В Туве произошло самое мощное в истории региона землетрясение

28 декабря глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил о введении в республике режима чрезвычайной ситуации в связи с произошедшим во вторник землетрясением. По данным МЧС, жертв и разрушений в результате природного катаклизма нет.
Утром в среду многие жители столицы республики Кызыла обнаружили в стенах своих домов незначительные трещины, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя тувинского правительства. По его словам, дальнейшие проверки покажут, насколько серьезны эти сообщения.
Министр чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу поручил создать в затронутых подземными толчками регионах группу по оценке последствий подземных толчков. По словам главы Тувы, в республике уже создаются межведомственные рабочие группы, которые обследуют объекты инфраструктуры в том районе, где находился эпицентр землетрясения.
Подземные толчки ощущали жители девяти регионов: Тувы, Хакасии, Алтая, Красноярского и Алтайского краев, а также Иркутской, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.
По словам директора Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктора Селезнева, землетрясения в Туве могут повторяться, но будут менее мощными, передает РИА «Новости». В течение недели в республике могут произойти землетрясения магнитудой до 5 баллов, а в последующие 2-3 месяца – целая серия слабых подземных толчков, уточнил ученый. По словам Селезнева, такие землетрясения, как вчерашнее, происходят в этом регионе раз в десятки лет.
«Это было не максимально возможное по силе землетрясение в этом районе. По данным сейсмического районирования, южная часть Тувы – это сейсмоопасный район, 9-балльная зона по сотрясаемости и с магнитудой выше семи. Такие землетрясения, как вчерашнее, повторяются в этом районе с периодичностью в десятки лет, а примерно раз в сто лет – гораздо сильнее», – отметил ученый.
Самое сильное за всю историю Тувы землетрясение началось во вторник, 27 декабря, в 19:22 мск в Каа-Хемском районе республики. Эпицентр подземных толчков находился менее чем в 100 км от Кызыла. Первой о катаклизме сообщила Геологическая служба США. По ее данным, магнитуда первого подземного толчка, который произошел на глубине 7 км, составила 6,6 баллов.
Позже интенсивность толчков в эпицентре достигла 9,5 баллов по шкале Рихтера. По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, таких мощных землетрясений в Туве еще не было. «Подобного сейсмособытия у нас в регионе не было за всю историю наблюдений. Мощностью 8-9, а сейчас – и 9,5», – сказал министр на селекторном совещании с регионами. В это же время менее сильное землетрясение было зафиксировано в Хакасии – подземные толчки магнитудой не более 4 баллов, как и в Туве, не вызвали жертв и разрушений объектов инфраструктуры.
Несмотря на отсутствие разрушений, власти Кызыла попросили жителей покинуть свои дома. Тем, кто опасался повторных подземных толчков, было предложено переночевать в школах и детских домах. Утром 28 декабря все жители столицы вернулись в свои квартиры. Всего из стотысячного населения Кызыла ночь на улице провели около 500 человек.
В среду днем там же, где накануне находился эпицентр катаклизма, были зафиксированы три новых подземных толчка магнитудой порядка 4,5 баллов. Землетрясения зафиксировали только сейсмологи – жители не почувствовали колебаний, никто из них не пострадал.
МЧС РФ направило в Туву три самолета Ан-74 со спасателями на борту. Ранее в состояние повышенной готовности была приведена группа спасателей в количестве до 100 человек, которая базируется в столице Тувы. В случае, если повторные толчки будут представлять угрозу жизни и здоровью тувинцев, МЧС готово к эвакуации и организации жизнеобеспечения населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Магнитуда не измеряется в баллах