем строе проблема не решается» показал: абсолютное большинство не верят в то, что ситуацию в столь важной и чувствительной сфере, как демография, можно улучшить, имея тот строй и тех руководителей, которые у нас есть. Таковых набралось 88% от общего числа опрошенных. Людей, думающих наоборот, оказалось почти в 10 раз меньше – 9%. Затруднились с ответом 3%.
Полученный результат означает, что, несмотря на «стабильность», «модернизацию», «Сколково», «нанотехнологии», сумасшедшую (по отчетам социологов) популярность премьера и президента, общество пропитано пессимизмом относительно своего будущего. В этом и заключается итоговая и главная оценка деятельности политической элиты и всяких других элит: что бы они там ни делали, а тенденцию к вымиранию нации переломить не смогут.
Для того, чтобы спокойно рожать и растить детей, людям не хватает ощущения социальной защищенности и уверенности в будущем, которое было в прошлом, и которого нет сейчас. «Пока не начнут бесплатно давать дешевые квартиры, как во времена СССР, люди не будут верить в свое правительство. Стою на очереди с 1988 года. Уже дети выросли, квартиры так и не дождался. Если Россия взяла на себя долги бывшего СССР, где моя квартира?» – спрашивает один читатель.
«Ценности рынка несовместимы с деторождением. Дети – заведомо убыточный «проект», и не хватит никаких материнских капиталов, чтобы переломить гедонистический тренд. Путин должен осознать, что имперский проект без наведения порядка в СМИ – утопия, что бесконечный телешабаш, гогочущие и глумящиеся полускоты-полулюди и есть главная зараза, убивающая наших так и не рожденных детей. Если он не придушит хотя бы часть из воротил медиарынка, если не озаботится всерьез культурой, образованием и нравственностью, то России через 50 лет не будет вовсе. А может, и раньше», – говорит другой.
Насчет «убыточности» детей подмечено верно. В СМИ уже предпринимались попытки подсчитать, что выгоднее – растить детей или откладывать деньги, равные затратам на них, на банковский счет. Второе многократно превысило первое. Неудивительно, что при навязанной нам всеобщей меркантильности многие предпочитают с детьми дела не иметь.
Отчасти неправы говорящие, что демографическая проблема властями сейчас не решается. Ее пытаются «подмарафетить», но весьма извращенным способом. «Сейчас она решается не увеличением коренного населения, а с помощью замещения его эмигрантами. Так что вроде как «циферки» показывают общую численность населения, а качественный состав за этими циферками не отображается. Вот и получается, что по отчетам население вроде как и не особо быстро вымирает, а на деле все сглаживается притоком эмигрантов, а коренное население как вымирало, так и вымирает», – читаем в еще одном отзыве.
Иные видят причину в изменившихся ценностях женщин: «Каждая девушка должна, как и было испокон веков, думать, как выйти замуж, родить дюжину детей, а не думать о карьере, крутой тачке, финансовой независимости от мужа и т. д. Демографический кризис никакие экономические льготы и методы решить не помогут! Только возврат к Традиции может гарантировать преодоление демографического кризиса!» – призывает следующий читатель, не говоря, как можно к ней вернуться. Хорошо бы, конечно, но возможно ли?
«Нормальные условия жизни – это, в двух словах, когда у человека нет чувства страха за свое здоровье и будущее своих детей, что возможно только в социалистическом обществе», – резюмирует читатель, уверенный, что у нас с этим дела обстоят крайне плохо.
А как «у них»? «Я – русская, живущая в другой стране, и вижу, что и здесь совсем нелегко растить детей, и платить за них везде надо, и мамы работают... Но здесь детей любят, как дышат: не задумываясь, «надо, не надо», а просто любят и рожают. Меньше троих даже и не бывает. Так не искать какие-то идеи (особенно имперские) надо, а заниматься собой и своими детьми», – отвечает ему соотечественница из-за рубежа.
Некоторые читатели то ли с иронией, то ли со скорбью считают, что «все идет по плану»: «Нынешний строй в России прекрасно решает демографическую проблему по чистилищу бывшего социалистического социума от социалистических идей. Для этого уничтожаются носители высокой и средней культуры, отличающиеся добротой, отзывчивостью, взаимопомощью, другими общественными социалистическими воззрениями, и замещаются малограмотными, не обученными сосуществованию в развитом (а значит, сложном) социуме индивидуумами, воспитанными в духе конкуренции – «умри ты сегодня, а я – завтра» (как пример – неграмотные мигранты)».
