Моряки рассказали о ЧП на сухогрузе «Капитан Кузнецов»

10:14 18.11.2011
Сухогруз «Капитан Кузнецов»
Сухогруз «Капитан Кузнецов»

Экипаж сухогруза «Капитан Кузнецов», связь с которым была потеряна в ночь на понедельник, 14 ноября, во время сильного шторма прятался в машинном отделении, надев специальные спасательные костюмы.

Об этом и других подробностях ЧП на сухогрузе рассказали два члена экипажа, эвакуированные с борта судна 17 ноября с различными травмами на вертолете Ми-8, сообщает ГУ МЧС по Архангельской области.

По словам матроса-моториста Владимира Першина, которому врачи диагностировали перелом двух ребер, в ночь с 14 на 15 ноября мощная волна разбила рубку — помещение, откуда осуществляется управление судном, где в этот момент находился сам Першин, а также капитан и его старший помощник. «Это была очень мощная волна, она разбила стекла в рубке. Я кричал всем: «Прикройтесь!». Но старпом, видимо, не успел — его посекло осколками. Нас буквально смывало волной, мы едва держались на ногах», - рассказал Першин.

После того, как на судне вышли из строя средства связи и оно потеряло управляемость, моряки выбросили за борт аварийный буй. Затем весь экипаж задраился в машинном отделении судна.

Сухогруз был найден с борта противолодочного самолета Ил-38 ВВС Северного флота в 10:30 в среду, 16 ноября. Все это время моряки продолжали бороться за живучесть судна.

Летчики увидели судно из-за облаков и передали его координаты в аэропорт Архангельска «Васьково». Оттуда их передали на самолет L-410, который в это время проводил воздушную разведку в районе поисков сухогруза. Спасатели смогли разглядеть название судна - «Капитан Кузнецов». Через 40 минут к нему уже подлетели вертолеты Ми-8 со спасателями на борту. Командир эскадрильи сумел удержать вертолет на сильном ветру, и спасатель Сергей Попов спустился на палубу сухогруза.

В 16:43 того же дня ледокол «Диксон» взял сухогруз на буксир и направился в Архангельск.

В ночь на четверг 17 ноября состояние пострадавших ухудшилось, и утром в региональное управление МЧС поступила телеграмма о необходимости их эвакуации. В 11:20 вертолет Ми-8 поднялся в воздух с аэропорта «Васьково». В 16:00 моряки уже были доставлены в Медицинский Центр им. Семашко в Архангельске.

Утром 18 ноября сухогруз прибыл ко входу в архангельский порт, в течение дня судно будет доставлено непосредственно в порт.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.