Беспредел в ЖКХ «достал» даже власть имущих

Считаете, что очередной счет, выставленный вам за коммунальные услуги, несправедлив? Не платите и забудьте. А будут претензии – судитесь. И эти нехитрые тезисы были озвучены не горячими уличными «искателями справедливости» в мегафон на митинге в уездном городке, а крупным федеральным чиновником в присутствии представителей СМИ.
Войной на священную корову о трех буквах решился лично пойти недавно назначенный губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Случай, конечно, беспрецедентный: тихий бунт инициирован сверху. Но тем очевиднее и то, что проблема, спровоцировавшая такой сенсационный призыв, что называется, действительно «достала», причем явно не только жителей Северной столицы. Т. н. 13-я квартплата (или корректирующие платежи) за год стала настоящей головной болью для тысяч и тысяч домохозяйств по всей России. Цифры падают в эти платежки буквально с потолка. Аккуратные плательщики, ежемесячно вносящие оплату до копеечки, получают от управляющих компаний этакий предпраздничный бонус, только со знаком минус. Не оплатишь – вроде как должен. А за что платить – поди разберись... да и много ли желающих найдется дойти до правды дальше сберкассы?
В общем, сладко устроились рвачи в управляющих компаниях. Гасить то и дело возникающие задолженности перед поставщиками коммуналки, конечно, удобнее и приятнее за счет конечного потребителя, нежели за счет урезания себе любимым хороших новогодних премий («нам – 13-я зарплата, вам – 13-я квартплата»). Однако вот ведь незадача: мало того что пора нынче – самая что ни на есть предвыборная, так еще и главной радетельнице стабильности, партии «Единая Россия», нужно просто кровь из носу сохранить конституционное... да что уж там, хотя бы и простое большинство мандатов в следующем парламенте. А значит, берегитесь, хапуги: придавят вас админресурсом, кинут на плаху во имя народной любви. И неважно, что уже через год все, скорее всего, вернется на круги своя: тут ведь с системой нелады.
Впрочем, некоторое бурление недовольства сверху обозначилось еще раньше. Власть, так или иначе, признавала и полгода, и год назад, и ранее, что тарифы ЖКХ больно колючи. Вздыхала, разводила руками и грустно так говорила: «се ля ви». И – ничего более: ни оргвыводов, ни заявлений, ни показательных процессов. Причем вовсе не обязательно нужно было свозить слишком уж оборзевших коммунальных управленцев на Лобное место для прилюдной казни: достаточно было инициировать показательное расследование хотя бы одного случая мошенничества с начислениями, да так, чтобы это имело максимально широкое освещение и впечатляющий финал. Дабы остальные сотрудники многочисленных управляющих компаний, привыкшие собирать дань с безропотных и аккуратных стариков, стали тому свидетелями и взяли бы за правило пользоваться калькулятором, а не брать цифры неведомо откуда.
Мечты, мечты...
А в реальности не понимающее, но предпочитающее не конфликтовать население так и получает эти странные квиточки. Да и цифры в них не запредельные. «Ругаться с ними – больше нервов потеряю, судиться – больше денег», – рассуждает среднестатистическая домохозяйка и покорно несет платежку в банк, внутренне радуясь своим аккуратности и ответственности. Несогласным же эксперты Общественной палаты, отвечающие на возмущенные письма граждан, предлагают два варианта: не платить и в случае «наезда» управляющей компании смело судиться, или платить и опять же судиться. Быть может, слова Георгия Полтавченко приструнят дельцов от «коммуналки» в самом Петербурге, и то хорошо, хотя как-то не очень верится в такой исход.
Но, в любом случае, одного питерского губернатора на всю Россию не хватит. Каждый бы губернатор так сказал в своем регионе жителям: «Обманывают? Не платите, разрешаю» – глядишь, и впрямь исчезнут эти корректирующие (семейный бюджет) платежки, а в управляющих компаниях жителям скажут, что все, что было раньше, им, вероятно, приснилось. А уж если бы сам тандем рявкнул в унисон на «товарищей управдомов»… Да другие у него заботы нынче, не до таких разговоров.
Впрочем, сказано уже и впрямь достаточно. Пора делать.
Призыв властей к гражданам игнорировать несправедливые платежки за ЖКХ в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал генеральный директор компании «Финэкспертиза», член Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян:
– Начнем с того, что с юридической точки зрения мы имеем дело с разборкой между двумя субъектами – поставщиком и потребителем. Не совсем понятна роль власти в каждом конкретном случае: ведь, так или иначе, конфликтный вопрос решается только судом. Здесь власть может только помочь или не помочь. Если есть факт мошенничества, власть может направить правоохранительные органы для установления всех обстоятельств. А призывы «не платить» мне в этом ключе, если честно, непонятны.
Разбираться нужно по каждому конкретному случаю – законно или незаконно. Если требуется системное решение, то что мешает тем же самым властям Санкт-Петербурга поднять этот вопрос и решить его системно, принять определенные системные решения? Пока же остается решать споры через суд.