У всех, так или иначе, ощущается тоска по гуманизму прошлого: «Сама жизнь человека сейчас устроена античеловечески. В большом городе – вонь от машин, движение, родители «крутятся» с утра до вечера – какие дети? В маленьком – бесперспективность, пьянство, маленькие зарплаты. Про деревню вообще страшно говорить. Должно поменяться устройство жизни человека, стать гуманным».
С гуманностью, однако, проблема: ее негусто в жизни, а в телевизоре так и вообще почти нет. Человек – существо внушаемое, даже очень внушаемое. Даже умный начинает повторять глупости, если слышит их со всех сторон. Самая мощная из этих сторон – телевидение. Во многом прав был тот читатель, который призвал к его изменению. Медийный бизнес – не простой вид бизнеса, а, если можно так выразиться, особо опасный, вносящий в сознание трудно преодолеваемые изменения. Государству следовало бы взять его под особый контроль, прописав от и до, что там можно, а чего нельзя.
Когда сравниваешь телевидение европейских стран и наше, разница огромна. Европейское – намного дружественнее, гуманнее, добрее, тактичнее, почти полностью лишено агрессивности и дурного вкуса. Смотреть его очень комфортно, спокойно и интересно. Наше на его фоне выглядит ведром для мусора, мягко говоря. Автор этих строк проблему телевидения для себя решил давно и радикально, просто перестав его смотреть, но это, конечно, подойдет далеко не всем.
Но проблема не только в одном телевидении. В целом общество стало жестким, нацеленным на успех любой ценой и безудержное потребление. Мы привыкли к тому, что надеяться не на кого, кроме себя самих, да и на себя-то положиться можно не очень, поскольку и здоровье может подвести, и работу можно потерять. В такой парадигме места для детей остается совсем немного. А жаль. Нужно что-то менять. Либо власть должна поменять общественные отношения, либо мы – власть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если человек имеет гражданство России не менее 10 лет,
ему нужно платить пособие воспитание на детей до 18лет.
Размер пособия должен зависеть от региона.
В тех регионах, где население избыточное, его не надо платить вообще.
Опять же платить регион должен только своим коренным жителям.
Типа Вологда платит коренным вологодцам, а не приезжим из других регионов.
Как вам не стыдно такое писать.Я многодетная мать,и мне не безразлично,что пишут о нас...Мы не пьем ,не курим ,а занимаемся воспитанием своих детей.Если вас посещают шизофренические мысли,то не надо всех,, под одну гребенку,,.Нам, мамам своих чад,далеко не безразлична их дальнейшая судьба...А чтобы им жилось хорошо,об этом и должно позаботиться наше правительство.Да,мы это заслужили.Наши дети были зачаты не в пьяном угаре,а по любви.Пусть это для кого-то и звучит банально...
Введите налог на малодетность и рождение ребенка сразу станет рентабельным.
Не являюсь специалистом в садоводстве, но знаю, что урожайность фруктовых деревьев зависит от состояния деревьев и от грамотности садовника. Если садовник безграмотен, чрезмерно удобряет деревья и, при этом, не производит их обрезку на плодоношение, то деревья перестают плодоносить и вместо плодов "радуют" его бурным ростом и производят древесину.
Мы живем в парадоксальное время. Объемы производства сократились, а объемы потребления возросли в разы. Все это происходит благодаря нашей матушке природе, которая наделила Россию несметными богатствами, которые сегодня распродаются налево и направо.
К глубокому сожалению "садовники" в правительстве России до сих пор не освоили азов агрономии и перекармливают своих поданных. Этого делать нельзя ибо ожирение не способствует решению демографических проблем. Это хорошо знают деревенские хозяйки, которые безжалостно отправляют в суп ожиревших петухов и кур.
Ну это, очевидно, выкрики нового русского, сумевшего нажиться не своим трудом, а разворовыванием (возможно и его папашей) в эпоху Ельцина. А попробуй своим трудом, года зарплата инженера около 25 тыс, а учителя - 8 тыс.