Вице-губернатора Новосибирска потребовали посадить на 5 лет

В суде Новосибирска в пятницу, 18 ноября, начались прения сторон по делу об обвинении вице-губернатора области Виктора Гергерта в нецелевом использовании бюджетных средств. В ходе них прокурор Денис Кислицын потребовал назначить чиновнику наказание в виде пяти лет лишения свободы.
В ходе своей речи обвинитель отметил, что считает вину Гергерта доказанной. Помимо срока заключения, он попросил лишить вице-губернатора занимаемой должности, сообщает РИА «Новости».
В свою очередь, сам Гергерт воспринял требования стороны обвинения с недоумением. «Знаю, что они (правоохранительные органы) продолжают свою линию. Совершенно игнорируют нормы морали», - заявил он после окончания заседания суда. По словам чиновника, обвинение против него является необоснованным, и суд должен в итоге разобраться во всех обстоятельствах дела.
Адвокат Гергерта Геннадий Шишебаров заявил, что требование о назначении реального срока заключения является способом оказания психологического давления на судью: «Если бы прокурор потребовал условный срок, это бы говорило о слабости их (обвинения) позиции. Это распространенная практика, когда просят больше, а дают меньше». По его словам, на запланированных на 22 ноября судебных прениях сторона защиты будет добиваться снятия с чиновника всех обвинений.
Напомним, что уголовное преследование Гергерта началось в ноябре прошлого года. Изначально ему инкриминировались присвоение или растрата чужого имущества, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, а также превышение должностных полномочий. По версии следствия, в 2006 году вице-губернатор израсходовал средства «на цели, которые не были определены бюджетом». В частности, чиновника обвиняли в поставке комбайнов сельхозпроизводителям области на условиях лизинга, в то время как по закону, при использовании бюджетных денег техника могла быть только приобретена в собственность. Помимо этого, Гергерт, в соответствии с позицией обвинения, незаконно выделил 700 тысяч рублей в качестве субсидий жителям области, не отвечавшим предусмотренным требованиям, на строительство жилья в рамках программы «Социальное развитие села до 2010 года», а также перечислил 36 миллионов рублей из областного бюджета на счета производителей сельхозтехники, недобросовестно исполнявших свои обязанности. Как утверждает обвиняемый, он выделял деньги с одобрения тогдашнего новосибирского губернатора Виктора Толоконского. В ходе процесса прокурор переквалифицировал обвинение из статьи «Превышение должностных полномочий» на «Халатность», а также исключил из материалов дела обвинение в присвоении или растрате чужого имущества, поскольку оно попадает под действие другой вменяемой Герберту статьи «Злоупотребление должностными полномочиями». Отметим, что в настоящее время мера пресечения в отношении вице-губернатора не определена, и он продолжает исполнять свои обязанности.
Комментарии читателей Оставить комментарий