Президент уволил волгоградского губернатора

Во вторник, 17 января, президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области». Согласно документу, Анатолий Бровко, занимавший должность губернатора Волгоградской области, освобожден от своих обязанностей по собственному желанию.
Известно, что свой последний рабочий день губернатор проводил в обычном порядке. Согласно сообщению на официальном сайте администрации Волгоградской области, он предложил подать заявление об отставке председателю комитета по строительству администрации региона Екатерине Белоконь. По словам Бровко, ее комитет не выполнял поставленных задач.
Пресс-служба области до последнего дня называла информацию об отставке Бровко слухами. Более того, губернатор официально пригласил Дмитрия Медведева и Владимира Путина в Волгоград 2 февраля, в день годовщины Сталинградской битвы.
Временно исполняющим обязанности волгоградского губернатора, согласно указу, был назначен экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. После парламентских выборов он был включен в работу Государственной Думы шестого созыва. Стоит отметить, что на официальном сайте администрации Волгоградской области Боженов не был указан в заместителях губернатора.
Бровко занимал пост главы администрации с 12 января 2010 года. С сентября 2006 по май 2009 гг. он работал вице-губернатором Волгоградской области. Во время парламентских выборов, которые прошли в России 4 декабря 2011 года, в регионе Бровко «Единая Россия» не набрала ожидаемого количества голосов. За правящую партию в Волгоградской области отдали свои голоса 35,48% избирателей, в то время как в среднем по России «Единая Россия» набрала почти 50%. Известно, что другие партии не сильно отстали от единороссов на голосовании в Волгоградской области. Так, за КПРФ отдали свои голоса 22,76% человек, за «Справедливую Россию» – 21,94%, ЛДПР получила 13,29% голосов избирателей. Данные в этом регионе пересчитывались дважды.
Однако заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что увольнение Бровко никак не связано с парламентским голосованием. «Она (отставка), скорее всего, связана с той работой, которая велась в регионе, и с теми показателями, которые были достигнуты в регионе. Думаю, Дмитрий Медведев просто сейчас решил заменить тех глав регионов, где показатели уровня жизни отстают от общероссийских показателей. Я думаю, что с итогами думских выборов это никак не связано», – цитирует Шувалова газета «Взгляд».
Напомним, ранее в регионах, где «Единая Россия» также набрала низкие показатели на выборах в Госдуму шестого созыва, уже были отправлены в отставку губернаторы. В Архангельской области, где единороссы получили доверие лишь 31,9% избирателей, своего поста лишился Илья Михальчук. В Вологодской области, где правящая партия набрала 34,48% голосов, был отстранен от должности губернатор Вячеслав Позгалев. «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения», – написал он на странице своего микроблога Twitter.
Кадровые решения в отношении губернаторов, предположительно, не последние до президентских выборов, которые пройдут в России 4 марта 2012 года. «Массовых отставок (до выборов) не планируется, но два-три кадровых решения не исключены», – передает РИА «Новости» слова источника в Кремле.
Накануне Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о прямых выборах губернаторов гражданами региона. Согласно документу, претендентами на посты руководителей регионов и республик могут стать не только представители политических партий, но и кандидаты-самовыдвиженцы. Все заявления на пост главы региона должны быть одобрены главой государства. Кроме того, новый законопроект не ограничивает число сроков на губернаторском посту. Новый закон также позволяет гражданам путем референдумов отзывать выбранного губернатора.
Новый документ уже успел подвергнуться критике. «По идее, честный нормальный человек по такому закону на выборы не пойдет. Постоянно будет работать под страхом, что его в любой момент погонят с должности», – приводит слова Владимира Жириновского «Первый канал». Напомним, прямые губернаторские выборы отменил в 2004 году Владимир Путин. Это было аргументировано угрозой прихода к власти представителей криминала и сепаратистов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«...Думаю, Дмитрий Медведев просто сейчас решил заменить тех глав регионов, где показатели уровня жизни отстают от общероссийских показателей. Я думаю, что с итогами думских выборов это никак не связано».
Мартышка "думает"...
>>«Она (отставка), скорее всего, связана с той работой, которая велась в регионе и с теми показателями, которые были достигнуты в регионе. Думаю, Дмитрий Медведев просто сейчас решил заменить тех глав регионов, где показатели уровня жизни отстают от общероссийских показателей. Я думаю, что с итогами думских выборов это никак не связано», - цитирует Шувалова газета «Взгляд».
Ну ну, рассказывайте, больной, рассказывайте))
Медведев на закате своих полномочий решил по всей видимости не без своих советников, сделать зачистку в губернаторском корпусе, всех кто недостаточно лоялен отправить в отставку, просматривается как либерал-олигархи отчаянно цепляются за власть, с приходом Медведева у многих была надежда что что то изменится, но ничего не изменилось, если не стало хуже, как например рост тарифов ЖКХ, медленный прирост ВВП, события в Ливии и.т.д.
Все правильно!Не умеют эти уволенные господа организовать правильный
подсчет голосов.Ничего,сейчас назначат более квалифицированных
счетоводов и в марте будет полный ажур-51%.