11 декабря прошло спокойно

Сегодня, в годовщину митинга на Манежной площади Москвы, на который тогда стихийно вышли тысячи граждан, протестовавших против разгула этнопреступности и бездействия властей при расследовании убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова, на Болотной площади российской столицы прошел митинг против фальсификации выборов в Госдуму.
По данным ГУ МВД, митинг прошел в спокойной обстановке, без происшествий, общее число участников на пике митинга не превышало 400 человек. Болотная площадь была оцеплена грузовиками с полицией, дежурили усиленные патрули полицейских. Вход осуществлялся через рамки металлоискателей.
В отличие от акции 11 декабря 2010 года, нынешний митинг националистов согласован с властями: заявлено участие 1000 человек. Как сообщали организаторы нынешнего мероприятия, «Русская платформа», митингующие планировали предъявить следующие требования:
1. Выборы должны быть признаны сфальсифицированными. Признаны государством публично.
2. ЦИК должен быть распущен, Чуров и его подельники и заказчики должны преследоваться как уголовные преступники.
3. Механизм политических репрессий должен быть остановлен, ст. 280 и 282 должны быть отменены, политические узники освобождены.
4. Новые выборы должны быть свободными – для этого необходимо изменить закон о выборах и закон о партиях.
Мирный характер митинга подчеркивался заранее. Известный националист, главный редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров написал в связи с нынешней акцией в своем блоге:
«Напоминаю, что сегодня – годовщина событий на Манежной площади, поворотного пункта новейшей истории, сломавшего лед лжи, страха и равнодушия. Тому, что мы сегодня стали говорить свободнее и защищать права, свободы и интересы русского народа решительнее, мы обязаны именно им – простым героям Манежки, восставшим против безнаказанности убийцам Егора Свиридова...
В связи с этой годовщиной сегодня в 14:00 на Болотной площади состоится согласованный митинг националистов. Говорить будем, по сути, все о том же: ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ и о том, как нам двигаться дальше.
Я обязательно приду. Я постараюсь договориться с организаторами о том, чтобы мне дали слово. И скажу, в частности, о том, что НАМ НУЖНА РУССКАЯ ПАРТИЯ. Только в этом случае националисты перестанут быть вечными париями и объектом для травли ангажированных СМИ, вечными просителями у порога других политических сил, вечными крайними в любой лжи о «провокациях».
Скажу сразу, меня несколько тревожат интонации сегодняшнего агитпропа: «граждане в оранжевом – хорошие, граждане с имперками – плохие». Очень не хотелось бы никаких неожиданностей с правоохранителями, но, я надеюсь, они понимают, что если народу и соберется меньше, чем вчера, то не потому, что у националистов меньше ресурс поддержки. Но, реально, чем выше будет явка, тем меньше будет вероятность инцидентов. Поэтому, если можете, приходите.
Ну и, понятное дело, отстраняйтесь или подавляйте любых провокаторов: мы выступаем ТОЛЬКО ЗА МИРНЫЕ ЗАКОННЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ. Кто совершает немирные незаконные негражданские действия, тот не наш и не с нами, а пришел нас подставлять».
Напомним, что стихийный митинг протеста 11 декабря 2010 года собрался из-за фактического бездействия властей в расследовании убийства 28-летнего футбольного болельщика Егора Николаевича Свиридова. Убийство было совершено 6 декабря 2010 года в Москве, в районе Кронштадтского бульвара.
Убийству предшествовала драка, в которой участвовало с одной стороны пять человек, включая Егора и девушку, а с другой стороны – шесть человек, все – выходцы из Дагестана. По словам друзей Свиридова, драка началась с того, что молодым людям кавказской внешности не понравилась громко смеявшаяся компания Свиридова. В результате произошел конфликт, и численно превосходящие парни из Дагестана избили молодых москвичей. Согласно свидетельским показаниям, один из участников драки, в котором позже был опознан Аслан Черкесов, выстрелил 12 раз из травматического пистолета. Одна из четырех пуль попала в голову Егора. Более того, последние выстрелы Черкесов произвел в уже лежащих оппонентов. Избив компанию Свиридова, кавказцы скрылись с места преступления.
От очевидцев происходящего в половине первого ночи через оператора пульта дежурного по городу «02» сигнал о драке на остановке общественного транспорта возле дома № 37 по Кронштадтскому бульвару поступил в дежурную часть ОВД «Головинский». Через семь минут к месту происшествия прибыла группа немедленного реагирования ОВД. Милиционеры нашли пятерых пострадавших, получивших в результате побоев и применения травматического оружия ранения различной степени тяжести. Ими оказались жители Москвы Дмитрий Филатов, Сергей Гаспарян, Дмитрий Корнаков, Денис Петроченко и Егор Свиридов. Последний к моменту прибытия милиции был мертв. Остальные были госпитализированы.
