Генпрокуратура обнаружила нарушения законодательства в деятельности РАН

Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности Российского фонда фундаментальных исследований при Российской академии наук (РАН), в результате которой были выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления в работе фонда.
«Фонд нарушает бюджетное законодательство, законодательство о госзакупках, госсобственности, некоммерческих организациях, а также о коммерческой деятельности. В деятельности фонда выявлена масса нарушений, от протекционизма до нецелевого расходования средств. Совет РФФИ выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета. При этом совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов. Притом, что кроме РАН, фундаментальные исследования проводят и Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительства и более 300 подведомственных им организаций», - приводит газета «Известия» слова своего источника в Генпрокуратуре. По его мнению, недавний отказ правительства России в увеличении финансирования фонда может быть обусловлен именно выявленными нарушениями.
По данным гособвинения, 18 из 26 членов совета фонда являются академиками РАН, чем и объясняется то обстоятельство, что подведомственные академии учреждения получали в итоге львиную часть грантов РФФИ. При это траты выделенных на исследования средств зачастую были неправомерны. Так, деньги уходили на закупку автомобилей, ремонт помещений и прочие нецелевые нужды.
Директор РФФИ Владимир Елисеев пока воздерживается от комментариев по поводу итогов проверки, однако отметил, что сразу после ознакомления с ее результатами отправил в Министерство образования и науки РФ письмо с разъяснениями относительно выявленных нарушений.
По информации издания, по результатам проверки премьер-министр России Владимир Путин дал поручение департаменту науки, высоких технологий и образования правительства установить контроль за деятельностью РФФИ. Также надзорная функция за выделяемыми средствами была возложена на Минфин и Росфиннадзор. Помимо этого, Генпрокуратура потребовала возвращения в фонд 450 тысяч рублей, незаконно потраченных Геологическим институтом Сибирского отделения РАН на приобретение автомобиля.
Напомним, что 13 октября нынешнего года в Москве состоялась акция протеста российских ученых, выражавших свое недовольство нежеланием правительства увеличивать бюджет РФФИ на будущий год. Сумма, планируемая к выделению основанному в 1992 году указом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина фонду, равняется 6 миллиардам рублей и эквивалентна бюджету организации за 2010 год. Это обстоятельство вызвало недоумение деятелей науки, поскольку, по их мнению, продолжение финансирования фонда на прежнем уровне означает его фактическое сокращение ввиду инфляции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рыба гниет с головы. Глава РАН вот уже 20 лет зарабатывает на субаренде площадей академии наук через подставного бизнесмена Александра Шустеровича.
Должен же директор НИИ найти деньги на ремонт крыши.