Норвежская полиция извинилась за неоперативность во время терактов Брейвика

19:16 15.03.2012
Андерс Брейвик, фото с сайта dailyrecord.co.uk
Андерс Брейвик, фото с сайта dailyrecord.co.uk

В четверг, 15 марта, полиция Норвегии принесла официальные извинения за свою неоперативность во время стрельбы на острове Утойя, которую устроил Андерс Брейвик летом прошлого года.

«От лица полиции Норвегии я хочу принести свои извинения за то, что мы не сразу достигли успеха в его поимке», - приводит Reuters слова руководителя норвежской полиции Ойстена Моланда (Oystein Maeland).

Он также добавил, что в день, когда Брейвик устроил двойной теракт, большинство сотрудников правоохранительных органов находились в отпусках, а вертолет не был готов к экстренной отправке на место ЧП. По словам Моланда, очень тяжело осознавать, что Брейвика не удалось схватить раньше, тем самым предотвратив смерть многих людей.

Глава полиции города Хенефосс (Hønefoss) Сиссель Хаммер (Sissel Hammer) отметил, что полиция могла прибыть на остров Утойя на 16 минут раньше, если действовала бы более оперативно.

Андерс Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Его жертвами стали 77 человек. Сначала «норвежский стрелок» устроил взрыв у правительственных зданий в центре Осло, где погибли восемь человек. Через несколько часов Брейвик открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где скончались еще 69 человек. Сразу после задержания террорист признался в совершенных действиях, однако заявил, что не считает себя виновным.

Судебный процесс по делу «норвежского стрелка» должен начаться 16 апреля 2012 года. В начале марта Брейвику было предъявлено официальное обвинение по статье 147а УК Норвегии («Терроризм и террористическая деятельность»). Оно было зачитано в камере тюрьмы «Ила», где в настоящее время находится преступник.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.