Должны быть простые и понятные условия поставки тех или иных услуг. Я допускаю, что власть могла бы сильно помочь людям, сделав единый образец договоров на поставку услуг или несколько типовых вариантов. Тогда было бы понятно, кто, кому и за что именно платит. Можно платить и напрямую, и управляющим компаниям, ради Бога! Но при этом должно быть понятно, за что я плачу. Когда мне потом пересчитывают, предлагают какие-то дополнительные варианты, это должно быть обоснованно поставщиком, либо запрещено властью на законодательном уровне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Никогда в жизни не встречал более лживых и бессовестных людей чем руководитель Жилкомсервиса №1 Центрального района Санкт-Петербурга Захаров и бухгалтер Комарова. На основании сфальсифицированных протоколов собраний собственников об установлении платы за капитальный ремонт дома №18 по улице Чайковского и об утверждении актов "выполненных" работ мошенники, работающие под руководством Захарова, объявляют добросовестных плательщиков должниками. Потом эту "задолженность" на возмездной основе уступают сторонней организации, но сами при этом продолжают угрожать жителям выселением и требуют оплаты, пытаясь заработать дважды на одной фальсификации. Содействие мошенникам оказывает администрация Центрального района, которая без малейших законных оснований лишает социальных выплат стариков инвалидов, вынуждая их оплачивать липовую задолженность. Сложно представить откуда в людях берется столько подлости. Вряд ли это было бы возможным если бы мошенников не защищали продажные чиновники Жилищного Комитета и Жилищной инспекции, которые два года не реагируют на обращения жителей дома и скрывают от нас липовые протоколы. Трусость, подлость и жадность - вот принципы, по которым живут Захаров, Комарова и покровительствующие им продажные чиновники.
Я вообще не понимаю,ОНИ что такие не уязвимые,что даже правительство спускает вниз жалобы на стол тому на кого было написано.А потом тех,кто писал начинают притеснять.Это что такая травля происходит.
Мы жители пишем уже полтора года и все бумаги у них на столе,а они приходят с наглой мордой смеётся и врёт прямо тебе в глаза.
Наш барак построен в 1905 году у нас нет ни газа,ни водоснабжения,ни теплоснабжения,туалета нет, извините,сходим в ведро и на улицу,а на улице 6-ой год не убирают,6-ой год уже тает.У НАС НИЧЕГО НЕТ,а с приходом Нижнетагильский филиал ОАО "Роскоммунэнерго"-"Тагилэнергосбыт",у нас появилась строка ОДН(общедомовые нужды),которые порой доходили до 3000 т.р. в месяц.
ВСЕМ по барабану и главе города КАЮМОВУ и прокуратуре,которая пошла на поводу у "Тагилэнергосбыт".До Президента дописались,получили уведомление,что б разобрались и доложили.Они может и доложили,но разбираться не стали и это уже на протяжении полутора лет.
Так что у нас в городе власти больше,чем где было.
Действительно зачем нам дума и Президент
если суд решает все и не факт что в пользу справедливости
а зачастую у кого больше денег, или с такой формулировкой
чтоб в суд больше не ходили да и по времени и обращению
сделано так что пожалеешь адвокату дай пошлину заплати
а если денег нет то и суда не будет короче готов те деньги
для суда или жкх платить все равно предеться
вот в этих ситуациях надо местами меняться с депутатами
я бы посмотрел как они без карманых денег будут решать вопросы
в суде ( суд такая же камушка)
Где Вы видели коммунистов? Зюгановцы от них также далеко, как и чубайсы.
Вери гуд бизнес – это оказывать услуги полутору миллионов мертвых душъ в Питере:
Элементарный гешефт – старые нормативы исходят из жилой площади 9м2 на человека. Если разделить всю жилую площадь в Питере на 9м2, то получиться что в Питере живут не 4,5 миллиона, а 6 миллионов. На оказание услуг этим 1,5 миллионов мертвых душъ выкачиваются деньги из бюджета.
Но еще лучше – ГУП ТЭК покупает за полцены в ТГК горячую воду, которая в ТГК идет как побочный продукт, потом продет её потребителю по своей цене в два раза дороже, якобы он сам ее нагрел, и потом получить еще деньги из бюджета на 1,5 миллиона мертвых душъ. Для тех кто в танке ГУП - государственное унитарное предприятие, ГОСУДАРСТВЕННОЕ.
А теперь самая фишечка - все домовые приборы учета тепловой энергии это развод тех, кто думает, что со счетчиком дом сможет сэкономить. Само название прибор учета говорит о том, что это не измерительный прибор, который должен соответствовать методикам измерений установленных росстанартом. А теперь открытие - методик измерения теплоты в РФ просто не существует. В приборы учета производители записывают программы, которые им говорит ГУП-ТЭК, иначе они ни чего не смогут продать. А покупатель и потребитель оказывается в ситуации, когда продавец, сам определяет, сколько весит килограмм, какой объем литра и т.д. ГУП-ТЭК-то не дурак, поэтому и не называет эти приборы измерительными.
http://www.tv100.ru/video/view/pochemu-v-peterburge-takie-vysokie-tarify-60789/