Во Владивостоке выборы президента превратят в лотерею

Задание на президентских выборах снижено – Путину достаточно будет получить немногим более 50% голосов. «Народные штабы» кандидата в регионах ставят задачу обеспечить победу в первом туре, но значительно превышать 50%-ю поддержку не планируют. Новосибирский штаб установил планку в 52%, говорит его руководитель Николай Фомичев. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, возглавляющий штаб Путина в Санкт-Петербурге, убежден, что для победы в первом туре премьеру достаточно получить 50%, но признает, что до этого далеко: рейтинг Путина по городу колеблется от 27 до 48%, сообщают «Ведомости».
На победу в первом туре ориентированы также штабы Путина в Москве и Приморском крае, сообщили газете их представители. Руководители же штабов в Нижегородской области и Татарии отрицают, что есть вообще какие-либо установки. «Путин и так популярен в Нижегородской области, нам предстоит лишь рассказать людям об основных его достижениях на посту президента и премьера», – уверен руководитель местной общественной приемной премьера Виктор Лунин.
«Установка у всех одна – победа в первом туре», – констатировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заверив, что никаких разнарядок по цифрам не существует. То же самое говорит чиновник Администрации Президента, признавая, впрочем, что есть ряд проблемных регионов, где рейтинг Путина не дотягивает и до 40%. К ним относятся Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники, а также Красноярский и Приморский края, Новосибирская область. С ними проводится работа, чтобы улучшить ситуацию.
Фомичев говорит, что в Новосибирской области, где «Единая Россия» три месяца назад получила 34%, путинские штабисты собираются дистанцироваться от партии власти: «Сейчас членство в «Единой России» – даже как бы отягчающее обстоятельство, по мнению общественности». По словам Фомичева, штабисты занимаются тем, что разъясняют политику премьера членам общественных организаций области, которых более 5000.
В будущую субботу в Санкт-Петербурге пройдет крупный митинг в поддержку Путина, но акцент на массовые акции делаться не будет, сообщил Литвиненко. Главное – чтобы горожане поняли: альтернативы Путину нет, а не ходить на голосование вредно. Путин – опытный управленец, харизматичная личность мирового уровня, открыт и доступен для населения, человек слова и человек дела, объясняется в агитационной брошюре «Почему мы голосуем за Путина».
В противовес Питеру, московский городской штаб, который возглавляет бывший вице-мэр по социальным вопросам, а ныне вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, использует для мобилизации электората в поддержку Путина многотысячные митинги, проходящие в городе, говорит московский чиновник. Главные усилия прилагаются к тому, чтобы агитация шла методом убеждения, а не давления: после ряда скандалов, связанных с принуждением людей идти на митинг на Поклонную, в мэрии была проведена разъяснительная работа с такими «инициативными» чиновниками.
Главное отличие президентской кампании от парламентской в том, что сейчас ставка делается собственно на политические рычаги мобилизации электората, а не на административные, резюмирует координатор «Народного клуба», доверенное лицо Путина Дмитрий Орлов.
Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин не очень верит в эффективность такого подхода, считая, что уровень поддержки премьера в регионе хоть и выше, чем был в декабре у «Единой России», но по-прежнему намного менее 50%. Агитации никакой не ведется, зато выдано рекордное количество открепительных – 70 000 (на 20 000 больше, чем в декабре), предупреждает о возможных фальсификациях лидер местных коммунистов Анатолий Локоть.
Вчера приморский сайт «За честные выборы» опубликовал скандальную аудиозапись с заседания краевого штаба сторонников кандидата в президенты Владимира Путина. На ней люди с голосами, напоминающими голоса мэра Владивостока Игоря Пушкарева и неофициального руководителя штаба, бывшего вице-губернатора Приморья Николая Сидорова, решают, какими способами можно привлечь на участки «своих» избирателей, сообщает «Независимая газета».
«Нам для Владивостока нужна явка. Конечно, нам нужна явка наших, а не наши пусть дома сидят. Поэтому мы будем много мероприятий проводить, будем агитировать и показывать как можно больше наших сторонников и душить «в объятиях» противников, – рассуждает человек, чей голос похож на голос градоначальника. – В два этапа будет лотерея. На 4-е мы разыгрываем квартиры, автомобили. Все, кто придет на избирательные участки, проголосует, получают лотерейные билеты. Больше 3000 человек будет агитаторов. Одеты будут одинаково, заказали всем «Я – за Путина!». Не стесняясь, напишем, не какой-то там «Выбери верный путь» – жестко и четко».
Второй участник совещания докладывает о планах напечатать 250 000 купонов, каждый из которых будет эквивалентен бутылке водки. «Не секрет, что в каждой избирательной комиссии существует буфет, и большое количество сельских жителей приходит туда как на праздник: заодно купить в буфете огурчиков и бутылочку-другую, тут же выпить с товарищами на троих и как-то этот день отметить в памяти, – это уже голос человека, похожий на голос политтехнолога Сидорова. – Купончики будут разыграны или по паспортам, или по номерам. Для этого сейчас происходят обработка и анализ этого материала, и люди будут получать различные призы в день голосования».
В качестве одного из призов неизвестный обещает автомобиль местного автозавода «Соллерс». Главная задача партийцев, по его словам, состоит лишь в том, чтобы «купончики достались людям, которые не очень хотят идти на выборы, но в душе за нужного кандидата». «Нельзя раздавать кому попало. Это – поощрение активности наших избирателей, – продолжает докладчик. – Мы можем позволить себе эту активность избирателей проявлять избирательно – всё в рамках законодательства. Никто не мешает мне эти купончики отдать коммунистам, но… ну не хочу я».
