Станет ли новый парламент «ближе к народу»?

Глава Центризбиркома Владимир Чуров и президент России Дмитрий Медведев, если верить СМИ, выразили друг другу взаимное удовлетворение прошедшими выборами. Но избирателям России, которые худо-бедно выбрали новый думский состав, конечно, особенно любопытно теперь узнать, кто персонально будет делегирован на Охотный ряд представлять (как бы) их интересы.
Пофамильный расклад депутатов будет известен чуть позже, в минуты написания этого материала в каждой партии идет работа по распределению мандатов среди претендентов. Ясно, что конкретные фамилии прозвучат в любом случае никак не раньше того момента, когда ЦИК объявит официальные результаты выборов; подсчет голосов еще не завершен, хотя какие-либо изменения в процентном раскладе будут касаться уже разве что сотых долей. Сам же расклад по количеству мандатов для каждой партии уже определен, и глава Центризбиркома озвучил его на прошедшей встрече с Дмитрием Медведевым.
Итак, по итогам выборной кампании в Госдуму VI созыва партия «Единая Россия» получит ориентировочно 238 депутатских мандата, КПРФ станет второй по представительности партией с 92 креслами. «Справедливой России» будет выделено 64 места, а ЛДПР – 56. Тут же тянет сравнить эти цифры с нынешним раскладом, определившимся на выборах 2007 года. Тогда партия власти стала обладателем не просто большинства, а конституционного большинства, получив в парламенте 315 кресел, что составило 70% от всего думского состава. Теперь же в процентном соотношении ЕР будет представлена в нижней палате парламента на 53%. При этом остальные фракции заметно увеличат свой состав: ведь до сего момента у коммунистов было лишь 57 мест (теперь прирост – более чем на 60%), у справедливороссов оказалось тогда лишь 38 мест (прирост более 70%) и, наконец, у ЛДПР в 2007 году было 40 мандатов (самый скромный прирост – 40%).
Цифры, что называется, говорят сами за себя. И представители прокремлевских движений могут сколь угодно долго декларировать на площадях об «убедительной победе», но факты указывают на необходимость скорее куда более прозаичных выводов. Тот, кто когда-либо «качался», отжимая от груди 80 кило, а потом позволил себе расслабиться и «запуститься», вряд ли сочтет достижением еле-еле отжатые 40 кило после четырех лет безделья. Хотя никто и не будет спорить, что 40 кило – это весьма солидный вес.
Разумеется, что еле-еле набранное при помощи «спойлеров» (так на политическом жаргоне именуют партии, имеющие минимальные шансы преодолеть барьер прохождения в парламент, и чьи проценты потом идут на счет победителей), админресурса и открытых фальсификаций простое большинство «Единой России» – это прежде всего сильный деморализующий удар, вмиг и значительно обрушивший акции партии власти. От разных политологов уже можно слышать один схожий прогноз: ценность единороссовского мандата заметно снизится (прежде всего, конечно, в переносном смысле), т. к. обозначившийся еще не вчера тренд на понижение отменять себя не собирается, и очевидно, что если в обозримом будущем внутри партии не произойдет своей маленькой «революции», спустя некоторое время она имеет все шансы выродиться в некое подобие приснопамятного избирательного блока «Наш дом – Россия».
Об этом на встрече со своими сторонниками по итогам выборов говорил и Дмитрий Медведев. Его оценки адресовались четко ограниченному кругу лиц и потому были стилистически так непохожи на публичную браваду Бориса Грызлова – «все свои», что называется. Другой вопрос, впрочем, насколько императивны для партийной элиты наказы человека, который, по ряду оценок, послужил на минувших парламентских выборах не «паровозом», а скорее балластом...
Так или иначе, но первые намеки (или, выражаясь языком модернизации, «месседжи») электорат получит от обновленной Думы уже до конца этого года. С тем и встретим следующий.
