Главный враг ветеранов и Путина – федеральный бюджет

18:29 3.11.2011 , Виктор Мартынюк
Владимир Путин
Владимир Путин

Справка km.ru

К маю 2010 года жилье получили ветераны ВОВ, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года. Обладателями

Подробнее

В Калининграде премьер-министр в очередной раз пообещал ветеранам решить их жилищные проблемы

Сценарий визита Владимира Путина в Калининград, вольно ли или нет, оказался символичным сам по себе. Посетив перинатальный центр, где, согласно данным ООН, родился семимиллиардный житель планеты по имени Петр, российский премьер затем встретился с ветеранами войны и силовых структур. Проблемы молодости и старости, в чем смог лишний раз убедиться Владимир Владимирович лично, оказались концептуально схожи.

Квартирный вопрос если кого и испортил, то, согласно классику, разве что некоторых москвичей. В остальной России, чему пример – Калининград, живущие там люди лишними квадратными метрами мало того что не испорчены, но и не особенно избалованы. И в таких условиях Владимиру Владимировичу приходится быть не просто главой правительства и лидером партии власти, но и немного волшебником. Так, немного подержав на руках беззаботного семимиллиардного земного жителя, премьер подарил его маме Елене Николаевой сертификат на улучшение жилищных условий.

А вот для ветеранов такого волшебства оказалось бы заведомо недостаточно: там уже речь приходится вести не об улучшении жилищных условий, а о том, как бы повлиять на тех чиновников, что умудряются тормозить решение жилищных проблем ветеранов, притом, что подгоняющие директивы из Кремля и из Дома правительства летят в регионы с завидной регулярностью. Не хочет никак работать выстроенная некогда вертикаль в решении этой проблемы. Деньги выделяются, квадратные метры возводятся, чиновники отчитываются, а Путину все равно приходится приезжать на места лично и «вручную» подкручивать разболтавшиеся гайки.

«Безусловно, мы продолжим решать жилищные проблемы тех, кто сейчас служит в вооруженных силах, в других силовых ведомствах, и, конечно же, поможем тем, кто вышел на пенсию, так и не получив положенную по закону квартиру, и был поставлен в свое время на очередь в муниципалитете», – пообещал Владимир Путин на встрече с калининградскими ветеранами. Не к чему придраться, слова правильные и утоляющие. Да вот только Владимиру Путину, оказавшемуся вторым в списке самых влиятельных политиков мира (по версии Forbes), оказалась неподвластна российская бюрократическая машина, которую одолеть уже, кажется, вообще никому не под силу. Этот монстр, слепленный из непомерных властных амбиций, сцементированный коррупцией и привязанный к коллективной забугорной казне, действует практически автономно от жестких путинских императивов, разве что изредка содрогаясь.

У этой страшной в своем коллективном цинизме машины есть универсальная и очень удобная отговорка – федеральный бюджет. Захотелось справедливости? Пожелали просто хотя бы без стыда смотреть в глаза старикам и молодым мамам, которым некуда подчас поселить и единственного ребенка, не говоря уже о многодетных? Пожалуйте посмотреть бюджет. Он был утвержден большинством голосов в Думе. Это большинство обеспечил, как сообщили в ЦИК, сам народ. Значит, народу так угодно...

«Я же почти 20 лет был офицером. Это – моя собственная среда. Я очень эмоционально воспринимаю все проблемы, которые здесь есть, как свои собственные», – убеждал офицеров Владимир Путин. И этому веришь не просто потому, что премьер привел действительный факт из своей биографии, а потому, что сказал он это не с трибуны в пустоту парламента и не телеоператору с камерой, а присутствующим ветеранам Великой Отечественной, которые и смерти в свое время уже высказали все, что о ней думают, и премьеру бы не побоялись, уличив в лукавстве. Но ведь дело не в том, что сказал, а в том, что этими словами премьер фактически показал: «Братья, я со своей стороны делаю что-то, но бюрократическая машина сильнее».

