Избирательная кампания Путина как сеанс коллективной психотерапии

Вчера состоялась встреча председателя правительства Владимира Путина с футбольными болельщиками. Понятное дело, она прошла в рамках предвыборной кампании премьер-министра и стала самой яркой акцией кандидата в президенты за последнее время. Все, что делалось до этого, было скучной бюрократической тягомотиной, работой на традиционные группы «электората» – бюджетников, врачей, учителей, военных.
Видимо, Путин решил взаимодействовать с другой частью своих избирателей – с городским средним классом. В России болельщики являются своего рода «мужским клубом», достаточно влиятельным. В нем состоят небедные люди: поездки на матчи за любимой командой требуют расходов. Беспорядки на Манежной после гибели Егора Свиридова показали, что болельщики к тому же являются сплоченной группой, способной за себя постоять. Поэтому, несмотря на экзотичность болельщиков по сравнению с традиционными бюджетниками, общение с ними для кандидата в президенты не лишено смысла.
В ходе встречи Путин пытался стать «своим» для аудитории. В частности, шутил. Например, когда один из болельщиков подверг критике систему единого государственного экзамена, Путин заявил: «Поскольку у нас министр образования – родной брат г-на Фурсенко (обращаясь к С.Фурсенко), можно там отбуцкать его за углом, чтобы он передал брательнику наш привет». Впрочем, чуть раньше председатель правительства отметил, что встреча – не место для дискуссий по проблемам образования. Однако тут же Путин подверг критике решение Дмитрия Медведева об отмене перехода на зимнее время. Премьер-министр заявил, что не был автором этого решения, и что ему, как и многим, теперь трудно просыпаться по утрам.
Владимир Путин пообещал болельщикам в ближайшее время высказаться по национальному вопросу. «Если кто-то захочет разрушить Россию, он будет бить именно по национальному вопросу, – заявил глава правительства. – У нас – многонациональная страна, но 80 с лишним процентов – это русские. Это – этнический фундамент России. Но я хочу сказать всем – и русским, и нерусским: наши предки строили Россию тысячу лет как многонациональное государство. И если кто-то вам будет говорить, что надо создать моноэтническое государство, это специально делается для того, чтобы разрушить страну, или люди не понимают, что движение в этом направлении будет означить не что иное, как отбрасывание России и самих русских в разряд третьестепенной региональной державы».
Таким образом, в ближайшее время нас ждет интересный текст Путина по национальному вопросу. Интересный хотя бы потому, что председатель правительства пытается совместить несовместимое – 80% русских и официальную «многонациональность» государства, в рамках которой требование государства для русских является экстремистским. Посмотрим, как Путин выпутается из этого противоречия.
В целом же встреча с болельщиками прошла в традиционном путинском стиле: очень много шуток, очень много формального сочувствия по малозначимым вопросам и никаких конкретных решений. Для путинского стиля политического руководства вообще свойственно сочувствовать тем группам населения, с которыми ведется диалог в данный момент. Врачам скажут, что Путину знакомы проблемы здравоохранения, учителям – образования. Болельщикам посочувствуют в связи с проблемами футбола... Этим Путин всегда отличался от ельцинских либералов. Те чуть что начинают орать, что нужно сократить финансирование науки, образования, культуры, армии, даже футбола. Путин не таков. Он всегда делает то же самое, что и либералы, но при этом сочувствует всем социальным слоям, ставшим жертвами реформ.
Образование в кризисе? Ну да, образование в кризисе, признает Путин. 20 лет как в кризисе, и выхода не видно. Во всяком случае, все, что делает путинское правительство, направлено на окончательный развал советской системы образования, начиная от вузов, где преподаватели по-прежнему получают копейки, и кончая школами, где торжествующий ЕГЭ заменяет знания. Путин, как и на встрече с болельщиками, всегда страшно сочувствует бедненьким учителям и профессорам. Но курс от этого не меняется.
Вообще Путин очень любит «психотерапию», понимая под ней задушевные беседы с людьми об их проблемах. Это – главная «фишка» путинского правления, его основное отличие от эпохи Ельцина. Первый президент Российской Федерации смотрел на народ через прицелы танковых орудий. Путин предпочитает выпить с народом пивка и пообещать, что когда-нибудь что-нибудь изменится. Не сейчас, конечно, а лет так через 10. Нужно отдать ему должное, метод эффективен. Путин находится у власти уже 12 лет и может просидеть в кресле президента еще столько же, превысив срок пребывания у власти Леонида Брежнева, одного из самых «долгоиграющих» советских правителей, и вплотную приблизившись к сталинскому рекорду нахождения у власти (тот стоял во главе партии и государства с 1924 по 1953 гг.).
