Регионам дали больше полномочий для борьбы с чрезвычайными ситуациями

В пятницу, 27 января, депутаты Госдумы приняли во втором чтении закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проект закона направлен на повышение эффективности системы реагирования на ЧС.
Законопроект реализует президентское послание о передаче полномочий из центра регионам. В нем закрепляется перечень органов госвласти и должностных лиц, по решению которых вводится тот или иной уровень реагирования при ЧС. Кроме того, в законопроекте предусмотрено установление президентом РФ особого уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию. Особый уровень может вводиться главой государства в тот момент, когда для ликвидации последствий ЧС необходимо привлечь военных. Это касается катастроф на таких опасных объектах, как ядерные, химические, радиоактивные – в списке все опасные производства.
По словам депутата Госдумы Эрнеста Валеева, раньше, до принятия этого закона, все подобные вопросы регулировались постановлением правительства, но оно не регламентировало действия всех ответственных лиц с такой точностью как новый закон. Теперь, в случае возникновения опасности, местные власти могут не ждать команды сверху, а действовать самостоятельно и не терять драгоценное время, когда можно минимизировать негативные последствия от ЧС.
Комментарии читателей Оставить комментарий