Дело о хищении акций «Газпрома» у детдомовцев передано в суд

Генеральная прокуратура РФ передала во вторник, 13 декабря, в суд утвержденное обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей Казани, обвиняемых в хищении акций «Газпрома» на сумму в 130 миллионов рублей.
«В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан, воспитанникам детских домов были распределены по 19-20 приватизационных чеков, которые впоследствии были обменены на акции ОАО «Газпром». Имея список таких воспитанников – владельцев акций, обвиняемые, по мнению следствия, путем обмана или угроз получали согласие владельцев или их наследников на передачу акций участникам организованной группы», - говорится в официальном сообщении на сайте ведомства. Уточняется, что жертвами мошенников в период с августа 2006-го по декабрь 2009-го годов стали 22 подростка, проживавших в детском доме. Общая сумма ущерба в результате хищения обыкновенных именных акций газового гиганта оценивается в 130 миллионов рублей.
Сообщается, что обвиняемым - жителям Казани 47-летнему Ильясу Салимгарееву, 33-летнему Линуру Кочневу, 31-летним Геннадию Назину и Альберту Евдокимову — инкриминируются преступления по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере», «Вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере», а также «Легализация полученных преступным путем денежных средств», предусматривающим максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.
В отношении Кочнева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Салимгареев отпущен на свободу под залог в 1 миллион рублей. Остальным двоим обвиняемым назначена подписка о невыезде и надлежащем поведении. Помимо этого, еще одним фигурантом дела является 56-летний Юрий Павлов, также подозреваемый в причастности к мошенничеству с акциями. Уголовное дело в отношении него направлено в суд для применения принудительного лечения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
замечаю,что власти Татарстана последовательно и скурпулёзно выявляют преступления против детей.Вот бы так везде в РФ было!