Крупнейший в мире атомоход выходит в Балтийское море

Самый большой в мире атомный ледокол «50 лет Победы» готовится к выходу из Мурманска в сторону Балтики для работы в Финском заливе, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации Росатом по эксплуатации флота Андрей Смирнов. «Подготовка идет своим чередом, 24-25 января запланирован выход атомохода из порта приписки Мурманск. После небольших ходовых испытаний ледокол будет полностью готов к переходу и возьмет курс на Балтику», - рассказал, в частности, г-н Смирнов.
Атомоход «50 лет Победы» первоначально назывался «Урал» и строился на Балтийском заводе в Ленинграде (позднее – Санкт-Петербурге). Он был заложен 4 октября 1989 года и спущен на воду 29 декабря 1993 года. Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было возобновлено, и 1 февраля 2007 года ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг на ледоколе был поднят 23 марта 2007 года, а 11 апреля того же года атомоход пришел в постоянный порт приписки Мурманск. Он представляет собой модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа «Арктика». Расчетная максимальная толщина льда, которую должен преодолевать ледокол на постоянном ходу, составляет 2,8 метра. Длина ледокола «50 лет Победы» - 160 метров, ширина - 30 метров, осадка - 11 метров. Силовая энергетическая установка состоит из двух реакторов, максимальная мощность - 75 тысяч лошадиных сил, что, как минимум, в два раза превышает показатели самого мощного дизель-электрического ледокола из числа тех, что трудятся на Балтике. Как сообщалось ранее, пребывание атомного ледокола в 2012 году в Балтийском море рассчитано на 100 дней.
Ремонтно-технологическое предприятие РТП «Атомфлот» было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации Росатом. В состав современного атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола («Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»), два однореакторных мелкоосадочных ледокола «Таймыр» и «Вайгач», атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», а также пять плавучих технических баз обслуживания.
Напомним, в феврале прошлого года, впервые в истории атомного ледокольного флота России, атомоход «Вайгач» прибыл в Финский залив по договору аренды между ФГУП «Росморпорт» и «Росатомфлотом». В основном «Вайгач» работал в направлении порта Приморск, сопровождая супертяжелые танкеры с нефтепродуктами. За время работы на Балтике атомоход освободил из ледового плена и провел в общей сложности более 250 судов.
Что касается работы других атомных ледоколов «Росатомфлота» в этом году, то атомоход «Россия» уже сегодня, 19 января, как планируется, выйдет из Мурманска в Арктику, на морской участок Северного Морского пути. Задачей атомохода является сопровождение судов Мурманского морского пароходства в сторону Дудинки. «Примерно раз в месяц в Дудинку ходит теплоход «Капитан Данилкин», кроме того, с февраля начнется вывоз серы с Норильского комбината. А примерно с середины февраля ледокол «Россия» понадобится в направлении порта Витино для активной работы по проводкам», - отметил заместитель генерального директора ФГУП «Росатомфлот» Андрей Смирнов.
21 января атомоход «Таймыр» выйдет из Мурманска, чтобы сменить вышеупомянутый атомоход «Вайгач», которому предстоит ремонт после пожара. Пожар на «Вайгаче», который производил проводку теплохода «Капитан Данилкин» в районе Таймыра, произошел в ночь на 15 декабря прошлого года. Благодаря профессиональным действиям капитана атомохода Василия Голохвастова и других членов экипажа, возгорание удалось оперативно ликвидировать. На сегодняшний день «Вайгач» и «Таймыр» являются единственными в своем роде мелкоосадочными атомными ледоколами, выполняющими задачи по проводке судов в устьях сибирских рек, где работа больших ледоколов практически невозможна. Мощность и «Таймыра», и «Вайгача» составляет 50 тысяч лошадиных сил и позволяет преодолевать непрерывным ходом лед толщиной 1,77 метра со средней скоростью два узла.
23 января этого года встанет в док на ремонт до конца весны и атомоход «Ямал». По словам представителей «Росатомфлота», топлива в реакторах «Ямала» осталось примерно на три месяца, и после ремонта атомоход в течение лета израсходует их. После того, как ледокол «50 лет Победы» завершит серию летних рейсов к Северному полюсу и сменит на трассах Северного Морского пути «Ямал», тот вернется в Мурманск и в начале осени встанет в док на перегрузку топлива в реакторах и ремонт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен, молодцы что достроили и теперь нормально эксплуатируют.
Мне нравится объявление, которое висело над стулом пианиста в одном из салунов дикого запада.
"Не стреляйте пожалуйста в пианиста. Он играет - как умеет".
Другими словами как мне кажется - народ России выбирет себе ЛУЧШЕГО президента из ИМЕЮЩИХСЯ кандидатур. Но Увы НАМ - ничего ИДЕАЛЬНОГО в мире НЕТ. Не бывает в мире и идеальных президентов, которых не за что упрекнуть.
- ну дууумать-же дада... Хыть иногда.
А посему - хочется ответить автору словами крыловской басни.
- Чем кумушек считать-трудиться...
8-))
Улите: строители, построившие Вам дырявый и кривой дом, тоже говорят как Вы. Изготовители "лучшего" в мире автомобиля, холодильников, падающих спутников с Вами заодно. Радуйтесь, коли всё это Вам нравится и Вы ничего не хотите изменить к лучшему! Оттого и "след пустой".
Отчизна - это мы сами, и нечего пенять на зеркало. Достроили же, в конце концов, что уж тут рыдать в пустой след?
Этот атомоход был построен Балтийским заводом. Начало строительства мне неизвестно, но в 2003 -2005 году он всё ещё был у достроечной стенки завода. В эти года завод производил уже ремонт систем, которые ни дня ещё не были в эксплуатации. На вопрос о возможной сдаче атомохода в эксплуатацию заводчане говорили, что корпус может выдержать и следующие 20 лет простоя. Причиной такой неопределённости было наплевательское отношение правительства на лучший в мире Советский атомно-ледокольный флот - ведь он не "утяжеляет карманы" министрам столь вожделенными зелёными рублями! В конечном итоге ледокол был переведён в Мурманск для завершения строительства. К этому времени его можно было уже переименовать в "60-летие победы"!
Обидно за Отчизну! И стыдно. А вот правителям нашей Страны совсем не стыдно!