И не спасает даже то, что эта бюрократическая машина преимущественно состоит из представителей той самой партии, что подвластна премьеру полностью и беспрекословно. Партией, распределяющей деньги тем же военным, согласно утвержденному ею же бюджету. Вот и в Калининград Владимир Путин пожаловал не сам по себе, а в сопровождении вице-премьера Александра Жукова, который, к слову, возглавляет избирательный список «Единой России» в Калининградской области.

Теперь сроки по предоставлению жилья всем нуждающимся военным отодвинулись на 2013 год. На слове ловить уже неловко, но достаточно вспомнить, что есть еще и ветераны Великой Отечественной войны, которые до сих пор стоят в очереди на метры – и это притом, что власти некогда торжественно обещали закрыть этот болезненный и очень стыдный вопрос еще к юбилею Победы – к маю 2010 года.

Не закрыли. Чуда не состоялось, волшебство, как и ранее, творится в ручном режиме. Приехал лично – лично помог улучшить, обеспечить. Пальцем пригрозил, уехал – и как и не было, наутро «предупрежденные» уже все забыли. Вот разве что неудобного Кудрина уже нет, и не на кого свалить отныне финансовую политику...

Хотят, хотят испортить всю Россию квартирным вопросом. Да ветераны и не таких одолевали.

О причинах слишком затянувшегося решения жилищного вопроса для очередников в беседе с обозревателем KM.RU рассказала депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская:

– Главный документ у нас, который определяет дальнейшую политику, – федеральный бюджет. Так вот, он принят таким образом, что срезаны деньги не только на очередников-ветеранов. Мотивация, кстати, удивительная. «Мы же большинство ветеранов жильем уже обеспечили, – говорят нам, – значит, расходы можно срезать». А что, остальным квартиры давать не надо?

Вы говорите о категории ветеранов, а как быть с северянами, которые свое жилье уже, судя по всему, при жизни не получат, которых уже давно надо было бы переселить с территорий, на которых жить просто нельзя, где и городов часто как таковых нет? А чернобыльцы? Их судьба регулируется как раз федеральным бюджетом. И цифры, выделяемые на очередников, не увеличиваются, как должно было бы быть, исходя из реалий, а уменьшаются.

Быть может, благодаря этому выступлению нашего премьера начнут выделяться средства из каких-то дополнительных доходов. Поскольку у нас бюджет проектируется традиционно с заниженным уровнем доходов, а потом излишки распределяются уже без участия представительного органа. Так что можно делать любые заявления, но они так или иначе должны быть подтверждены конкретными цифрами в федеральном бюджете. К сожалению, этого нет.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
06.11.2011, 20:12
Гость: ))))))

За твой счет ))))) уморил. Эти люди (ветераны) построили все в этой стране, а потом их просто в начале 90-х ограбили, лишив их всех трудовых сбережений и НЕ ПОДАВИЛИСЬ. Потом придумали приватизацию и акционирование и через эту аферу все предприятия прибрали к своим рукам, предварительно не платив месяцами зарплату рабочим (директора и их замы себя не обижали) и умышленно банкротив их. Грубо конечно - но прежде чем рассуждать о ветеранах подтяни штанцы и утри сопли.

06.11.2011, 18:54
Гость: ded

Почеши ещё и может быть в бестолковке вопрос возникнет: как 45-летние оказались без жилья, без накоплений, без "всенародной любви и почета"? Зато с подорванным здоровьем и восьмитысячной пенсией. Наверное судьбой поменяться хочешь?

06.11.2011, 17:18
Гость: Федос

Посохин, спасибо за ответ. От таких как ты И Моня только одни личные оскорбления и перевод темы на какой я плохой и т.д. И никаких доводов. Значит, я ПРАВ. Тебе нечего возразить.
Еще раз повторюсь, за жизнь моей семьи погиб наш дед. Все. Если у тебя дед где-то в тылу ошивался, ты и строй ему жилье, попроси Моню, он тебе поможет - советами. Издевка. Любите вы за чужой счет быть "справедливыми"!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.