Путин считает, что защитниками Отечества должны быть профи

Фаворит президентской гонки Владимир Путин продолжает свою эпистолярную активность на электоральном театре предвыборных действий. На этот раз объектом прицельного информационного «опусометания» по всем канонам политтехнологического жанра (на носу – как-никак День защитника Отечества) стала аудитория, которой небезразлична судьба оборонительного потенциала и национальной безопасности России.
«Национальная безопасность России может быть гарантирована лишь в случае, если наша страна будет по-настоящему сильной». С этого очевидного трюизма в духе «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» начинается очередное, уже шестое по счету программное послание Владимира Путина российским избирателям (правда, в Центризбиркоме подобные статьи считают не агитационными, а сугубо информационными материалами). В своей статье, опубликованной в «Российской газете», премьер-кандидат вполне резонно отмечает, что в глобальном мире Россия не должна «никого вводить в искушение своей слабостью» и «ни при каких условиях не откажется» от укрепления потенциала стратегического сдерживания.
«Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы», – развивает Владимир Путин «мотивировочную часть», под которой, наверное, подписались бы все его предвыборные конкуренты.
Закончив на этом щедро лить риторическую воду в очередное электоральное блюдо, премьер далее озвучил ряд конкретных мер, которые планируют принять власти для реализации вышеуказанных благих намерений. Для того, чтобы избежать возможных обвинений в голословности и предвыборной декларативности, Владимир Путин озвучил цифру, которая, видимо, призвана поразить воображение заинтересованной общественности (если не сказать – загипнотизировать). По его словам, «в общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 трлн руб.». При этом, словно участвуя в заочной полемике с теперь уже отставным министром финансов Алексеем Кудриным, его бывший начальник подчеркнул, что речи о милитаризации военного бюджета не идет, это – скорее «плата по счетам» за годы хронического недофинансирования, в результате которого российская оборонная промышленность за последние 30 лет отстала от уровня передовых достижений мировой военно-промышленной мысли.
При этом осталось не совсем понятно, почему Владимир Путин отсчитывает начало производственного декаданса в сфере ОПК еще с последней советской «десятилетки». И следует ли так понимать, что он в порядке самокритики признает, что последние 10 лет «отставания» так или иначе приходятся на период его собственного правления. В последнем случае получается, что премьер обращается к обществу с просьбой предоставить ему на выборах возможность «выполнить работу над ошибками», чтобы вернуть России технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий.
Для достижения указанной цели один из претендентов на президентское кресло готов применить ноу-хау в виде долгосрочного планирования для предприятий ОПК. Как пишет Владимир Путин, для этого планируется размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на более продолжительный период – до 7 лет. А для того, чтобы добиться согласованности государственной промышленной политики в ОПК, премьер предложил подумать над возможностью создания единого органа, который отвечал бы за контракты по гособоронзаказу в интересах всех ведомств. Говоря о технической модернизации и перевооружении Вооруженных Сил РФ, Владимир Путин выступает за «просвещенный» протекционизм. Делая ставку на развитие и технологическую самодостаточность оборонно-промышленного комплекса РФ, премьер, тем не менее, сделал оговорку о необходимости перенимать новейшие технологии, что, по его словам, позволит «быстро решать неотложные задачи в сфере обороны» и «стимулировать национального производителя». Одновременно Владимир Путин подтвердил основный концептуальный посыл и направленность проводимой властями армейской реформы. Не предлагая полностью отказаться от службы по призыву, он вместе с тем указывает, что к 2017 году в миллионной российской армии должно быть около 700 000 военных профессионалов, а еще через три года их число должно увеличиться до 845 000.
Публицистический эскиз нового облика российских вооруженных сил, сделанный Владимиром Путиным в очередной предвыборной статье, в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин:
– Эта тема была поднята с большим опозданием. Приведу такой пример. Очевидно, что без развития военной науки невозможно усовершенствовать облик наших вооруженных сил. Однако в настоящее время она практически полностью загублена и уничтожена.
Вопрос заключается в том, не поздно ли мы схватились за голову. Достаточно сказать, что из 15 академий, 46 училищ и военных университетов планируется создать каких-то 10 научных центров. При этом я лично не знаю, что они будут из себя представлять. Одновременно расформирована Академия воздушно-космической обороны. Получается, что академию расформировали, а воздушно-космические силы собираются создавать. Это – какой-то нонсенс. Или вот еще пример: уничтожили Военно-воздушную академию им. Гагарина, а также Военно-воздушную академию им. Жуковского. А ведь это – одни из ведущих интеллектуальных центров в военной науке. А ведь что такое Монинская академия? Она готовила командные кадры. Инженерная академия – это научные кадры. Теперь их слили и, более того, отправили в Воронеж на базу тылового училища. Спрашивается: кто туда поедет? При этом получается, что за 1500 гектаров элитной земли в Монино уволены 487 представителей профессорско-преподавательского состава двух академий, 800 человек находятся под сокращением и погибает 57 научных школ.
