Борьба с коррупцией будет идти по пяти направлениям

Дискуссия развернулась вокруг российской коррупции. Заседавшие пытались разобраться, что с ней делать и каким образом убедить общество в серьезности своих намерений, пишет «Российская газета» в пятницу, 23 марта.
Как известно, Дмитрий Медведев взял курс на борьбу с коррупцией, как только возглавил страну. В 2008 году по его инициативе был создан Национальный план противодействия коррупции. В последующие же годы чиновники активно работали над укреплением нормативно-правового фундамента плана. Как подчеркнул на заседании Дмитрий Анатольевич, тема противодействия коррупции станет одной из первостепенных тем рабочей группы, которая занимается разработкой предложений к формированию «открытого правительства».
Несмотря на столь активную работу, Россия продолжает оставаться одной из самых коррумпированных стран. Так, в начале декабря 2011 года международная организация Transparency International провела исследование уровня коррупции государств мира. В опубликованном отчете Россия занимает 143-е место из 182 возможных. Страна соседствует с такими государствами, как Нигерия, Азербайджан, Коморские острова, Мавритания, Тимор-Лесте, Того, Уганда и Белоруссия. Однако прогресс, хоть и небольшой, есть. В 2010 году в рейтинге Россия заняла аж 154-е место. Как заявил президент Дмитрий Медведев, коррупция – это такая проблема, «которая не может быть побеждена только законом, не может быть побеждена в течение какого-то установленного срока». Тем не менее глава государства полагает, что эти годы прошли не зря.
«Мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому, что у нас впервые за всю тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база по противодействию коррупции», – заявил Дмитрий Медведев.
Как подчеркнул президент, одной из главных задач является принципиальное изменение работы по декларированию доходов. В отдельную тему им было введено то, как воспринимают коррупцию в обществе. Самым эффективным методом борьбы с ней, по мнению президента, является изменение сознания самих людей. «Преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает», – сказал Медведев.
Обсуждение темы противодействия коррупции было разбито на пять блоков. Это сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с «большой коррупцией», снижение уровня коррупции при госзакупках, сокращение бытовой коррупции и создание эффективного механизма общественного контроля. В каждом блоке говорилось, что общество больше не должно воспринимать коррупцию как должное и сомневаться в государственных мерах, направленных на борьбу с коррумпированными чиновниками.
«Общество не вполне доверяет тому, что мы делаем. Поэтому наши меры должны быть вполне конкретными, иметь свои сроки», – заявил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
«Борьба с большой коррупцией в высших эшелонах власти – залог успеха всего», – считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
Обобщая вышесказанное, участники заседания подчеркнули, что чиновники должны понять, что впредь им ничего не сойдет с рук. И тех, кто будет нарушать закон, безоговорочно накажут.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда-то нам обещали коммунизм, кто-то конечно живёт при коммунизме и это очевидно, а теперь обещают ликвидацию коррупции, борьбу с ней и многое другое.. Ждём-пождём, помрём и не дождёмся...Высокая смертность и переполненные тюрьмы - наша реальность и наша перспектива!( )
Можно даже экзотику предложить. Вариантов много. Например, всем свеженанятым на определённые должности подписывать договор,типа обязательства, где они сами подпишут согласие на наказние в случае выявления коррупции. Разумеется, должна быть оговорена доказательная база.
-------
То есть схемы-то придумать можно... была бы реальная цель.
ИСКОРЕНЯТЬ НАДО.
Но дело это требует головы. Поскольку иначе выльетсяв очередную показуху.
А голова эта пресловутая должна понимать проблему. Поэтому тут сгоряча - бесполезно.
Хотя бы виды коррупции обозначить надо,то есть понять, смчем боремся.ж Что наибюолее вредно, что менее.
И ещё надо учесть, что вся постсоветская история России - сплошная коррупция. То есть именно за счёт коррупции и осуществлены так называемые реформы. То есть по очереди разные группы населения как бы подкупались, видя возможность лично для себы быстро и безопасно заработать...кто на что...
То есть явление стало системным. Даже системообразующим.
--------------
Теперь дошли до края. Значит, давно пора сдавать назад. Как?
Сейчас есть возможность жить, не прибегая к коррупционным схемам. Зарплаты уже достаточные.
Те, кто брал, сами уж6 не перевоспитаются. Надо брать некоррумпированных им на замену.Сразу на приличную зарплату. С РИСКОМ ПОТЕРЯТЬ ВСЁ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТОВ ОРРУПЦИИ.
Но их надо растить...
На словах.
Пустых направлений может быть хоть пятьдесят, жевать слова можно бесконечно - болтать не мешки ворочать, а вид - есть! И лицо сохранено!