Совет Федерации предложил упростить порядок расследования уголовных дел

Совет Федерации внес предложение ввести сокращенную форму судопроизводства для простых уголовных дел. Их будут расследовать за 15 суток и не понадобятся экспертизы.
Правозащитники уже заявили, что это приведет к валу фальсификаций и выбиванию признательных показаний.
Авторы поправок — сенаторы Владимир Гусев, Анатолий Лысков, Николай Шаклеин и Владимир Рушайло. Последний был ранее министром внутренних дел в 1999-2001 годах. Разработчики поправок говорят о громоздкости существующей системы досудебного следствия. По их мнению, следствие по простым делам, где очевидна вина подозреваемого или он сам ее признает, не должно длиться два месяца. Также сбор и проверка доказательств осуществляются фактически трижды, что создает излишнюю волокиту.
Поправки предлагают свести срок расследования к 15 дням с возможностью продления до 20 дней, после чего должно быть составлено обвинительное заключение.
Также стоит отметить, что по этим нововведениям обвинения предъявляются сразу, до сбора доказательств, на основании признания обвиняемого, которое и является «царицей доказательств». Сами доказательства будут собираться после и в объеме, «минимально необходимом для установления события преступления, характера и размера причиненного вреда».
Упрощенная схема расследования будет применяться к делам, где возбуждается дело по обвинению конкретного лица, который сам просит следствие об упрощенном порядке расследования, признав вину и компенсировав ущерб. При этом обвиняемый лишается права в таком случае на обжалование приговора в апелляционном и кассационном порядках.
«Поправки сводят процесс доказывания к признанию обвиняемым своей вины и опросу потерпевшего и очевидцев, — приводит РБК daily мнение адвоката Александра Петрова. — В итоге упрощенный порядок может открыть зеленую дорогу для выбивания признательных показаний и уговорам признать вину в обмен на заниженное наказание».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ставлю пустую бутылку шампанского за каждое раскрытое дело. Хватит и одного дня, в общем-то.
Явная ностальгия по НКВД.
По таким правилам надо судить только ментов и чиновников:сознался-
5 лет+конфискация;не сознался-20 лет+конфискация+Колыма.
Страна непуганых юристов.
Отлично, если эти поправочки примут..
ох, держитесь россияне - жулики и воры половину страны пересажают на раз..