Так что всю путинскую избирательную кампанию следует рассматривать как большой сеанс психотерапии. «Ну потерпите, ну потерпите еще 12 лет. Что вам, жалко, что ли?», – таково послание Путина «электорату».
Да, за годы «терпения» Россия окончательно сгниет изнутри, но путинские ли это проблемы? Самые болезненные реформы – создание современной системы образования, здравоохранения, социальной системы – бесконечно откладываются на потом. Россия ведь после 20 лет либеральных реформ и обещаний сделать «все как на Западе» ни к какому Западу не приблизилась и на шаг. Реально мы имеем дело с гниющей и разлагающейся советской системой, которая изжила сама себя, ибо из нее изъяли важнейшие инструменты контроля и внутреннего самоуправления, например, ячейки коммунистической партии. Можно спорить, была ли партия хорошей или плохой, но ее ячейки во всех госструктурах не давали начальству монополизировать власть. Сегодня это уже не так. Многочисленные ректоры и директора стали самовластными хозяевами во вверенных им учреждениях, никакого контроля за ними нет. 20 лет как начались либеральные реформы, а советская система по-прежнему гниет и разлагается. Это – единственный результат «преобразований».
А Путин просто консервирует, «подмораживает» гниение. Проблема только в том, что ученые и вообще все люди, которые способны устроиться на Западе, разбегаются из страны, научный и промышленный потенциал падает. А это значит, что рано или поздно Россия не сможет поддерживать военный паритет с Западом.
А западники одними душевными разговорами за пивком сыты не будут. И Путин об этом, похоже, забыл.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен с Вами. Очень точные замечания. Странно другое, что за двенадцать, даже более лет активной политической жизни в России и нет журналистов-биографов из родного отечества, чтобы истинно и точно в деталях биографии описать великого Путина дать ответ народу - Кто есть Путин?
А то все больше зарубежные СМИ подвизаются.
Вы сказали горькую правду. Но почему это именно так?
Внутренняя политика, персонифицируемая в образе ВВП, недальновидна, проводится в интересах меньшинства как внутри России, так и во вне её. При этом он стоит за обогащение национальной элиты, но ничего не делает против вывоза капитала зарубеж, то есть фактического ограбления страны. Конечно, западная элита будет против него, поскольку он пресёк процесс внешнего разграбления Руси (всё-таки вывезенные средства хотя и лежат в иностранных валютах во вражеских банках, но на имена отечественных собственников). За это наивные граждане прощают ему то, что финансовые потоки он перенаправил в пользу своих друзей. Народ никак не может провести параллель между ВВП и покрываемыми им олигархами. Те крохи, что перепадают нам с их плеча, становятся завесой от объективной оценки ситуации, ведь благодаря хорошим ценам на нефть, перепадать стало больше... И невдомёк, что при падении цен на энергоресурсы, перепадать вообще будет нечему... Все знают как воруются деньги на олимпийском строительстве, но он прикрывает, потому как возглавляют процесс его друзья... А мы, блин, гордимся, что Олимпиада пройдёт у нас! и ради этого престижа прощаем ему и его людям наше очередное разграбление.
Запад против ВВП? А его министру вручает награду, как лучшему министру финансов какого-то года... Так ли недоволен Запад ВВП?
Все другие грехи на Кудрине уже висят и ложью не являются. И "коллаборционистами" этих деятелей называют потому, что они работают на внешние силы, против своей страны. Например, были публикации о прохождении чиновниками типа Шохина, Ясина, Чубайса стажировок в центрах Бнай Брит.
Так что в плане государственного управления Дурново оказался прав. Ну а писатели... они же не за что не отвечают.
И статью можете в УК назвать-подбор кадров по национальному признаку?Как я понимаю вы спец в этом деле.И технологию сбора доказательной базы тоже понимаете? Или вы считаете,что работодатель кричит -набираю на работу кадры по национальному признаку?
\И не в России эту гадость прививать.\-благое пожелание,только поздно,все уже давно привито!Глазки открой!
Вы правы, Путин дал достойный ответ нацикам!