Через 15 минут недалеко от места происшествия на улице Смольная наряд милиции задержал и доставил в ОВД «Головинский» шестерых молодых людей: Аслана Черкесова, Хасана Ибрагимова, несовершеннолетнего Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Акая Акаева и Рамазана Утарбиева. На одежде задержанных были следы крови, у Черкесова изъяли травматический пистолет Streamer 2014. Также в ОВД «Головинский» были доставлены пятеро свидетелей, которые опознали в задержанных кавказцах участников драки.
Следователем следственного отдела по Головинскому району Московского управления СКП РФ Храмовым было возбуждено уголовное дело. Всех задержанных около 7:00 перевезли в здание следственного отдела на Ленинградском проспекте. Следователь квалифицировал действия Аслана Черкесова по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»), задержав его в порядке ст. 91 УПК на 48 часов для сбора дополнительных доказательств и обращения в суд с просьбой об избрании меры пресечения. Остальных задержанных он, после приезда крупной группы представителей кавказских диаспор, освободил около пяти часов вечера 6 декабря, взяв с них обязательство о явке и предложив расследовать их дело милиции.
Позже выяснилось, что Черкесов был уже дважды судим. В 2008 году он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 УК («Кража»), и приговорен к штрафу в размере 15 000 руб. А в том же 2010 году Черкесов был фигурантом еще одного уголовного дела: его подозревали в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, но дело было закрыто в связи с примирением сторон и возмещением причиненного вреда.
О том, что Черкесов был дважды судим, говорил в одном из своих публичных выступлений даже Владимир Путин. Правда, премьер упоминал хулиганство с причинением тяжких телесных повреждений (первая судимость) и торговлю наркотиками (вторая судимость), что не соответствовало действительности. Аслан Черкесов намеревался даже подать исковое заявление в суд на Владимира Путина за распространение в средствах массовой информации сведений, порочащих честь и достоинство. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что Черкесов фактически был судим не дважды, а четырежды: обвинение сообщило, что он был дважды судим за кражи и два раза за избиение (девочки-подростка и таксиста), а также не имел права носить травматическое оружие. Впервые Черкесов был обвинен в 2002 году за вскрытие автомобиля «Нива» ножом, за что ему пришлось выплатить штраф. Год спустя он был осужден за «хулиганство, сопровождающееся применением насилия» – избил ногами 14-летнюю школьницу, но по примирению сторон дело закрыли. В 2007 году Аслан в составе группы угнал «Жигули», но, как и до этого, стороны пришли к мирному решению вопроса. На следующий год он, будучи пьяным, избил таксиста, сломав ему нос; дело было закрыто по примирению сторон.
Но вернемся к преступлению, совершенному Черкесовым 6 декабря 2010 года. 8 декабря по постановлению суда Аслан Черкесов, утверждавший, что остальные пятеро его друзей к убийству никакого отношения не имели, был арестован. Но то, что милиция до этого преспокойно отпустила его сообщников, а также то, как она тянула время с арестом самого Черкесова, вызвало массовое общественное возмущение, и 11 декабря на Манеж вышли тысячи москвичей. В ходе акции протеста глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев тоже прибыл на акцию протеста, где пообещал митингующим довести расследование убийства до конца.
После этого расследование преступления сразу же ускорилось. 12 декабря были арестованы участники драки Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов, 13 декабря – четвертый участник драки, Артур Арсибиев.
21 декабря председатель правительства России Владимир Путин и министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко пообщались с фанатами по поводу убийства Егора, а затем посетили его могилу.
13 января 2011 года был арестован пятый участник драки – Акай Акаев.
15 января Следственный комитет России установил, что «уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей. Нападавшие нанесли потерпевшим многочисленные побои, а один из нападавших, как установило следствие, нанес удар бутылкой по голове одному из потерпевших». Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 116 УК РФ («Хулиганство, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением оружия» и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений»).
7 марта 2011 года в Махачкале был задержан еще один участник драки – Рамазан Утарбиев.
В июне 2011 года предварительное следствие по уголовному делу было окончено и направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. По ходатайству Аслана Черкесова уголовное дело было решено рассматривать судом с участием присяжных заседателей. Также суд удовлетворил ходатайство прокурора и оставил обвиняемых под стражей, продлив им срок ареста еще на шесть месяцев, т. е. до 22 декабря 2011 года.