Своим прогнозом работы нового состава Государственной Думы в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:
– Вопрос, возникающий сам собой при ознакомлении с новым раскладом партийного представительства в Думе нового созыва: станет ли наконец наш парламент «местом для дискуссий»?
– Я полагаю, что партии, которые получили определенный кредит доверия у протестного электората на прошедших выборах, просто обязаны развязать эту дискуссию. Таким образом они оправдают расширение своего влияния в Государственной Думе, и возможно, что «Единой России» придется прислушиваться к их тезисам и уж, по крайней мере, гораздо меньше присваивать их законопроекты, выдавая за свои, чем «Единая Россия» исправно промышляла в прошлом созыве.
– Уже можно услышать мнение, что новый состав станет «ближе к народу» и будет определять более социальную политику и экономику,
– Мне кажется, что снижение влияния бюрократии в Государственной Думе (а ЕР – партия, которая отстаивает прежде всего интересы бюрократов), конечно, должно социализировать законотворчество в VI Государственной Думе. Хотя меня терзают смутные сомнения, что этот процесс будет не настолько глубоким, и единороссам все-таки удастся управлять им в значительной степени. Конечно, позиция несколько подкорректируется, но я не уверен в том, удастся ли реализовать ее на практике, а именно в конечном итоге социализировать законодательство.
– Очевидно, что вес каждого отдельно взятого «оппозиционного» мандата теперь становится выше. Смогут ли соперники единороссов грамотно распорядиться этим?
– «Справедливая Россия» и КПРФ, создав некое подобие альянса, вообще могут составить серьезнейшую конкуренцию «Единой России» в новом созыве. А уж действительно возросшие полномочия оппозиционных партий должны обеспечить более активное участие Госдумы в реальной общественной и политической жизни. Конечно, все это будет происходить к вящему неудовольствию «Единой России», которая привыкла, что Госдума – это такой храм законотворчества, где повышать голос или (ужас какой!) дискутировать ни в коем случае нельзя. Убежден, что заметное оживление думского пейзажа пойдет на пользу в т. ч. и правящей партии.
– В свете итогов прошедших выборов отдельные оппозиционные спикеры не исключили даже возможность второго тура на грядущих президентских выборах...
– Я просто уверен, что президентские выборы в 2012 году пройдут в очень некомфортных для нынешней власти условиях, учитывая, что народ у нас злопамятный и пренебрежение своим выбором помнит долго. Мне кажется, что значительные нарушения, которые были допущены разными участниками парламентской кампании (причем не только единороссы тут отличились, что уж скрывать...), породили отношение, которое в конце концов выльется в какой-то протест. Будет ли это игнорирование выборов, что для власти не страшно, либо он обернется «опрокидывающим голосованием» – не могу сказать. Но второй тур действительно вероятен, и тогда победа Владимира Путина, о которой уже много говорят, если и будет, то не очень убедительной. И полагаю, что в этих условиях политтехнологам, обслуживающим Путина, придется сильно постараться, чтобы донести до избирателей мысль, что Владимир Путин не имел никакого отношения к избирательной кампании ЕР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
что бы стать ближе к народу нужно быть с народом а не витать в облаках и помощь кому не поподя оказывать по остаточному принципу, а не в первую очередь оттяпав ее у своего нуждающегося населения. И где вы узрели новый парламент? Там все теже ВВЖ, Зюганов и ..........
49% это от пришедших на выборы, а не от 140 000 000 человек живущих в РФ. Это однако большая разница.
Иметь и Зарабатывать в наше дурное время это разные понятия господин татарин. Вы упускаете такие понятия как равенство всех перед законом, честь, советь и социальная справедливость.
алё, а ты вспомни сколько стоила нефть, газ, лес и пр.... в те годы и ЩАЗ. Упаси бог если все это упадет в ценах снова при нашей "развитых" промышленности и сельском хозяйстве .... Ты все поймешь, ты все увидишь сам ....
а ты уверен что наши фарцовщики скинут цены? Какая наивность.