В России началось досрочное президентское голосование

В пятницу, 17 февраля, в России начался досрочный прием голосов избирателей, живущих в труднодоступных и удаленных населенных пунктах. В законодательстве РФ есть положение о труднодоступных и удаленных местностях. Среди них насчитывается 37 субъектов РФ. В их число входят Якутия, Сахалинская область, Приморский и Хабаровский края, а также Камчатка. Как сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ, досрочно отдать свой голос можно до 3 марта, «дня тишины». Среди избирателей, живущих в труднодоступных регионах России, насчитывается примерно 1% от общего количества жителей страны, имеющих право голоса.
«Представители участковых избирательных комиссий в пятницу утром на вертолетах авиации ФСБ вылетели на мыс Крильон и Южные Курилы для проведения досрочного голосования на погранзаставах, подразделениях Минобороны, маяках», – приводит Интерфакс сообщение сотрудника Сахалинского областного избиркома. Он также добавил, что досрочное президентское голосование будет организовано на шести избирательных участках, на которых находятся удаленные поселения. В досрочных выборах примут участие строители и нефтяники вахтовых поселков, а также экипажи морских добывающих платформ, маяков и морских судов.
Как рассказала зампредседателя краевой избирательной комиссии Татьяна Шклярова, в досрочных выборах в Приморском крае примут участие экипажи примерно 190 морских судов. Кроме того, сообщается, что голосование состоится в населенных труднодоступных пунктах Красноармейского и Чугуевского районов, а также на острове Рейнеке. В пятницу, 17 февраля, на морских судах, находящихся в акватории Камчатского края, открылись 133 избирательных участка. «Еще 27 участковых комиссий будут организовывать голосование для отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных районах Камчатского края: это работники оленеводческих звеньев, сотрудники гидрометеослужбы, пограничники. Всего 71 группа избирателей в 10 муниципальных образованиях», – сообщила региональная правительственная пресс-служба.
В Хабаровском крае, в свою очередь, право голоса имеют примерно 2500 человек. На организацию досрочных выборов в этом регионе было выделено примерно 14 млн руб., большая часть из которых направлена на доставку по воздуху сотрудников избирательной комиссии в дальние регионы. Как сообщил руководитель якутского Центризбиркома Анатолий Кривошапкин, в его области на авиатранспорт было выделено около 27 млн руб. «Есть метеопосты, есть кочующие оленьи стада – там могут быть 1-2 человека, но мы туда все равно полетим и обеспечим законное право граждан на участие в выборах президента РФ», – заявил председатель комиссии. Он также отметил, что в транспортировке работников областных избирательных комиссий будут принимать участие вертолеты ФСБ и ВВС, техника сахалинского ЗАО «Авиашельф» и камчатской авиакомпании «Витязь-Аэро».
Кроме того, известно, что ЦИК Архангельской области откроет два пункта для голосования на ледоколах. «Избирательные участки будут образованы на ледоколах «Диксон» и «Капитан Косолапов». Итоги голосования будут передаваться с использованием спутниковой связи», – сообщили в пресс-службе избиркома. Для граждан России, которые находятся за границей, досрочные выборы начнутся в субботу, 18 февраля. Первыми свои голоса отдадут избиратели из городов Добрича и Шумена в Болгарии. Всего досрочное голосование пройдет в 58 странах. По данным ЦИК, за границей свои голоса должны отдать по меньшей мере 80 000 человек. Согласно законодательству, для досрочного голосования используются переносные урны. После окончания приема бюллетеней ящики будут опечатаны председателями избиркомов. Храниться они будут до начала подсчета голосов на избирательном пункте.
Выборы в России состоятся 4 марта 2012 года. На них зарегистрированы пять кандидатов: Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от «Справедливой России» и самовыдвиженец Михаил Прохоров. Впервые глава государства будет избираться на шесть лет, ранее президентский срок составлял четыре года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да нет. Скорее горячие кавказские парни со 100 баллами по ЕГЭ.
Да они страну уже проиграли. И ввели новые свои законы – чтобы не платить, и выборы свои проводят. Эти. Руководители страны. Были бы честные люди, дак проигрыш отдали бы. А если их госдуму послушать – дак там матершина лишь одна. Избрались так.
Агрессивности- через край, а ума- ни на копейку.
"В законодательстве РФ есть положение о труднодоступных и удаленных местностях. Среди них насчитывается 37 субъектов РФ. В их число входит Якутия, Сахалинская области, Приморский и Хабаровский край, а также Камчатка."
"Среди избирателей, живущих в труднодоступных регионах России, насчитывается примерно 1% от общего количества жителей страны, имеющих право голоса."
- Кто-то что-то явно перепутал.
Уж не заграничные ли "гости", изредка заезжающие в РФ, решили продемонстрировать свой псевдопатриотизм(?)
Уважаемый Малай! Вы невнимательны: не 0,01%, а 1%.