Каким должен стать Путин «версии 2.0»?
Бывший кандидат в президенты США Маккейн заявил в своем «Твиттере», что к России приближается «арабская весна». Претензии к результатам российских выборов предъявляют США и Европейский союз. Но главное – неприятие победы партии власти внутри страны. Очень трудно убедить людей, что «Единая Россия» одержала законную победу. Интернет пестрит примерами фальсификаций, в т. ч. видеороликами, на которых видно, как председатели избирательных комиссий вбрасывали голоса. Или просто вписывали в протоколы избирательных комиссий нужные цифры, не особо заморачиваясь даже с вбросом бюллетеней.
В итоге новая Государственная Дума теряет легитимность. Люди стремятся подчиняться законному правительству и законному парламенту. Новой же Государственной Думе можно с полным правом задать вопрос: «А вы кто такие?». Ответа на него не будет, несмотря на «чувство глубокого удовлетворения», которое испытывают от результатов выборов официальные оппозиционные партии.
Вопрос: что же делать в данной ситуации, чтобы избежать делегитимации президентских выборов? Пока Россией правит признанный президент Дмитрий Медведев, законность нахождения у власти которого никто не ставит под сомнение. Но если президентские выборы пройдут в том же формате, что и думские, неизбежно встанет вопрос о законности президентского мандата нового лидера России, которым почти со стопроцентной вероятностью должен стать Владимир Путин.
Что нужно сделать, чтобы вернуть доверие людей?
Пресс-служба председателя правительства обещает, что перед нами предстанет Путин «версии 2.0» – совершенно обновленный лидер, который способен ставить новые задачи перед обществом и вдохновлять людей. Но так ли это? Без реальных предложений по реформам не обойтись. А забалтывание общественного протеста рано или поздно приведет к площади Тахрир или Майдану – кому как нравится.
Во-первых, необходимо согласиться на судебный пересмотр итогов выборов. В идеале – на проведение новых, с предварительным разрешением на участие в них всем заинтересованным политическим силам. Не секрет, что сейчас партию в России зарегистрировать невозможно, если только на это нет разрешения администрации президента.
Второе – упразднить пост председателя правительства. Президент должен одновременно возглавлять Совет министров. Это – схема классической президентской республики.
Министры должны назначаться президентом с согласия Государственной Думы. Тогда будет контроль над составом исполнительной власти, и «общенациональные аллергены» не будут представлены в правительстве так широко, как сегодня.
Дать Государственной Думе право большинством в 3/5 голосов выражать недоверие любому министру. Результатом вотума недоверия должна стать отставка министра без права назначения в правительство в течение всего срока полномочий президента.
Ввести правило, согласно которому одно лицо не может занимать пост президента более двух сроков. Просидел два срока в Кремле – освободи место для следующего правителя. Бесконечное переизбрание на высший пост одного и того же лица превращает республику в монархию или же личную диктатуру. Нынешняя Конституция в этом смысле несовершенна: она требует, чтобы никто не становился президентом более двух сроков подряд. С перерывом, следовательно, можно. Как можно сохранить власть во время перерыва, отлично демонстрирует Владимир Путин, все четыре года «паузы» между президентствами просидевший в кресле главы правительства.
Сократить срок президентских полномочий с шести до четырех лет, полномочий Думы – с пяти до двух лет по американскому образцу. Нет ничего страшного, если законодательный орган будет переизбираться часто. В США Палату представителей переизбирают каждые два года, и Америка не рухнула.
Совет Федерации реформировать таким образом, чтобы его члены избирались населением регионов напрямую, а не назначались законодательными и исполнительными органами власти, как сейчас. Тогда палата превратится из места сбора миллиардеров и отставных политиков в реальный орган власти, который сможет отстаивать интересы регионов в общефедеральном масштабе.
Подумать над прямыми выборами губернаторов, но использовать американский опыт. В США напрямую избираются не только губернаторы, но и их заместители, государственные секретари штатов, генеральные прокуроры штатов, генеральные контролеры и многие другие должностные лица. Только если всех этих людей избирать в «пакете», возникает разделение властей. В противном случае губернатор при прямых выборах сосредоточивает в своих руках неограниченную полудиктаторскую власть, чего следует избегать.
Председатель Конституционного суда, судьи Конституционного и прочих судов должны назначаться президентом пожизненно с согласия Государственной Думы. Это позволит сделать их независимыми. Согласно нынешнему законодательству, председатель Конституционного суда избирается Советом Федерации на шесть лет по представлению президента и тем самым находится под прямым влиянием главы государства.
Упростить процедуру импичмента президенту. Импичмент может быть инициирован 2/3 депутатов Государственной Думы и утвержден 2/3 членов Совета Федерации. Этого вполне достаточно для суда над совершившим преступление главой государства. Нынешняя процедура, предусматривающая включение в процесс Конституционного и Верховного судов, слишком громоздка и существует лишь для того, чтобы никакой импичмент не был возможен.
Тогда Путин сможет идти на выборы с реальной программой, предусматривающей, с одной стороны, демократизацию общества, с другой – его личную ответственность за происходящее в качестве главы государства и правительства. Ведь нынешняя модель суперпрезидентской республики предусматривает, что президент имеет всю власть, но ни за что не отвечает. Подобная модель не существует ни в одной развитой стране мира.
Конечно, предложенная мной модель может на первый взгляд казаться излишне радикальной, но на деле это – стандартная конструкция президентской республики. Такие республики существуют во многих странах мира: не только в США, но и в Бразилии, Аргентине, даже Нигерии. За последние годы эта модель зарекомендовала себя с лучшей стороны.
Конечно, более демократической мне представляется модель парламентской демократии, когда правительство формируется на базе коалиции политических партий, но мне кажется, что до этой модели Россия пока не доросла: требуются сильный лидер и централизованное правление. Но сильный лидер должен быть вместе с тем и демократическим лидером.
В противном случае мы получим ситуацию, очень похожую на последние годы правления Хосни Мубарака, когда престарелый правитель полностью растерял свой авторитет, несмотря на формально демократическое избрание на высший пост и поддержку Народно-демократической партии (местного варианта партии власти).
Короче говоря, у Владимира Путина и его окружения есть несколько лет, чтобы сманеврировать и не доводить страну до массовых протестов, когда на улицу выходят не 8000, а 800 000 человек.
Но часы тикают, время идет, и обратный отсчет уже начат. Путин и его окружение сами загнали себя в ситуацию, когда внешнее давление со стороны Запада и внутреннее требование демократических перемен могут соединиться и привести к революции. И не надо надеяться на то, что русский народ смирный и все стерпит. Это – старая мечта всех диктаторов, но она никогда не сбывается.

Комментарии читателей Оставить комментарий
Допускать Тахрир нельзя ни при каких обстоятельствах. Экономика рухнула уже на 55%, и перспектив нет. К власти пришли радикалы, которые уже провоцируют конфликт с коптами, грозящий перерости в гражданскую войну. Нет уж, спасибо, Путин лучше! Лучше медленно сползать вниз, чем рухнуть с обрыва. Шанс остановиться есть.
У нас отняли демократию а без нее огромная страна топчется на месте вот уже двадцать лет,огромные природные ресурсы разворовываются,народ бедствует и лишь небольшая кучка элиты продолжают паразитировать на теле народа.
Либо уйти с политической арены,либо провести немедленно радикальные политические реформы.Иначе неминуем масштабный политический кризис.
Путину нужно уйти. По-хорошему. А возможности для всего того, что Вы предложили ему сделать, у него были в течение 12 лет.
alex вы хоть какую-нибудь буковку или цифру поставьте после своего ника.