Медведев призвал разобраться с несанкционированным отбором газа Украиной

В среду, 22 февраля, президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» выяснить причины несанкционированного отбора Украиной российского транзитного газа в начале февраля.
«Разберитесь в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых механизмов», - приводит слова Медведева РИА «Новости».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что Украина нанесла как финансовый, так и репутационный ущерб газовой компании, после того, как в отдельные февральские дни оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. Всего за первые две недели февраля Киев отобрал из транзитных объемов для Европы более 430 миллионов кубометров газа.
В связи с аномальными холодами, которые пришли в Европу в феврале, страны-потребители российского газа увеличили импорт российского топлива. «Однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил», - приводит Интерфакс слова руководителя «Газпрома».
Во время встречи Медведева с Миллером президент также призвал главу «Газпрома» к продолжению переговоров по газу с Украиной. Кроме того, глава государства попросил объяснить Киеву причины увеличения мощности газопровода «Южный поток», который будет проложен в обход Украины.
Реализация проекта «Южный поток» намечена на декабрь 2012 года. Газопровод создается с целью диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря. Для строительства наземного участка были подписаны соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Доля «Газпрома» в этом проекте составляет 50%. Остальную долю делят между собой итальянские, немецкие и французские нефтегазовые компании.
Комментарии читателей Оставить комментарий