Лавров связал процессы на Ближнем Востоке с ситуацией в Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что процессы, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, возможно, связаны с ситуацией в Сирии.
Об этом Лавров заявил в понедельник, 21 ноября, по завершению переговоров с главой казахского МИД Ержаном Казахановым, пишет РИА «Новости». «Я совсем не исключаю, что эти процессы связаны в том числе и с тем, какая атмофера создается вокруг ситуации в Сирии, когда некоторые внешние игроки призывают сирийскую оппозицию не идти на диалог с властями», - цитирует агентство слова министра.
Вчера, 20 ноября, в интервью газете «The Sunday Times» похожее заявление сделал президент Сирии Башар Асад, заявив, что любые военные шаги, предпринятые извне против Сирии, дестабилизируют обстановку на всем Ближнем Востоке.
Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке усложнилась в конце 2010 года. В декабре в Тунисе начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с полицией. Тунисская молодежь сначала протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем выдвинула политические лозунги. В результате столкновений с полицией погибло около 300 человек. Президент бен-Али 18 января 2011 года заявил об отставке правительства и покинул страну.
«Жасминовая революция» в Тунисе в конце января 2011 года перекинулась на Египет, вызвав отставку сначала правительства, а затем президента Хосни Мубарака.
В феврале массовые беспорядки начались в Ливии, где быстро приняли форму гражданской войны между силами находящегося у власти с 1969 года Муаммара Каддафи и отрядами Национального переходного совета Ливии при поддержке авиации НАТО, завершившейся гибелью Каддафи 20 октября 2011 года.
Также акции протеста прошли в Йемене, Бахрейне, Марокко, Ираке, Иране, Алжире, Судане и Иордании.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта 2011 года и не прекращаются до сих пор. Сирийская оппозиция, поддерживаемая рядом стран Запада, требует отставки президента Башара Асада. В ходе беспорядков погибло около полутора тысяч человек с обеих сторон.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Озвучьте тогда свое мнение, может оно еще кого заинтересует, кроме Вас самой
"Лавров связал процессы на Ближнем Востоке с ситуацией в Сирии"
===
И как всегда, всё наоборот - ситуация в Сирии связана с процессами на Ближнем Востоке.
мнение лаврова меня не интересует, это не его мнение и даже не Аркаши Дворковича, когда же мид станет русским?
Кому это выгодно?
С латинского: Cuip'rodesi?Cui Ьопо?.
Из истории Древнего Рима. Автор выражения — знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Как сообщают древние авторы, он рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, этот путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, направляет его действия.
Стало широко известно благодаря речи «В защиту Милона», произнесенной римским государственным деятелем, писателем и оратором Цицероном (Марк Туллий Цицерон, 106 — 43 до н. э.).
Смысл выражения: во всяком преступлении, запутанном деле, хитро- сплетении интриг, и прочем всегда надо искать того (тех), кому выгодна сложившаяся ситуация