Эта запись якобы была сделана на заседании избирательного штаба Путина на прошлой неделе и размещена на сайте движения «Реальный выбор» одним из сторонников оппозиции. В движение входят региональное отделение КПРФ, Товарищество инициативных граждан России (ТИГР), местное «Яблоко» и др.
Активист ТИГРа, депутат краевого парламента от КПРФ Артем Самсонов готов направить заявление прокурору Приморья с просьбой проверить правомерность намечаемых действий. «Речь в записи идет о лотерее и подкупе избирателей, – поясняет он. – Но статья 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» запрещает проведение лотерей во время избирательных кампаний и хоть как-то связанных с голосованием. Меня также интересует, из чьего кармана будет оплачен пошив накидок и за чей счет будет организован весь этот «банкет» на избирательных участках. И почему обменные купоны не будут раздаваться сторонникам других кандидатов?»
В подконтрольной градоначальнику газете «Владивосток» уже вышла заметка «Отдай голос – получи квартиру». По данным издания, «на выборах президента все, кто будет голосовать на территории Владивостока, смогут выиграть квартиру, автомобили, компьютеры – всего 1000 ценных призов». Организаторами лотереи являются частные компании, а деньги на призы выделяют некие бизнес-структуры. В предварительном списке призов значатся и несколько автомобилей автозавода «Соллерс». «Механизм розыгрыша призов дорабатывается, однако известно, что речь пойдет о специальных билетах. По предварительным данным, розыгрыш пройдет в два захода: первый – перед выборами, а второй – в день голосования. В первом случае билеты будут раздавать волонтеры на улицах, а во втором – билеты получат избиратели, проголосовавшие на участках города», – сообщает газета «Владивосток».
Кстати, будущим обладателям призов, если лотерея состоится, не мешает напомнить, что по закону с выигрыша положено уплачивать весьма значительный налог, так что полной халявы не получится.
Тем временем победившие в декабре единороссы пребывают в неуверенности по поводу дальнейшей судьбы своей партии. Накануне вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил, что не отрицает вероятных изменений внутри ЕР, хотя его партия и настроена по-прежнему на лидерство. Это заявление прозвучало на фоне участившихся слухов о возможных переменах в статусе партии власти. По информации газеты, будущее этой структуры будет зависеть от того, насколько массовыми окажутся протестные акции населения после выборов 4 марта.
По словам Андрея Воробьева, покинувшего на днях пост главы ЦИК ЕР, в партии ни у кого «нет какого-то маниакального желания взять и поменять какую-то отдельную часть чего-то». Правда, признает парламентарий, изменение ситуации влечет за собой перемены внутри партии. Они будут представлять собой «комплекс мероприятий», призванных обеспечить обновление партии, сказал Воробьев: «Мы сегодня являемся лидирующей партией, и ни у кого нет никакого желания что-то разрушить. Совсем наоборот – есть желание дальше работать в организации и претендовать на лидерство, на победу в муниципальных, региональных и федеральных выборах». Модернизация ЕР намечена на весну, когда состоится очередной партийный съезд.
Между тем, говорит источник, в нижней палате никто из депутатов от ЕР не сомневается, что партия будет переформатирована. До следующих выборов, впрочем, перемены будут носить косметический характер. Скорее всего, внутри фракции ЕР возникнут группы «по интересам», с некоторыми различиями в идеологии. В основе такого деления станет ориентация тех или иных депутатов на т. н. клубы «Единой России».
Но отдельные депутаты, рассказывает источник, уже присматриваются к другим партиям. В первую очередь сановных единороссов смущает вопрос лидерства в ЕР: премьер Владимир Путин, по их наблюдениям, все чаще дистанцируется от партии.
Этот процесс стал явным уже 24 сентября прошлого года, когда Путин поручил возглавить список партии на парламентских выборах президенту Дмитрию Медведеву. С тех пор в этом плане ничего не изменилось, вопрос завис, и в партии допускают, что глава государства или получит официальный статус лидера ЕР, или создаст новую структуру, куда бывшие единороссы вольются в полном составе.
Обсуждается в Госдуме и вариант с партией, которую возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вряд ли это будет националистическая структура типа старой «Родины». Скорее Рогозин станет «правопреемником» Путина на посту лидера «Единой России».
В вопросе трансформации ЕР многое будет зависеть от активности граждан. Если итоги выборов 4 марта вызовут сомнения и приведут к новым массовым протестам, процесс может ускориться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Не секрет, что в каждой избирательной комиссии существует буфет, и большое количество сельских жителей приходит туда как на праздник: заодно купить в буфете огурчиков и бутылочку-другую..."
Сколько бываю на участках в области,практически нигде нет буфетов - всё есть в магазине.Это давно в прошлом.
Как надоело уже читать ваше дерьмо.Тут уже и самые тупые дауны впику таким статейкам пойдут голосовать за Путина.
Партия начальников так и не смогла стать народной. Проект провалился и Кремль создал Народный фронт ей на замену, четко указав в названии, чего он хочет. Другой вопрос, поведется ли на это народ. Пока, кажется, признаков не видно. Через год-другой и Народный фронт может рассыпаться. "Что они ни делают - не идут дела"
"Скорее Рогозин станет «правопреемником» Путина на посту лидера «Единой России»." Вот и кандидатура следующего царя замаячила.