3 августа 2011 года в Московском городском суде под председательством судьи Андрея Расновского состоялось открытое судебное заседание с участием коллегии присяжных заседателей, в состав которой вошли 12 основных и 8 запасных присяжных. Слушание уголовного дела по существу было назначено на 5 августа 2011 года.
5 августа 2011 года в Московском городском суде начался процесс. Присяжные выслушали обвинения, предъявленные подсудимым органами уголовного преследования, и позицию стороны защиты по их содержательности. Адвокаты Акая Акаева, Артура Арсибиева, Рамазана Утарбиева и Хасана Ибрагимова сообщили присяжным, что их подзащитные не признают свою вину. В целом позиция адвокатов сводилась к тому, что обвиняемые сами были втянуты в драку на Кронштадтском бульваре, которую начали пятеро молодых людей, среди которых был Егор Свиридов. Между тем адвокат шестого подсудимого, Наримана Исмаилова, заявил, что тот «на данный момент пока не определился с позицией». Кроме того, в рамках данного заседания суд отклонил ходатайства подсудимого Черкесова об отводе прокурору и роспуске коллегии присяжных.
15 августа 2011 года в рамках второго судебного заседания начался допрос свидетелей: в частности, свои показания дала вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева. Кроме нее, были допрошены и ранее заявленные стороной гособвинения в качестве свидетелей потерпевшие по этому делу Дмитрий Петроченков и Дмитрий Корнаков.
18 августа 2011 года судебное разбирательство продолжилось. Коллегия присяжных и судья выслушали свидетелей, пострадавшего и полицейских, которые задерживали участников драки. Наибольшую часть заседания посвятили допросу свидетеля Сергея Гаспаряна. Именно в него главный фигурант дела Аслан Черкесов выстрелил шесть раз. Две пули попали в плечо, по одной – в руку, шею, бедро и икру. Гаспарян заявил, что драку завязали подсудимые, зачинщиком был Нариман Исмаилов, Черкесов же стрелял в Гаспаряна практически в упор до тех пор, пока не закончились патроны в травматическом пистолете.
22 августа 2011 года на очередном заседании Мосгорсуда был допрошен потерпевший Дмитрий Филатов. На вопрос судьи, как он относится к людям других национальностей, Филатов ответил, что «никогда не страдал национализмом» и не состоял ни в каком фанатском объединении. Следствие установило, что причиной ссоры стала словесная перепалка, в результате которой обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета Streamer 2014 произвел по два выстрела в двух членов группы, которые получили легкие травмы. После этого Черкесов, по данным Генпрокуратуры РФ, «принял решение об убийстве потерпевших». По мнению следователей, Черкесов не только умышленно стрелял в болельщика Свиридова, произведя не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, но и добил его выстрелом практически в упор, повлекшим летальный исход. Следователи также считают, что он намеревался убить и другого потерпевшего – Сергея Гаспаряна, но в пистолете закончились патроны, в связи с чем, по словам представителей прокуратуры, обвиняемый Черкесов забрал сумку одного из потерпевших, чтобы «компенсировать» расход боеприпасов. В итоге Черкесову были предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и грабеже. Остальным подсудимым вменялись хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.
20 октября 2011 года, проведя в совещательной комнате более пяти часов, коллегия присяжных заседателей признала Аслана Черкесова виновным в убийстве Егора Свиридова, а также в грабеже и покушении на убийство Сергея Гаспаряна, хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений. Остальные обвиняемые были признаны виновными в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.
28 октября 2011 года суд приговорил непосредственного убийцу Егора Свиридова Аслана Черкесова к 20 годам колонии строгого режима. Назначая наказание, судья учел такие смягчающие обстоятельства, как положительные характеристики Черкесова и наличие у него малолетнего ребенка 2011 г. р. Отягчающих обстоятельств, как указано в приговоре, у подсудимых не было. Остальные пятеро подсудимых – Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев, – получили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Во время оглашения приговора судья подчеркнул, что осужденные заранее спланировали драку за день до трагических событий. Друзья же Свиридова просто попались под руку…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто-нибудь читал книгу Медиасапиенс??? Как думаете есть аналогии??
А не эатишье ли перед бурей? эти мини-партии на этих выборах получили такое большое количество голосов? Это Единая Россия должна митинговать так как получила так мало,значит были подкидки.Непонятно кто еще фальшивил.
Попадаются ещё, к счастью, разумные люди, которые ясно видят происходящее в стране за информационной завесой, выставленной нашей властью.
Путин наш человек! Не позволим российским майдаунам взять власть в свои руки...
Ну вот вам и москвоский майдан! А вы боялись... То чего боялись то и свершилось...тов. майданутые.