Европейские специалисты оставили попытки связаться с «Фобос-Грунтом»

С 23 ноября станции Европейского космического агентства (ЕКА) прекратят связываться с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт».
«По просьбе российских коллег, команда ЕКА ночью предпримет последнюю попытку войти в контакт с «Фобос-Грунтом» с помощью европейской сети станций слежения ESTRACK», – сообщается в официальном микроблоге директора ЕКА Жан-Жана Дордена.
Ранее для того, чтобы связаться с российским космическим аппаратом использовались 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском городе Перте, на Куру в Южной Америке и Маспаломасе на Канарских островах.
Авария на борту «Фобос-Грунта» произошла в ночь на 9 ноября. После того, как ракета-носитель «Зенит-2 SБ» вывела на орбиту станцию, не сработала маршевая двигательная установка. Она не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
После аварии как российские, так и иностранные специалисты пытались связаться с межпланетной станцией, однако их попытки не увенчались успехом. Сейчас аппарат движется по опорной орбите вокруг Земли. С каждым витком скорость станции падает и уменьшается высота орбиты. Ожидается, что космический аппарат рухнет на Землю в конце года.
«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, взять пробу грунта и вернуться на Землю. Планировалось, что свою миссию межпланетная станция выполнит к августу 2014 года. России станция обошлась в пять миллиардов рублей. Сумма страховки составила 1,2 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий