Фурсенко назвал новые критерии признания Россией зарубежных дипломов

В четверг, 15 марта, состоялось заседание правительства РФ, на котором глава Минобрнауки Андрей Фурсенко назвал критерии признания Россией зарубежных дипломов и научных степеней.
В Российской Федерации существует огромная проблема с признанием специалистов, получивших образование за рубежом. Фактически, как отметил Фурсенко, обладателям зарубежных дипломов в нашей стране приходится заново «защищать диссертации».
«Мы без дополнительных процедур признаём дипломы тех вузов, которые попадают в первые 300 позиций во всех трех рейтингах. Это примерно 180 учебных заведений», – цитирует газета «Коммерсантъ» Фурсенко. Таким образом, специалисту лишь придется предоставить нотариально заверенный перевод диплома или свидетельства о присвоении учебной степени.
Тремя ведущими рейтингами являются британский World University Rankings, Шанхайский рейтинг и список исследовательской компании Quacquarelli Symonds. Данные списки являются лакмусовой бумажкой репутации мировых вузов. Они составляются на основе опроса, в котором участвуют ученые. Основными критериями рейтинга являются уровень образовательных услуг и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов. В четверг был опубликован новый рейтинг от газеты Times (приложение Times Higher Education). Помимо британской газеты, участие в составлении рейтинга принимали информационная группа Thomson Reters и службы изучения общественного мнения Ipson.
В 2012 году ими были опрошены 17 554 ученых. В рейтинг, составленный на их оценках, в первую сотню не попал ни один российский вуз. Лишь МГУ им. Ломоносова и СПбГУ находятся в третьей и четвертой сотнях соответственно. Для московского вуза по сравнению с прошлым годом это – чрезвычайно низкий результат. Тогда МГУ им. Ломоносова отвели 33-ю строчку. Лидерами же рейтинга по-прежнему остаются американские и британские вузы. Однако в последнее время наметилась тенденция роста репутации азиатских вузов. Так, в британский рейтинг попали пять японских учебных заведений, два китайских, а также Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.
На данный момент, чтобы работать и преподавать в России, выпускникам зарубежных вызов приходится проходить утомительную процедуру подтверждения соответствия их диплома российскому стандарту, которая может занимать несколько месяцев.
Как рассказал газете «Коммерсантъ» заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин, подобная процедура по сложности сопоставима с защитой диссертации. «Я получил в Принстонском университете степень PhD и решил вернуться в Россию. Для этого мне пришлось полностью переводить на русский язык диссертацию, потом несколько раз собирался совет Высшей аттестационной комиссии, российские эксперты серьезно ее рассматривали», – рассказал Базыкин.
О необходимости упрощения процесса признания дипломов говорил еще в 2009 году президент России Дмитрий Медведев, который считал, что это поспособствует модернизации страны. Однако законопроект был принят Государственной Думой лишь в 2011 году и все равно не заработал, т. к. критерии для признания иностранных вузов не смогли разработать в Минобрнауки.
По мнению ученых, подобное решение могло бы поспособствовать не только привлечению иностранных специалистов, но и возвращению российских студентов и аспирантов, обучающихся за границей, которых только в США на данный момент около 5000.
«Ты сможешь еще из США подать заявку на грант в Россию, и в зависимости от результата примешь решение. Это – весомый аргумент в пользу возвращения», – считает г-н Базыкин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Скажите, пожалуйста, а какой диплом вам выдал ВАК на основании вашей пиэйчди: кандидата или доктора наук? Признание было "автоматом" или с проведением экспертизы, изучением работы и т. п.
Спасибо.
Если есть межгосударственное соглашение о взаимном признании дипломов - да. Если нет соотвествующего соглашения (как с США) - нет! Это не вопрос качества образования, это вопрос наличия соотвествующих соглашений либо между вузами, либо между странами.
Иными словами наши граждане с нашими дипломами не будут признаваться, а наши граждане с их дипломами - всегда пожалуста! И кто-то там, чего-то там бормочет о конкуренции.
Мало у нас своих оболтусов с куплеными дипломами.так теперь ещё нахлынут "доктора наук" из племени Мумбо-Юмбо,которые университет под кокосовой пальмой заканчивали.А то,что наши учебные заведения не попали в рейтинг,-заслуга наших "реформаторов от образования"
"Опять врете?"- метать бисер перед вами? Читайте про него и слушайте своего кумира побольше, Прохоров был выставлен ВВП не для того что бы Прошка стал президентом, а для того что бы он оттянул голоса у конкурентов ВВП, со своей задачей он справился на 100%. Прошка даже не либерал, это "необуржуй", именно его программа стала для молодёжи в какой то мере привлекательной по причине того что он продекларировал (откукарекал)то что молодежь хотела от него слышать. А вот старшее поколение слышало от него "программу утилизации пенсионеров" того что для Прошки не является предметом извлечения прибыли, эти вещи он озвучивал ещё год назад. Напомню о том что он предлагал- платить пенсию максимум 10 лет, ликвидировать высшее образование для массы быдлонарода, полный отказ России от социалки, раздача всего в частные руки, создание в России правительства исключительно буржуев что то вроде "высшего совета олигархии", полное подчинение страны интересам узкого класса, отказ от суверенной политики, ликвидация армии и ЯО, введение в РФ 12 часового рабочего дня. А имеено с требования введения 8-ми часового рабочего дня и начался февральский бунт названный "революцией 1917г". Ваш Прошка просто разжиревший червь в золоте и неболее, типичный "русский еврей" (амеры подтвердили что он еврей)который хочет что бы ему и его подельникам служили все и вся страна.
Пришлось однажды работать по объекту с одним таким ген. директором -сыном хозяина предприятия с иностранным дипломом.
Соображения мало, апломбу много.
Окружил себя вороватыми лизоблюдами, которым, видимо, за лесть и платил.
А вот за работу исполнителю проектной документации заплатить влом.
Жаба давит.
Короче, замухрышка.