Теперь говорят о том, что на нашу оборону за 10 лет планируется потратить порядка 30 трлн руб. Дело в том, что эти деньги будут просто заморожены. Мы говорим о железе и самолетах пятого поколения. Но кто будет на них летать? Единственное училище, которое готовит летчиков в Краснодаре, за последние годы выпустило 20 человек. У нас в 3,5 раза сократили авиацию ПВО. 55% самолетов старше 15 лет. За последние пять лет наши ВВС получили аж 20 самолетов. Хочется верить, что сейчас, когда петух клюнул в задницу, что-нибудь изменится. До недавнего времени у нас было около 245 основных аэродромов. По военной реформе должно было остаться всего 27. И это на всю Россию!
Приведу еще один пример. В наших ВВС есть такая пятая авиагруппа, которая прикрывает нашу любимую Родину от северо-запада до Курска. Это где-то 1800 км. Прикрытие осуществляют лишь 200 самолетов. Всего в нашей армии 1600 летательных аппаратов, а нам надо как минимум 3500. Причем каждый год уходят в среднем по 150 человек летчиков – по здоровью, по возрасту и т. д. В результате в авиаполках летчиков первого класса – от 5 до 7%, а 20% вообще не имеют классной квалификации.
В своей статье премьер-министр провозглашает в качестве цели создание профессиональной армии. Это – прежде всего наемники. Ведь что такое миллионная армия для такой огромной страны? Нас нельзя сравнивать с Чехией, Польшей или кем-то еще. У нас растянуты границы и везде проблемы. Представьте себе, что у нас веками складывалась система – «полк, дивизия, армия, фронт, округ», и это было разумно. Потому что округ – это тот же фронт с системой резервирования. Одно тянет за собой другое. Опять же вернусь к авиации: у нас была военно-транспортная авиация. В свое время она насчитывала порядка 800 самолетов, которые обеспечивали действия воздушно-десантных войск. Сейчас у нас чуть больше 100 самолетов Ил-76. И это на всю Россию! А значит, воздушно-десантные войска потеряли свою стратегическую мощь, и как резерв быстрого развертывания они из себя уже ничего не представляют. ВДВ в основном используются как мотострелки.
Когда мы говорим о миллионной профессиональной армии, то следует иметь в виду, что войну начинают одни люди, а заканчивают другие. Возьмем центральный промышленный район России. Это – пять областей, каждая из которых равняется европейскому государству. И этот центральный район прикрывают всего 15 000 человек. А на Дальнем Востоке на границе с Китаем соотношение сил составляет 2,09 млн человек против нашей группировки аж в 80 000 человек! При такой армии и таком руководстве нам только и остается, что рассчитывать на ядерный щит. Но мы же не можем хвататься за ядерную дубинку при малейшей опасности – например, в случае локальных войн вроде военного конфликта с Грузией 08.08.08...
Подводя итог размышлениям о предвыборной статье Путина, скажу так: он решает свои задачи, не задумываясь о том, кто руководит нашими вооруженными силами. А если задумывается, то почему не снимает?.. Этого я до сих пор не могу понять.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ПУТИН О ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА
О чём ещё он нам не врал?
Военный наш потенциал
Довёл почти что до нуля!
И снова эти «ля-ля-ля»!
23 февраля 2012 г.
Весь нашдом голосует за Путина, в нашдом Путин - лучкандидат !
Кто имеется в виду : краснодеревщики, столяра или плотники ?
Как здесь упоминали, оптимальная модель формировамния армии зависит от первостепенной цели - Родину защищать или вести колониальные войны.
Для защиты отечества - армия призывная, когда большинсво мужского населения получает соответствующую подготовку.
Для колониальных войн (и спец операций, например на Кавказе) - армия контрактная. За Родину жизнь не положит, но бандита или туземца быстро размажет.
Верно отметили здесь, видимо для России - огромная страна, лакомый кусок для многих - нужно разумное сочетание. Правильное целеполагание позволяет определить оптимальную модель.
И ещё один бред по той же дорожке - широко внедряемый аутсорсинг армейского снабжения и прочих сервисов. Всё копируют "как у них".
Пример - в Афгане, американские частные договорные снабженцы кормят Талибан, чтобы те грузовики пропускали. Ну и так далее.
Подтверждаю. Мой свояк был четвертый человек ниже по ступени от Министра обороны. Видимо воспитание отца-волгаря не позволило ему служить отнимая кусок хлеба от солдата и он уволился еще при Ельцине. Долго мыкался ,в конце концов устроился на гражданке. Связи он не терял с оставшимися сослуживцами, но и они уже ушли в запас. Сейчас на его месте полный дурак, которому как он говорит и взвода доверить нельзя , а не то, что отдел в ГШ ФМФ.